现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 听证

昆明市交通运输局《关于进一步规范城乡公交车辆外观形象统一车辆内外标识的实施方案(征求意见稿)》听证会公告(第3号)

发布时间: 2014-07-16 14:10   作者:

  昆明市交通运输局《关于进一步规范城乡公交车辆外观形象统一车辆内外标识的实施方案(征求意见稿)》听证会的听证报告已经昆明市人民政府法制办公室审查,根据《昆明市重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解《方案(征求意见稿)》其他有关情况的,请与昆明市道路运输管理局联系,联系电话:0871—64614283。
  附:《关于进一步规范城乡公交车辆外观形象统一车辆内外标识的实施方案(征求意见稿)》听证会听证报告


                                                            昆明市交通运输局              

                                                              2014年7月11日

 

 昆明市交通运输局《关于进一步规范城乡公交车辆外观形象统一车辆内外标识的实施方案(征求意见稿)》听证会听证报告
 
  为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,按照云南省阳光政府四项制度的要求和《昆明市重大决策听证制度实施细则》的规定,昆明市交通运输局于2014年7月4日下午2:00在昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼209会议室举行了《关于进一步规范城乡公交车辆外观形象统一车辆内外标识的实施方案(征求意见稿)》的公开听证会,现将听证会的情况报告如下:
听证事由
  随着我市城乡一体化发展,公交客运已延伸至相邻各县(市)区,公交车辆作为当地的“活名片”穿行于城乡的各个角落。公交车辆外观形象是否规范、车辆内外标示设置是否整洁、美观、统一,一定程度上代表了一个地区的形象。为突出公交特点,更好地服务于社会大众,将公交车辆外观与其它类型客运车辆区分开来,通过规范公交客运车辆外观形象、统一车辆内外标识设置来促进公交客运规范运营十分必要,同时,也方便社会公众辨识、监督。
  二、听证会举行时间、地点
  时间:2014年7月4日(星期五)下午2:00至4:30;
       地点:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼209会议室
  三、听证参加人情况
  (一)听证主持人:
  蔡家发(昆明市交通运输局政策法规处处长)
  听证委员:
        刘 玲(市发改委收费处处长)
  杨庭云(市工商局广告处副处长)
  杨  贻(市财政局企业一处副处长)
  (三)决策发言人:
  袁  俊(昆明市交通运输局副局长)
  (四)决策发言人助理:
  苏  俊(昆明市道路运输管理局副局长)
  张  敏(昆明市道路运输管理局公交处副处长)
  (五)听证监察人:
  喻  理(市纪委第十四纪工委主任科员)
  李秀琴(市政府目标督察办公室干部)
  刘  艳(市政府法制办干部)
  (六)听证记录人:
  丁以花、魏红(云南亚伟速记公司)
  (七)听证代表:
  汪天祥(昆明市人大环城委主任,人大代表)
  刘瑞华(昆明市政府研究室,政协委员)
  鲁宗智(省道路运输管理局城市公共客运处处长)
  廖海滨(市精神文明办综合处处长)
  徐映辉(昆明市公安局交警支队车辆管理所科长)
  张  瑾(昆明理工大学交通工程学院副教授)
  赵一飞(云南建广律师事务所律师)
  李济留(呈贡区交通运输局副局长)
  赵映福 (富民运管分局副分局长)
  蔡雪敏(宜良新巴城乡公交运输有限公司总经理)         
        刘洪增(禄劝通达城乡公交有限责任公司经理)          
  起  超(石林公交运输有限公司办公室主任)
  李云松(昆明瑞和运输有限公司经理)
  周纪鸿(昆明市药材公司退休干部)
  龙  丹(生活新报记者)
  尹明华(个体户)
  符松山(昆明理工大学生)
 (八)旁听人员:
  黎 梅
  四、听证会举行情况
  (一)听证会准备情况
  2014年6月16日,根据《昆明市重大决策听证制度实施细则》的规定,我局在云南省人民政府重大决策听证网站(网址:http:// ynzf.yn.gov.cn/tingzheng)、昆明市政府信息公开网站和昆明市交通运输局门户网站上发布了《昆明市交通运输局关于举行〈关于举行进一步规范城乡公交车辆外观形象统一车辆内外标识的实施方案(征求意见稿)〉听证会的公告》(第1号),向社会公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间等相关内容,公开向社会征集听证代表和意见。
  2014年6月24日,我局在云南省人民政府重大决策听证网站、昆明市政府信息公开网站和昆明市交通运输局门户网站上公布了《昆明市交通运输局关于举行〈关于举行进一步规范城乡公交车辆外观形象统一车辆内外标识的实施方案(征求意见稿)〉听证会的公告》(第2号),公布了听证时间、听证地点、听证主持人、听证监察人、决策发言人及听证代表名单。
  (二)听证会召开情况
  2014年7月4日下午2:00至4:30,《关于举行进一步规范城乡公交车辆外观形象统一车辆内外标识的实施方案(征求意见稿)》听证会在昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼209会议室举行。本次听证会应到代表17人,实到代表17人。其中,人大代表1人、政协委员1人;法律工作者、专家学者以及市、区相关道路交通行政主管部门代表7人;相关利益方代表4人(宜良新巴城乡公交运输有限公司、禄劝通达城乡公交有限责任公司、石林公交运输有限公司、昆明瑞和运输有限公司);本市市民代表4人;旁听人员1名。经听证监察人现场监察,符合召开听证会的要求。
  此外,云南电视台公共频道、云南电视台都市条形码、春城晚报、都市时报、昆明广播电视台1台昆明新闻、昆明广播电视台6台街头巷尾栏目、昆明日报、昆明市广播电视台阳光频率等媒体记者参加了听证会,并进行了宣传报道。
  (三)听证会议程:
  1、听证主持人介绍核实参加人员身份等情况;
  2、听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读准予召开听证会监察意见书;
  3、听证主持人宣读听证会纪律;
  4、决策发言人就《关于进一步规范城乡公交车辆外观形象统一车辆内外标识的实施方案(征求意见稿)》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明;
  5、听证代表就《关于进一步规范城乡公交车辆外观形象统一车辆内外标识的实施方案(征求意见稿)》提问并发表意见或建议(每人发言时间不超过5 分钟);
  6、决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩;
  7、有补充意见的听证代表补充发言(发言时间不超过 3 分钟);
  8、听证代表审阅本人的发言记录并核实签字;
  9、听证委员进行合议(时间不超过20 分钟);
  10、听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;
  11、听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定;
  12、听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见;
  13、听证主持人宣布听证会结束。
  五、听证代表主要意见
  听证会期间,绝大多数代表均认为《关于进一步规范城乡公交车辆外观形象统一车辆内外标识的实施方案(征求意见稿)》切实可行,这将有利于城市形象的树立和方便群众监督,并且代表们基本都赞同方案一。代表们期待《关于举行进一步规范城乡公交车辆外观形象统一车辆内外标识的实施方案(征求意见稿)》的实施,同时也对如何实施、怎么实施提出了意见和建议。就《实施方案》总体编制而言,并无反对意见。本次听证会听证代表们共提出了42条意见和建议,归纳起来,主要有以下几个方面的意见和建议:
  (一)听证代表一致认为《实施方案》的出台有必要性,并且按照“尊重历史、厉行节约、有序推进”的原则开展具有可行性和可操作性。
   (二)17位代表中的16位代表赞同统一车辆外观形象和统一车辆内外标识,并且大多数赞同方案一;仅有1位代表不赞成统一车辆外观形象,他认为社会是开放的,昆明是开放的,车辆外观形象应该是色彩斑斓的,不同起始点的车辆应该配有不同的文字、图案,这样既能彰显地方特色,又能方便识别,也是和昆明建设国际旅游知名城市不谋而合的;
  (三)代表们一直认为需要对内外标识的形式、内容、位置、材质等进行进一步明确;
  (四)部分代表认为应该明确车身广告的位置设置、内容设置。
  (五)少数代表认为部分车辆报废新增时间跨度较长,不利于车辆外观和内外标识的统一。
  (六)部分代表认为在外观形象上,车辆的图案、色彩应加入更多地方元素,推进昆明的国际旅游知名城市建设步伐。
  六、决策发言人的陈述和答辩
  (一)此次《实施方案》的编写遵循“尊重历史、厉行节约、有序推进”的原则,一方面考虑到起讫点一端在昆明主城的城际公交有历史的延续过程,各地到昆明主城的城际公交存在数量多、外观内外标识不统一的情形,另一方面不能增加企业负担,统一方式由公交企业在报废新增时向生产企业定制是符合历史和现实的;
   (二)此次车辆外观形象和内外标识的统一首先针对的是起讫点一端在昆明主城的城际公交,再逐步推进县乡公交和镇村公交车辆外观形象和内外标识的统一。因此,本次的《实施方案》并不是一种一刀切的大统一,而是一种类型的规范,不仅方便管理,也有利于公众识别和监督,县乡公交、镇村公交可以由当地道路运输管理机构在广泛征求各方面意见的基础上,融入当地文化元素、民族风情等地方特色,从而实现本县区内外观形象和内外标识的统一。
  (三)关于车辆外观和内外标识的统一,不管是标识的形式、位置、还是材质等方面,方案中有部分已经涉及,未涉及到的部分将进行进一步规范,一般来说按照车型比例设置,不会存在较大偏差。
 (四)对于车身广告的设置,我们倡导社会主义核心价值观的宣传,同时各企业也要根据实际来设置,总体导向应明确。
  七、听证意见的处理情况
  针对参会代表们提出的意见和建议,我局进行了认真的梳理和研究,结合《实施方案》的初衷和目的,本着实事求是、追求实效的原则,形成初步意见如下:
  (一)听证的内容的得到了绝大多数听证代表的一致赞同,我们将按照方案的总体规划,按计划分阶段推进,第一步先推进城际公交车辆,在总结经验的基础上再对县乡、镇村公交车辆进行统一;
  (二)自2014年9月1日起,新增起讫点一端在昆明主城区的城际公交车辆,按本方案执行;2014年9月1日前已经开行起讫点一端在昆明市主城区的城际公交车辆,将按照逐步过渡、退市新增时统一的原则执行。之所以作这样的调整,是为了响应代表们所提出的实现统一的时间跨度过长的问题。由于营运客车使用频率比较高,因此其退出市场的时间一般不会长,采取“退市新增时统一”的办法,有利于缩短统一的周期
  (三)对于外观形象和车辆内外标识形式、位置、材质等问题,我们有部分强制性的规定,同时在实际操作过程中在总体原则、思路的指导下根据车辆实际情况来设置,不会产生较大偏离和误差。
  (四)对于少数代表提出的外观形象问题,我单位已充分考虑,图案的设计整体清新、自然、动感,凸显了昆明天天是春天的特色,当然在执行前如果有更好的方案我们将予以采纳。同时,在后期执行过程中,将对制作过程提出更具体的要求,保证执行后不变样、不走样。
  (五)关于部分代表提出的车身广告问题,我们也会进一步规范,总体要倡导社会主义核心价值观的宣传。
  本次听证会后,我局将根据代表们的意见和建议,抓紧对《实施方案(征求意见稿)》进行修改完善,并继续听取社会各界尤其是广大市民、相关利益方的意见、建议,召集相关部门和专家对稿本再做进一步的修改,争取尽快公布实施。

 

滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号