现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 公开事项

中共昆明市交通运输局纪委落实党风廉政建设监督责任清单

发布时间: 2014-11-20 06:11   作者:

  一、加强组织协调
  1.在市委的统一领导下,认真履行我局惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设责任制领导小组职责。年初根据市委全会精神和市纪委全会的安排部署,制定落实党风廉政建设责任制责任书,局党委和下属各单位党组织签订《党风廉政建设与纠风目标管理责任书》,分管领导与党委书记、各部门负责人与分管领导签订责任书,责任书明确领导班子及其成员的责任要求。年终做好对全局落实党风廉政建设责任制情况组织检查考核,提出考核等次评定建议;及时向市委报告党风廉政建设重大工作情况。
  2.在市委的统一领导下,认真履行我局反腐败工作领导小组职责。认真组织我局反腐败工作,发挥各成员在反腐败工作中的作用,提出反腐败工作计划,分解反腐败工作任务,加强督促检查,通报反腐败工作重大事项;及时向市委报告反腐败重大工作情况。
  3.在市委的统一领导下,认真履行监督职能。根据市委全会精神和市纪委全会的安排部署,年初将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,明确责任部门、责任领导和完成时限及有关要求;协助各部门落实《市委贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施办法》,制定我局《〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施办法》,把惩治和预防腐败工作寓于全局发展、稳定和反腐败工作全过程,督促检查各项任务的落实;年底,向市委报告落实监督责任情况。
  二、维护党的纪律
  4.严明党的政治纪律,加强对中央和省委、市委各项重大决策、重要事项、重点工作贯彻落实情况的监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止,各自为政、阳奉阴违的行为,教育和督促广大党员干部严格按照党章规定的“四个服从”要求,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,保证政令畅通。
  5.严明党的组织纪律,督促各级领导干部严格落实民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度,认真落实市委《关于进一步严明组织纪律、加强请示报告的通知》(昆办通〔2014〕10号)等有关个人重大问题、重要事项、外出的请示报告制度等。
  三、严格纪律监督
  6.与下属主要领导谈话。有重点地与下属单位或部门主要领导干部廉政谈话、任前谈话、提醒谈话。
  7.开好民主生活会。结合党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,以反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为聚集点,开好民主生活会,接受干部群众监督,参加下属单位班子民主生活会,督促领导班子及成员认真开展好批评和自我批评,切实提高领导班子民主生活会质量。
  8.严格落实党政领导干部述廉制度。认真执行《昆明市党政领导班子主要负责人述廉实施办法》(昆办发〔2013〕12号),党政领导班子主要负责人向纪委全会述廉,其他领导干部在年终党风廉政建设责任制检查考核工作汇报会上或机关干部大会上述廉,并接受民主评议。
  9.加强与审计部门的联合与协作,认真执行领导干部离任审计等有关规定,强化审计监督工作和审计结果运用。
  四、深化作风监督
  10.持续加大对落实中央八项规定精神、省委实施办法和市委实施细则的监督检查,形成长效机制。狠刹公款吃喝风、公款旅游风、公款送礼风、公车私用风、跑官拉票风、推诿扯皮风、打牌赌博风、大操大办风等违规行为,尤其是监督各级领导干部执行好《昆明市关于严格规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行办法》(昆纪通〔2014〕10号),狠刹领导干部借机敛财行为,并严格按照《昆明市加强作风建设问责实施办法》(昆办发〔2014〕20号)严肃问责。
  11.监督检查全局执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和省、市实施细则的情况,规范接待,厉行节约,对涉及违规违纪的坚决查处。
  12.督促全局各责任单位抓好收送“红包”、违规插手工程建设、“会所中的歪风”、奢华浪费建设等23个“四风”突出问题的专项整治,严肃查处违纪违规行为,通报典型案例。
  13.深入推进政风行风建设。认真做好“春城热线”,完成民主评议机关行业作风工作。
  五、严肃查处腐败
  14.严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,重点查处领导干部违反党的政治纪律、组织纪律、违反中央八项规定和省委实施办法及市委实施细则的行为,以及贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。
  15.严肃查处违反规定滥发津贴、补贴、奖金,私设“小金库”等问题。
  16.注重抓早抓小防微杜渐,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话工作,防止小问题变成大问题。
  17.严肃查办案件工作纪律。对办案过程中不认真履职,出现瞒报漏报,有案不查、徇私包庇,违反保密纪律、失密泄密等违纪行为的,严格追究直接责任人和分管领导责任。
  六、深化党风廉政教育
  18. 深入开展理想信念、宗旨教育、党风党纪、廉政法规、廉洁自律和警示教育,充分利用网站等媒体,大力宣传廉洁勤政的先进典型,及时通报查办的典型案件。健全党风廉政教育工作机制,在市委统一部署下,把反腐倡廉宣传教育纳入全局党员干部宣传教育总体部署,形成全局“大宣教”格局,加强领导干部党风党纪、廉政法规和警示教育。
  19.加强廉政文化建设,结合实际开展廉政文化创建活动,在全局营造崇尚廉洁的良好氛围。
  20.健全并落实网络舆情信息收集研判处置和宣传引导机制,有效发挥网络平台的监督和宣传作用。
  21. 加强重点领域重要岗位关键环节廉政风险防控机制建设。
  七、严肃责任追究
  22.实行“一案双查”制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门和单位,按照由下至上逐级调查的方式,倒查相关领导履行党风廉政建设主体责任的情况。发现不履行主体责任、违反责任制规定的,严肃追究党委主要负责人及相关领导的责任。
  23.对本系统发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查;群众反映的党风廉政建设方面的突出问题,特别是严重损害人民群众利益的问题长期得不到解决,造成恶劣影响,甚至引发群体性事件;违反《党政领导干部选拔任用工作条例》选人用人,或者用人失察、失误造成恶劣影响,特别是任用明显有违纪违法行为干部和党风廉政建设责任制考核评定为不合格等次,或者连续两年以上评定为基本合格等次等情形的,严格按照《昆明市领导干部问责办法》(昆发〔2008〕6号)和《昆明市领导干部违反党风廉政建设责任制“一岗双责”规定问责办法》(昆办通〔2009〕61号)追究责任。
  24.切实把党风廉政建设责任制检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,列入党政领导干部问责的重要内容,强化考核结果的运用。
  八、创新反腐败体制机制
  25.转变方式,切实履行监督主责。按照市委落实党风廉政建设主体责任实施办法,督促协助局党委履行好主体责任。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向局党委报告的同时向上级纪委报告的要求。坚持“监督的再监督、检查的再检查”,坚决查处和纠正对市委、市政府确定的重大决策、重要任务、重要工作、重大项目不落实的人和事。
  26.转变作风,加强自身队伍建设。坚决落实中央“八项规定”,建立机关工作纪律和相关工作日报告制度,严防“灯下黑”;认真组织开展第二批教育实践活动,着力解决机关干部口大气粗、盛气凌人、作风漂浮等“四风”突出问题;深入基层服务群众,深化“五级联动”解决群众诉求工作机制,严格按规定开展领导班子下访接访活动,实行领导班子成员包接访、包协调、包督办、包落实、包稳定信访包案制度;切实加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍。
   
       
                            中共昆明市交通运输局纪律检查委员会
                                     2014年10月16日       

滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号