现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 通报

昆明市广福路超限超载运输及环境污染专项整治工作情况通报

发布时间: 2009-07-08 05:23   作者:

     按照市委、市政府领导关于建议整治广福路大车超限超载及尾气超标问题的指示精神(干群建议第21期),以及昆明市人民政府办公厅印发的《昆明市广福路超限超载运输及环境污染专项整治工作方案》的要求,为切实提高广福路综合管理水平,提升我市文明交通形象,创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,广福路超限超载运输及环境污染专项整治工作(以下简称“专项整治工作”)于2009年7月6日正式启动。此次专项整治工作由市交通局牵头,市城管局、市环保局、市建设局、市公安局治安支队、市交警支队、市运管局、市路政支队、官渡区政府、西山区政府等有关部门共同参与。专项整治工作集中整治阶段已接近尾声,现将有关专项整治工作情况总结汇报如下:

    一、加强领导,注重协调,确保了专项整治工作的顺利开展

完善的组织机构是确保专项整治工作顺利开展的根本保证,为加强对专项整治工作的领导,成立了以杜敏副市长为组长的昆明市广福路专项整治工作领导小组,领导小组成员涉及到交通、城管、环保、公安、建设等相关部门。专项整治工作领导小组统筹协调、精心部署,加强与相关各部门的联系与沟通,随时协调和解决专项整治工作中出现的各种问题,使专项整治工作能够顺利开展。

    二、积极组织、认真落实,确保了专项整治工作取得实效

按专项整治工作方案的部署,专项整治工作分三个阶段进行:7月6日至7月16日为宣传教育阶段,7月17日至9月30日为集中整治阶段,10月1日以后为长效巩固阶段。

    (一)宣传教育阶段

    1.宣传教育方式

    宣传工作采取集中宣传与深入道路沿线企业单位座谈等方式进行。

    2.宣传教育工作内容

    2009年7月6日,市、区两级交通、环保、公安、城管、交警支队组成的宣传队伍,在广福路接滇池路路口、广福路子君村路口展开专项整治工作的宣传。在宣传过程中,宣传人员热情为广大驾乘人员及市民讲解有关专项整治工作的相关内容,对驾乘人员及市民提出的问题进行耐心细致的解答。宣传阶段共出动车辆96辆次,执法人员262人次,发放宣传材料13380份,与3家企业签订责任书。

    3.宣传教育工作的成效

    通过宣传教育,使过往广福路的广大驾乘人员、广福路沿线群众和昆明市周边运输企业对专项整治工作有了一定的认识和了解,为集中整治工作打下了基础。

    在宣传教育阶段接近尾声,即将进入集中整治阶段之际,2009年7月15日下午,在市交通局召开了专项整治工作集中整治阶段协调会,根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市广福路超限超载运输及环境污染专项整治工作方案的通知》的精神,进一步明确了各部门(单位)的工作责任,对相关问题进行研究协调,对广福路专项整治集中整治阶段工作进行安排部署,并对各单位提出了相关的工作要求。

    (二)集中整治阶段

    1.集中整治工作方式

    集中整治工作采用的方式为:第一步以劝返、卸载为主;第二步以整改、卸载、处罚为主。根据第一步实施的效果、情况来确定第二步工作的具体措施。

    2.集中整治工作内容

    7月17日,专项整治工作进入集中整治阶段。市、区两级交通、环保、公安、城管、交警支队等相关部门在时间紧、任务重的情况下,积极组织人员,组成了联合执法队伍,分别在西山区平桥村路口整治点和官渡区子君村路口整治点展开集中整治工作。

    专项整治工作进入集中整治阶段,至9月30日结束,路政部门检查车辆12596辆,其中超限超载车辆1490辆,劝返整改车辆3455辆,处罚车辆43辆,处罚金额28000元;环保部门检查车辆3876辆,其中尾气排放不达标车辆1638辆,劝返整改车辆1745辆;运管部门检查车辆6730辆,其中违章车辆228辆,劝返整改车辆778辆,处罚车辆54辆;处罚金额2000元,城管部门检查车辆2112辆,其中违章车辆182辆,劝返整改车辆928辆,处罚车辆43辆,处罚金额6400元;交警部门检查车辆3410辆,其中警告教育车辆859辆,处罚车辆282辆,处罚金额21700元;市公安局治安支队检查车辆11766辆,在检查整治工作中,未发现非法携带运输管制刀具、易燃易爆物品的情况,未发生危及专项整治活动的违法犯罪行为。

    在集中整治期间,建立了相关台帐,对劝返、卸载车辆进行登记。并以日报形式每日报至市政府办公厅秘书四处,以简报形式每周报至省交通运输厅路政总队,市委目督办、市政府目督办、市政府办公厅秘书四处,以及各成员单位和西山、官渡两区政府。7月底、8月底对专项整治工作进行月小结,形成了工作情况报告,报送至市委目督办、市政府办公厅秘书四处,市监察局以及各成员单位和西山、官渡两区政府。

    3.集中整治工作的成效

    此次专项整治工作工作时间较长(每天上午9:30—下午18:30,双休日照常上班),任务重,但参加整治工作的各成员单位的工作人员都发扬了连续作战和不怕吃苦的精神,从专项整治工作开始至今,都坚持每天认认真真开展整治工作,进一步提升了行政效能,树立了良好的执法形象。在专项整治工作领导小组的精心组织、正确领导下,各成员单位团结协作、密切配合下,使得专项整治工作有序进行。参与专项整治工作的工作人员在工作条件和工作环境较差的情况下,面对广大驾乘人员和市民,在整治工作过程中始终能够热情服务、文明执法。从专项整治工作开展至今,未发生一起纠纷事件,很好的提升了执法形象的同时有效的维护了社会的安定团结,为建设和谐昆明尽职尽责。此次专项整治工作为第一次在城市道路开展多部门联合治理超限超载运输及环境污染,为日后的工作积累了宝贵的经验。

通过参与专项整治工作人员共同的努力,尽职尽责的工作,过往广福路的超限超载车辆和尾气排放不达标车辆逐步减少,广福路的路况得到了明显改善。

    三、逐步建立长效机制

    专项整治工作虽然已告一段落,但广福路超限超载运输及环境污染治理工作还没有结束,工作任务还很重,10月1日后,广福路进入长效治理阶段,由市交警支队牵头,实施货车限行工作,所以要求整治工作各成员单位在10月1日后还应高度重视,密切关注广福路,加强广福路的宣传力度和巡查力度,同时全力配合好市交警支队做好广福路货车限行工作,保住我们专项整治工作已取得的成果,坚决圆满完成好市委、市政府交办的工作,不辜负全市人民的重托。

 

滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

滇公网安备53011402000134号