现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 交通概况

盘龙区交运局对新农村社区建设的思考与建议

发布时间: 2015-10-13 05:10   作者:

    近日,结合全国卫生城市复检工作,盘龙区交运局根据区委区政府的部署,安排工作人员进驻辖区内的农村社区进行帮扶工作。新农村社区是实现城乡统筹发展的有效载体,加强新农村社区管理是繁荣农村经济、增加农民收入的保障,也是实现社会主义新农村建设的必然选择。交运局在帮扶工作中针对建设农村新型社区进行了深入思考,发现新农村社区管理模式存在问题,即管理理念落后、管理体制有待完善、管理人员素质有待提高、居民参与意识有待提升。
    结合盘龙区美丽乡村建设实际,针对存在问题对新农村管理模式构建提出四点建议:
    一是树立以人为本的社区管理理念。要求管理者坚持以创新服务型社区为工作重点,发挥农村社区主体作用,居民利用自身优势参与社区管理,在享受社区提供服务的同时为社区提供力所能及的服务。
    二是创新新农村社区管理体制。构建互动的多元化社区合作治理构架,建立乡镇政府服务、社区自治服务、市场服务、村际社区互动服务的统一体制。
    三是提高新农村社区管理素质。通过指定的考试来选拔优秀人员,优化管理结构和管理动力,并保障定期岗位培训和绩效考核来刺激管理队伍的整体进步。
    四是鼓励农民参与新农村社区管理。让村民认识融入社区管理的利益所在,使广大村民采取各种形式、通过各种渠道来支持社区管理及社区建设。优化村民和社区之间的利益关系,有效促进村民参与社区管理活动。
    新农村社区是城镇化体系的重要组成部分,新农村社区管理是推动城镇化发展的重要手段,在探索新农村社区管理上,需要树立以人为本的社区管理理念、创新新农村社区管理体制、提高新农村社区管理队伍素质、鼓励农民参与新农村社区管理。
 

滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

滇公网安备53011402000134号