现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 通报

昆明市交通局首问首办责任制实施细则

发布时间: 2011-09-16 02:23   作者:

     第一条  为改进工作作风,强化服务意识,提高办事效率,改善昆明市交通局经济社会发展软环境,根据《昆明市首问首办责任制规定》,制定本实施细则。

    第二条  本实施细则适用于昆明市交通局机关及局属各事业单位(以下统称责任单位)及其公务员或工作人员。

    第三条  本赛季实施细则所称首问首办责任制,是指服务(管理)相对人(以下简称办事人)来电、来信或者来人咨询、办理业务,首问首办责任人应当热情接待、认真登记、及时办理或导引、帮助办理、给予答复解释的制度。

    本实施细则所称首问首办责任人,是指责任单位接待办事人员咨询、办事的第一位工作人员。

    第四条  各责任单位应当在显要位置设立公示牌,公布工作人员的照片、姓名、职务、岗位职责以及投诉方式等信息;单位工作人员应当实行挂牌上岗,以便群众监督。

    第五条 首问首办责任制实行登记制度,对办事人的姓名、单位、时间、咨询、办理事项、办理结果、联系方式等进行登记,以备查询。

    第六条  首问首办责任人的责任:

    (一)属于职责范围内的承办事项,应当在规定办结时限内及时办理;需要补充相关材料的,应当一次性告知有关办事程序、要求及所需全部材料。若经办人不在,应先将办事人的有关材料收下,做好记录,及时移交经办人。

    (二)不属于职责范围内的事项,应认真解释引导,帮助办理,告知办事人承办机关或咨询部门的联系方式。

    第七条  首问首办责任人在接待办事人办事或咨询时,应当依照法定权限和程序,认真履行职责,做到主动热情、文明礼貌,便民利民、优质高效,清正廉洁、严于律己。不得有下列行为:

    (一)对办事人不接待、置之不理,推诿扯皮;

    (二)不一次性告知办事人办事程序、要求及所需材料;

    (三)属于工作职责范围内的该办不办或有意刁难、设置障碍,责任意识淡漠、工作效率低下、服务质量差;

    (四)不属于工作职责范围内的不热情、不接待、不引办、不解释、不提供便利条件,致使办事人员来回奔波,造成不良影响;

    (五)其他损害办事人合法权益的行为。

    第八条  首问首办责任人有本规定第七条规定情形的,由各责任单位按干管权限组织进行调查。经调查属实的,依据《昆明市国家行政机关及其公务员行政不作为问责办法》、《昆明市国家行政机关及其工作人员行政过错责任追究暂行办法》、《昆明市领导干部问责办法》等相关规定进行严肃处理。责任单位包庇袒护、不进行调查处理、致使多次出现违反规定行为的,由局纪检监察部门按有关规定追究单位负责人的责任。

    第九条  办事人对首问首办责任人工作不满意的,可以向局纪检监察处投诉,投诉电话0871—4141056。 局纪检监察处应当受理,并及时组织进行调查处理,调查处理结果应当在接到投诉后的15日内书面告知办事人。

    第十条  本实施细则自2008年4月1日起施行。

 

滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号