现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 热点问题

出租汽车驾驶员遇到醉酒乘客“打的”到底该怎么办

发布时间: 2013-05-17 13:10   作者:
       案例1、4月11日凌晨2点钟在联盟花市有5名醉酒乘客要打乘出租汽车,驾驶员崔师傅告知出租汽车按规定只能载4名乘客,请乘客再打一辆出租汽车,5名醉酒乘客因此不满,与驾驶员发生口角,驾驶员遭到乘客殴打,车也被砸环,在场及路过的出租汽车驾驶员看到该情况就上前劝阻,结果一位劝阻的驾驶员被乘客用刀子捅伤,在场的驾驶员及时报警及时联系120,在120还没有赶到现场时几名出租汽车驾驶员就用出租汽车把受伤人员送到延安医院,另留一名驾驶员在现场配合警方处理。醉酒行凶的乘客已经被警方控制。早上8点几位出租汽车驾驶员相约来到医院看望被捅伤驾驶员的伤情,受伤驾驶还在手术中,伤情比较严重。
      案例2、4月14日凌晨,的哥刘师傅开车来到五华体育馆旁边的滇池路路口时,有3位乘客坐上车要去船房老村,其中一名醉酒的男子要求他逆行,刘师傅告知不能违反交通法规,再急也要按规行驶,因为“不听招呼”,遭到了其中两人殴打,致使他全身多处受伤,车门也被砸坏。还好路过的一位出租车司机发现情况帮忙报了警,民警赶到,事态才得以控制。刘师傅半夜被送到昆华医院。经医生诊断,他全身多处软组织挫伤,打人者始终没有到医院看望,刘师傅只好自己先垫付了2000多元医药费。民警18日分别为当事双方作了询问笔录,并进行调解。刘师傅医药费、伤情鉴定费、车辆维修费、营养费、误工费累计1万余元,遂提出1万元索赔。但两名醉酒打人男乘客只同意赔偿1500元,并表示如果刘师傅不同意可到法院起诉他们。民警表示,将再次组织双方进行调解。
       出租汽车驾驶员大多不愿意拉载醉酒的乘客,往往因为有的乘车人在车内吐得臭气熏天;有的在出租汽车内呼呼睡大觉,讲不清楚回家的地址;有的在车里撒野,莫名其妙就骂人,甚至引发冲突和流血事件发生。从上面案例可以看到,4月11日一至4月14日仅4天时间内就有两起因醉酒乘客打人发生流血的事件,这让人非常痛心,不得不让人想到,出租汽车驾驶员遇到醉酒乘客“打的”到底该怎么办?现就如何规避此类事件发生谈点几点建议。
        一、发现醉酒者无人陪同,又无法控制自己行为时可以拒载
       依据《昆明市客运出租汽车管理条例》第十九条规定“遇到醉酒者和精神病患者应当有人陪护,无人陪护的,出租汽车驾驶员有权拒绝服务”。出租车乘载醉酒乘客确实容易发生各种意外,但在有人陪同的情况下,出租车司机不应该拒载醉酒者。如果醉酒严重、又没有人陪同,司机可以不拉乘,司机的权益也应得到保护。
        二、从对方角度想想“拉或不拉”就不再是难题
        出租车司机大多不愿拉载醉酒客人,主要是怕惹麻烦。但若真有人醉得一塌糊涂,出租车不载他回家,直接把人家晾在街上怎么行?特别是禁酒严令实施后,很多市民外出玩耍多喝了几杯,自己也就不能开车回家,大多选择打车。摆在出租车驾驶员面前的类似难题不会越来越少,只会越来越多。出租汽车驾驶员遇到醉酒乘客后,应该从人性化的角度对醉酒的乘客给予帮助和关怀,多站在对方的角度思考一下,相互理解 “拉还是不拉”就不再是一个难题。
        三、应对要灵活,切记不可和醉酒乘客硬扛
        开出租汽车很郁闷的一个问就是遇到喝高了酒的乘客,按我市《昆明市客运出租汽车管理条例》规定对于醉酒人无人陪同打车者,可以不拉,但从对方的角度考虑,想想对方的安全、想想那些盼望他们平安回家的亲人,大多数驾驶员还是选择让他们上车,此时切记不可和醉酒乘客硬扛,应灵活应对。第一、如果决定拉载醉酒乘客,就要很干脆地回答乘客“去”“行”“好的”“请上车”这是一个很巧妙的对策,至少让他们心里感觉很温暖、舒畅,并及时问清到达地点。运营中要耐心、真诚、友好的为他们服务,多与他们交流,从而减轻车箱内沉闷的气氛。车内最好准备点塑料袋以应急。并告知乘客注意安全,头不要伸出车窗外;第二、遇到醉酒闹事的乘客,驾驶员不要和他硬扛,能忍则忍,应让其坐在后排,以免影响正常驾驶。如果到达目的地发生拒绝交车资的,不与他们正面冲突,就当做了一次义工而已;第三、遇到醉酒不醒的乘客,无法处理,要在合适的地点停车拨打110或120请求帮助;第四、见到同行发生事端时,要及时友善出面调和双方当事人,尽可能把事态平息下来,如果不行的要及时与公交分局、110、120、行业监控中心值班人员联系,切不可聚集攻而围之,这样不仅解决不了事情,反而会激怒对方,并有可能引发害人、害已、害家庭的悲剧和事故;第五、发生驾驶员被打伤的流血事件后,要在第一时间内将情况报公交分局、110、行业监控中心值班人员和所在公司。受害者应要求处理事端民警将醉酒造事人控制,让其垫付住院费。按照医生要求及时进行伤残鉴定。写出《诉求申请》其中包括案发经过、治疗情况、提出索赔事由及要求(索赔事由包括:住院费、误工费、承包费、护理费、汽车修理费、伤残鉴定费等)报交各相关部门处理,此时切记不可狮子大开口,索赔数额无依据、过高都可能让事件后期处理难上加难。                                           
 

滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号