现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 交通概况

加快推进综合交通规划建设,建设区域性国际交通枢纽城市

发布时间: 2015-06-23 14:15   作者:

      昆明交通运输历史悠久,自“秦开五尺道、汉通西南夷”后,就有了驿道运输,经过历代的开辟和拓展,以其独特的区位优势,昆明已成为全国性综合交通枢纽节点城市和区域性国际交通枢纽城市。在加快经济社会发展的过程中,加快推进现代城市交通体系构建,以城市环线高速通道和射线高速通道为纽带,高效连接城市道路与对外交通,逐步提升城市交通通行效率。
  “十二五”以来,加快构建现代化综合交通运输体系,巩固枢纽地位。全市综合交通年均增速保持在25%以上,公路、铁路、航空、水运、管道“五联互通”的综合交通运输体系初步构建。全市公路里程达17581公里,高速公路里程达553公里,二级及以上公路达1745公里,占总里程9.9%;绕城高速内环线2014年8月30日实现闭合,初步实现了城市交通客货分离,实现了通往周边地州公路全部高速化。昆明长水国际机场顺利转场运营,同时实现了城市地铁、高速公路网络、城市公交、出租等与航空无缝换乘。城市公共交通迅速发展,开展国家“公交都市”示范试点城市创建,公共交通覆盖面不断扩大,城市公共交通机动化分担率达到52.1%。完成18个物流园区选址,并启动了南亚国际陆港、长坡物流园区、王家营铁路集装箱物流园区以及腾俊多式联运物流园区等4个物流园区建设,为全市货运物流市场的转型升级奠定了基础。
      为进一步加快推进全市综合交通规划建设,我们在工作中不断探索创新工作方式,在工作中不断总结好的经验和做法,实现交通建设创新发展。
      一是尝试行业建设投融资新模式。为破解国内严峻金融形势带来的融资难题,大胆探索、创新公路建设新的融资模式。比如东南绕高速公路项目,我们采取按股权与投资商合作模式开展建设,项目资本金市级筹措部分通过昆明市高速公路建设开发股份有限公司全资成立昆明交通产业基金管理有限公司,并作为普通合伙人(GP)发起设立子基金--昆明交通产业基金的方式来募集资金。资金来源方面,引入4家项目施工单位作为昆明公路股份股东,对昆明公路股份阶段性持股,采用增资扩股的方式,不涉及国有股权转让,无须审计评估、进场交易。通过创新探索和实践,不断吸引社会资本参与交通基础设施建设,破解建设融资难题,走出了公路建设项目融资工作的新思路、新通道。
      二是加强领导,形成在建项目建设合力。着重加强交通建设的组织领导,加强督查督办,确保在建项目按节奏、按时间节点推进。对建设责任单位实行交通建设目标考核,严格落实奖惩制度,努力形成“省市合力、部门合力、市县合力”,着力强化建设要素保障,确保在建项目顺利推进。
      三是加强监管管理,确保工程质量安全。交通项目建设不仅涉及到工程效益发挥的问题,更涉及到社会公共安全。我们始终坚持质量为先,坚持实行终身负责制。严格按照“分级负责、属地管理”和“管建设必须管质量,管行业必须管安全”的原则,将质量安全工作落到实处,实行全过程、全因素、精细化管理,严格问责激励机制,切实搞好交通建设质量。
      四是前期稳步推进,强化综合交通项目储备。按照“在建一批,立项一批,储备一批”的总体原则,积极加强综合交通项目前期储备工作,积极做好昆明绕城高速东南段等一批项目的项目准备和建设工作。在确保综合交通建设快速推进、积极做好争取上级资金的准备同时,不断强化重点项目储备,并适时开工建设,确保交通投资持续增长。
      昆明市综合交通建设虽然初见成效,但综合交通体系仍处在攻坚克难、加快提升的建设阶段,面临着综合交通规划与城市总体规划等未能统一衔接的问题。城市客货运枢纽建设滞后,现代物流发展水平低,现代综合交通运输体系尚未完善;高等级公路比例相对偏低,城市道路路网功能仍不完善;交通供需矛盾突出,城乡发展差异较大。
      当下工作应当把交通基础设施建设作为重中之重,切实加快我市交通基础设施建设,加大对在建和储备项目政策、资金方面的支持,建设一批能带动经济社会发展起重大支撑作用的交通基础设施项目。着力实践好城市建设、交通先行,为把昆明建设成为区域性国际交通枢纽城市而努力。

滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号