现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 年度报告

昆明市交通运输局2013年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2014-01-29 00:15   作者:   来源:

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2013年度我局政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况、工作中存在的主要问题及改进情况、附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版在昆明市交通运输局门户网站(jtys.km.gov.cn)和昆明市政府信息公开门户网站(km.xxgk.yn.gov.cn)昆明市交通运输局专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与昆明市交通运输局政策法规处联系。地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼2楼;邮编:650500;电话:0871—64151908;传真:0871-64151908;电子邮箱:357945760@qq.com。
  一、概述
  党务政务信息公开工作是建设服务性、廉洁性、阳光型、效能型政府的必然要求,是加强政府自身建设、保障公民知情权的重要措施,根据市委、市政府党务政务信息公开工作的要求,现将我局2013年政务信息公开工作自检自查情况汇报如下:
  1、统一思想,提高认识,继续抓紧抓好政务公开工作
  我局高度重视政务公开工作,成立了由局党委书记、局长王忠同志任组长,分管副局长任副组长,局属各单位主要领导、局机关相关处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责对政务公开工作的组织领导,召开专题会议研究落实相关工作的推进,根据《中共昆明市委办公厅  昆明市人民政府办公厅转发〈关于深化2013年政务公开工作的实施方案〉的通知》(昆办通〔2013〕32号)文件精神,制发了《关于印发〈昆明市交通运输局关于深化2013年政务公开工作的实施方案〉的通知》(昆交通〔2013〕195号),要求局属各单位统一思想认识,继续抓紧抓好政务公开工作,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步完善政务公开制度、拓宽公开领域、丰富公开载体、规范公开程序、创新公开方式、注重公开实效;严格落实“以公开为原则,以不公开为例外”的政务公开工作总要求,建立一把手亲自抓、分管领导具体抓、局属各单位和局机关职能处室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。
  2、分类管理,明确责任
  为保证我局政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,我们及时修订了《昆明市交通运输局政府信息公开工作实施方案》和《昆明市交通运输局政府信息依申请公开工作制度(试行)》,对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真做好《昆明市交通运输局政府信息公开指南》、《昆明市交通运输局政府信息公开目录》的编写更新工作,建立各处室一把手负总责,市局网站信息联络指定专人负责制度,按照《政府信息公开条例》和市政府信息公开工作领导小组的要求,将我局的政务信息按照政务公开、公共服务等四大类全面梳理,并分为主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和免予公开的政府信息等三类进行整理,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的培训,切实提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意服务。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开范围
  主要内容和范围:单位组织机构、工作职责、办事制度、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;交通基础设施建设项目规划、实施、验收等情况;交通运输行政处罚项目自由裁量权细化规范、交通运输行政执法情况;涉及交通运输的动态、新闻等情况;党风廉政建设情况等。
  (二)公开形式
  1、局门户网站和政府信息公开网站
  以昆明市交通运输局门户网站和昆明市政府信息公开门户网站昆明市交通运输局专栏为主体,不断提升政府信息公开工作的服务效能。2013年我局门户网站及政府信息公开网站共主动公开个各类信息1800余条,门户网站累计被访问30万余次,政府信息公开网站被访问10余万次。
  2、局政务微博
  按照市委市政府的要求,我局在2013年10月前夕开通了局政务微博,截至2013年12月31日,累计发博文128条,主动公开政府信息90余条,回复、处理市民投诉、建议30余件,私信解决市民问题20余件,部分单条微博阅读量达5万余次,现已拥有粉丝1800人。
  3、公共查阅点
  我局在市级行政中心综合楼一楼市级便民服务中心大厅设立了政府信息公开查阅中心,设置了“昆明市交通运输局政府信息公开查询系统”,该系统操作简单,采用触摸屏查询方式,可以方便、快捷查询到我局主动公开的政府信息。
  4、广播、电视、报纸
  2013年我局加大了政府信息公开的媒体宣传力度,利用公交车载电视、云南人民广播电台交通之声、春城晚报、昆明日报、都市时报等媒体,将我局重要事项、重点工作向社会公示发布。其中重要事项公示23项,重点工作通报19项;
  2013年我局共召开重大决策听证会5次,通过召开听证会的方式向公众公开相关政务信息60余条,并听取公众对我局拟作出的重大决策的意见和建议,达到了与公众实现沟通交流、充分尊重公众知情权的目的;
  2013年通过与新闻媒体单位的积极对接,共通过报纸方式公开报道我局政务信息100余条,让市民朋友第一时间了解交通运输行业的重要信息;
  2013年我局召开新闻发布会(新闻通气会)3次,公开政府信息20余条;
  4、留言板、公示栏
  局属各单位分别建立了留言板或公示栏,将涉及相对人权益、需要相对人周知的事项及时公布在留言板或公示栏内,最大限度的保障行政相对人的知情权,各局属单位公开政务信息累计达千余条。
  三、依申请公开政府信息、咨询处理情况
  2013年我局收到1起政府信息公开申请,我局依法准备好相关材料后并通知申请人前来查阅,但申请人未能如期前来。
  2013年度我局收到各类信访案件共计125起,通过职能分工,及时对信访案件做出了回复;接收“12345”市长热线、“96128”政务咨询电话共计1700余条,我局按时限全部完成了办结;受理网站、微博咨询、留言190余起,皆按时限进行办结,并给予了咨询人回复;
  四、通过政务信息公开收费和减免情况
  2013年度,我局仅有一起依申请公开的政务信息,为免费公开,不涉及收费问题。
  五、行政复议、诉讼和申诉情况
  2013年度我局共受理行政复议案件7起,皆为行政处罚引起的行政复议案件,没有因政府信息公开而引起的行政复议案件;其中5起作为复议机关,2起作为被复议机关,作为复议机关的行政复议案件有3起案件通过调解,双方达成和解,我局撤销了昆明市路政三大队的行政处罚决定,另2起维持原处罚决定;2起作为被复议机关的案件通过复议,复议机关皆维持原处罚决定;
  2013年度我局未发生行政诉讼案件;未发生申诉情况。
  六、存在的问题及改进措施
  2013年度我局政务信息公开工作稳步推进,同时仍存在问题,主要反映在政府信息公开力度不够,部分信息未能第一时间及时公开。究其原因主要为单位之间信息沟通不畅,部分行业管理单位、局属单位在进行相关工作时未能及时将工作开展情况形成文字材料报局政务信息公开部门,导致信息难以公布。在后期工作中,我单位将进一步加强与局属单位、行业管理单位的协调沟通力度,切实做好政务信息公开工作。
  特此报告
    
附:2013年昆明市交通运输局政府信息公开工作年度
统计报表               
                            昆明市交通运输局
                                                                           2014年1月23日

附件2:
 2013年昆明市交通运输局政府信息公开工作年度统计报表


一、主动公开政府信息情况

政府信息公开形式和公开数量

单位

数量

备注

1.政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站)

1800

 

2.新闻发布会

3

 

30

 

3.政府公报

0

 

0

 

4.其他便于公众知晓的方式

700

 

设立公开查阅点数

3

 

公开查阅点查阅数

人(次)

1000

 

二、依申请公开情况

工作项目

单位

数量

备注

全年收到政府信息公开申请数

1

 

其中:1.现场书面申请数

0

 

2.电子邮件形式申请数

0

 

3.传真形式申请数

0

 

4.信函邮寄形式申请数

1

 

5.其他形式申请数

0

 

全年已办理答复的依申请公开数

1

 

其中:1.同意公开数

1

 

2.同意部分公开数

0

 

3.“非《条例》所指政府信息”数

0

 

4.“信息不存在”数

0

 

5.“非本机关职权范围”数

0

 

6.“申请内容不明确”数

0

 

7.“重复申请”数

0

 

8.不予公开总数

0

 

其中:(1)“国家秘密”数

0

 

(2)“商业秘密”数

0

 

(3)“个人隐私”数

0

 

(4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

 

(5)“危及安全和稳定”数

0

 

(6)“法律法规规定的其他情形”数

0

 

9、其他

0

 

三、咨询情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

400160

 

其中:1.96128专线查询数

人(次)

160

 

2.网络查询数

人(次)

40万

 

3.现场咨询数

人(次)

130

 

4.其它方式(请说明)

人(次)

0

 

政府信息公开咨询(查询)处理数

人(次)

2100

 

其中:1.96128专线答复数

人(次)

80

 

      2.96128专线转接数

人(次)

40

 

      3.96128专线转接成功率

%

100

 

2.网络答复数

人(次)

260

 

3.现场答复数

人(次)

40

 

4.其它方式答复数

人(次)

1700

 

四、行政复议、诉讼及申诉情况

工作项目

单位

数量

备注

因政府信息公开被行政复议数

0

 

其中:1.维持原行政行为数

0

 

2.决定撤销、变更或确认该具体行政行为

0

 

因政府信息公开而引发的行政诉讼数

0

 

其中:1.判决撤销或部分撤销数

0

 

2.判决变更数

0

 

因政府信息公开而引发的行政诉讼费用

0

 

因政府信息公开而引发的申诉数

1

 

其中:1.信访数

1

 

2.举报数

0

 

3.其他方式

0

 

五、收费和减免情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开收费金额

0

 

其中:1.检索费

0

 

2.复制费(含光盘、纸张)

0

 

3.邮寄费

0

 

对依申请公开减免费用金额

0

 

其中:1.检索费

0

 

2.复制费(含光盘、纸张)

0

 

3.邮寄费

0

 

六、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况

 

47

 

工作项目

单位

数量

备注

组织重大决策听证

5

 

发布重要事项公示信息

23

 

发布重点工作通报事项

19

 

填表说明

 

 

部门 / 县(市)区主管领导(签审):

 

        昆明市交通运输局局长:王忠

 

 

 

                               盖章 )

               2014年1月27日

填表人

刘祖鹏

复核人

蔡家发

电话

4151908

电话

4151908


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号