昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 热点回应
发布机构: 发布日期: 2012-09-30 22:20
名 称: 中秋国庆交通指南
文号: 关键字:

中秋国庆交通指南

发布时间:2012-09-30 22:20 浏览次数:7
字号:[ ]

        中秋、国庆两节来临之际,我省将在节日期间实行小型客车免费通行。预计在长假期间,高速公路车流量较平时将会有大幅增长。为提高服务质量,及时有效应对减免通行费带来的客流量、车流量高峰,现结合实际情况为出行旅客提供7项出行指南:

 

    一是合理安排出行时间。统计数据显示,每年“十一”长假,高速公路车流高峰期是在开始两天和结束前两天。预计今年的9月30日、10月1日、6日、7日车流量将会达到峰值,届时,可能会出现车流集中带来的短时间拥堵,建议出行者合理安排行程,避开这两个高峰时段。

 

    二是留意媒体上发布的出行信息,有选择出行。如及时收听广播电台交通路况提醒节目,避开高峰时段、拥堵路段出行。

 

    三是免费范围内的小型客车到收费站注意靠左行驶。为减少和避免在收费站拥堵,解决好交费车辆和免费车辆混行带来的混乱,我省高速公路管理部门按照交通运输部要求在收费广场前的适当位置设置车辆分流标志牌,上面写着“小型客车靠左,大客车、货车靠右”的字样和指示箭头,提前进行交通疏导和分道行驶,并且在车流量较大和省际收费站制定免费专用车道的前方设置道口识别标志牌,上面写着“7座及以下小型客车通道”,引导小型客车及其他免费车辆提前靠公路左侧车道行驶。

 

    四是可以借用ETC车道快速通行。国庆免费期间,我省按照交通部要求,对于在重大节假日期间在交通流量大、但ETC车道使用率较低的高速公路收费站,增设了工作人员,在确保ETC车辆不停车通行的同时,引导部分免费通行的未办理ETC的小型客车快速通过,提高ETC车道的使用效率。也就是说,免费车辆可以适当借用ETC车道快速通行。

 

    五是出行前查阅好出行路线。高速公路全程封闭,行驶过程中,不能在车道内停车问路,高速公路上不允许倒车、逆行或穿越中央分隔带掉头,如果驶过高速公路出口时,必须在下一出口下高速后掉头返回。因此,在出行前一定要清楚所走高速公路的一些情况,清楚要走路线的服务区和收费站在什么位置,行车中要注意观察沿线设置的指示牌,按照指示牌的指示方向行进,避免走错路耽误行程。

 

    六是避免错过免费时间。如在免费时间范围内确实无法到达目的地,可在免费时间结束前在就近收费站下路再重新领卡上路,这样也可享受部分免费待遇。

 

    七是安全行车最重要。广大出行者在欢度国庆长假的同时,一定牢记安全行车。请遵守交通法规,切勿疲劳驾驶,保持安全车距,服从交通指挥,不要超速行驶,确保您和您的亲朋好友安全到达目的地。

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港