昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 政策解读
发布机构: 发布日期: 2013-05-14 10:15
名 称: 关于《昆明市汽车维修经营管理办法(修订)》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市汽车维修经营管理办法(修订)》的政策解读

发布时间:2013-05-14 10:15 浏览次数:14
字号:[ ]

    一、制定《办法(修订)》的必要性

机动车维修行业与人民群众生产生活密切相关,直接影响人民群众的利益和经济建设的发展。改革开放以来,昆明市的机动车保有量节节攀升,机动车维修行业也随之呈现快速发展的态势。截止20126月,昆明市拥有各类机动车维修业户2092家,从业人员约6.5万余人,形成年维修能力约600余万辆次、年产值约60亿元的机动车维修业市场。在机动车维修业市场蓬勃发展的同时,也存在着一些问题:一是机动车维修业市场发展良莠不齐,维修质量存在诸多问题;二是机动车维修业市场无序竞争比较严重,规模小、布局分散、没有形成规模经营等问题仍然在一定程度上制约行业整体的发展;三是维修从业人员整体素质还有待提高,维修作业不规范、维修技术资料匮乏、个别维修从业人员职业道德败坏等。原《昆明市汽车维修管理办法》(昆明市人民政府令第37号)随着机动车维修业市场的快速发展,出现上位法依据消失、部分条款规定与现行制度不符等问题,已经不能适应我市机动车维修行业实际和管理工作需要。

二、《办法(修订)》的主要内容

《办法(修订)》设六章三十七条,重点对适用范围、经营许可、维修行为、监督管理、法律责任等方面进行了明确和规范。

三、《办法(修订)》主要内容

(一)关于上位法依据的说明。原《办法》的上位法依据是《云南省道路运输管理条例》,但该条例已由云南省第十一届人民代表大会常务委员会第十一次会议于2009527修订为《云南省道路运输条例》,并且相关内容也作出了相应修改,因此本次修订对上位法依据进行相应修改,并新增《中华人民共和国道路运输条例》作为上位法依据。

(二)关于办法名称的说明。原《办法》的名称是《昆明市汽车维修管理办法》,随着我市经济和社会的发展,摩托车等其他机动车的保有量上升极快,其相应的维修行业也发展迅速,继续使用名称为汽车的管理办法实施管理显然不妥,并且相应的上位法中对于相关行业的名称均为机动车维修,因此本次修订把原来的汽车维修修订为机动车维修;此外,由于本办法是针对机动车维修经营活动进行调整和规范,不涉及非盈利的机动车维修活动,因此在名称中加上经营两字,以便更好地为我市机动车维修经营行业的发展服务。

(三)关于制度设计的说明。本次修订对原办法中的制度进行了详细的梳理,对于原办法中行之有效的制度和做法进行了保留,如维修质量保证制度、维修档案制度、检验单和合格证制度、检测制度、纠纷处理等;对原办法中不适应上位法和管理要求的部分制度进行了适度的完善,如亮证经营制度、经营原则和经营规则等;同时根据上位法和管理需要,新加入了一些制度,如配件质量追溯制度、年度质量信誉考核制度等。

(四)关于法律责任与办法条款中的禁止性行为不对称的说明。由于办法中部分禁止性行为在上位法中已经有明确的规定和处罚(如使用假冒伪劣配件维修机动车、超越许可范围承修机动车、擅自改装、拼装机动车、伪造、倒卖、转借机动车维修竣工出厂合格证等),为避免重复规定,因此本办法未再将相关法律责任条款列入。

四、其他需要说明的问题

(一)本次修订新增加的制度(配件质量追溯制度和年度质量信誉考核制度)内容是国家、省2010年后出台的要求在机动车维修行业内推广实施的新制度,故没有相应的上位法依据支撑,并且相应的配套措施也没有到位。但为了能让上述两项制度在我市顺利推广,在修订办法时参考其他城市做法创设了行政处罚措施,以保证制度的贯彻落实。

(二)机动车维修行业的信息化、网络化发展和机动车维修救援网络化建设是机动车维修行业发展的必由之路,无论是机动车配件质量追溯、机动车维修行业信息化建设,还是机动车维修救援网络化建设都是我市机动车维修行业的发展方向。但我市目前由于机动车配件经营没有划入道路运输管理机构管理,因此目前推进机动车配件质量追溯制度、机动车信息化建设和机动车维修救援网络化建设工作仍然处于探索阶段。为了确保《办法(修订)》具备一定的前瞻性,因此把机动车配件质量追溯制度和机动车信息化建设两项工作写入。

(三)由于我省的机动车综合性能检测机构的行政许可是由省质监局和省交通运输厅授予,我市交通行政主管部门和道路运输管理机构并未对其授予行政许可,但由于其职能与我市机动车维修行业关系密切,故在本办法中,对机动车综合性能检测机构的职能只作出了原则性规定。


规章链接: 昆明市机动车维修经营管理办法


                                                                                                 昆明市交通运输局                                                2013年5月14日


网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港