• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2016-02-02 10:14
  • 名  称:昆明市交通运输局2015年度政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现向社会公布2015年度我局政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况、工作中存在的主要问题及改进情况、附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版在昆明市交通运输局门户网站(jtys.km.gov.cn)通知公告专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与昆明市交通运输局政策法规处联系。地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼2楼;邮编:650500;电话:0871—64151908;传真:0871-64151908;电子邮箱:kmjtxxsq@yeah.net。

 一、概述

 党务政务信息公开工作是建设服务型、廉洁型、阳光型、效能型政府的必然要求,是加强政府自身建设、建设法治政府,保障公民知情权的重要措施,根据市委市政府党务政务信息公开工作的要求,我局紧紧围绕我局中心工作,加强政务信息公开工作力度,现将2015年我局政务信息公开工作报告如下:

(一)加强领导、健全机制

 按照十八届四中、五中全会及《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,我局高度重视政务信息公开工作,成立了由局主要领导任组长,分管副局长任副组长,局属各单位主要领导、局机关相关处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责对政务公开工作的组织领导,召开专题会议研究落实相关工作的推进,制发了《关于印发〈昆明市交通运输局关于深化2015年政务公开工作的实施方案〉的通知》,要求局属各单位统一思想认识,继续抓紧抓好政务公开工作,进一步完善政务公开制度、拓宽公开领域、丰富公开载体、规范公开程序、创新公开方式、注重公开实效;严格落实“以公开为原则,以不公开为例外”的政务公开工作要求,建立一把手亲自抓、分管领导具体抓、局属各单位和局机关职能处室抓落实的工作机制,全局的政务信息公开工作由政策法规处具体负责,并有3位同志兼职落实,确保有关工作顺利推进。

(二)分类负责、明确责任

 为保证我局政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,我们及时修订了《昆明市交通运输局政府信息公开工作实施方案》和《昆明市交通运输局政府信息依申请公开工作制度》,对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真做好《昆明市交通运输局政府信息公开指南》、《昆明市交通运输局政府信息公开目录》的编写更新工作,落实局门户网站、政务信息公开网站指定专人负责制度,按照《政府信息公开条例》和市政府信息公开工作领导小组的要求,将我局的政务信息按照机构职能、信息公开、四项制度、交通新闻、通知公告、政务动态、交通专栏、法律法规、交通规划、招标信息等板块进行梳理,并分为主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和不予公开的政府信息等三类进行整理,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。

(三)加强监管,严格考核

 2015年,我局将政务信息公开工作纳入年度考核范围,对局属各单位、局机关各处室信息公开的运行情况和任务完成情况进行定期不定期检查。主要内容包括:主动公开信息的数量、依申请公开政府信息的数量、是否存在应公开而未公开的情况,重点对行政权力清单等内容进行了重点公开。通过检查考核发现问题,及时整改。12月底,我局专门召开工作会议进行总结,并细化考核指标,在全局系统年终考核时对照标准进行打分,以此提高政务信息公开意识,提升工作质量和服务水平。

 二、主动公开政府信息情况

(一)公开范围和内容

 主要内容和范围:单位组织机构、工作职责、办事制度、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;交通基础设施建设项目规划、实施、验收等情况;道路交通管养;公共交通(公交、地铁、出租汽车)建设;交通运力配置情况;重大事项风险评估;重大事项决策听证;交通运输行政处罚项目自由裁量权细化规范、交通运输行政执法情况;涉及交通运输的动态、新闻等情况;党风廉政建设情况等。

(二)公开形式

 1、局门户网站、政府信息公开网站

 以昆明市交通运输局门户网站和昆明市政府信息公开门户网站昆明市交通运输局专栏为主体,不断提升政府信息公开工作的服务效能。2015年我局门户网站及政府信息公开网站主动公开各类信息2551余条,其中包括道路交通运力配置39条;重大风险评估事项3条;重大决策听证事项4条;行政审批、行政权力清单、规范性文件3条;交通基础设施建设、道路交通情况500余条;党风廉政、纪检监察、“三严三实”工作推进信息、工作简报、学习培训等500余条;道路交通整治、非法营运治理、超限超载治理160条;法律法规、规章制度80条;“三公经费”开支使用情况3条;其他各类信息1260条;门户网站累计被访问11万余次,政府信息公开网站被访问2余万次。

 2、局政务微博

 按照市委市政府的要求,2015年我局继续把政务微博信息公开、政民互动作为政务公开工作的重要内容,截至2015年12月30日,累计发博文1313条,主动公开政府信息800余条,回复、处理市民投诉、建议110余件,私信解决市民问题130件,单条微博阅读量达12万余次,现已拥有粉丝39100人。

 3、公共查阅点

 我局在市级行政中心综合楼一楼市级便民服务中心大厅设立了政府信息公开查阅中心,设置了“昆明市交通运输局政府信息公开查询系统”,该系统操作简单,采用触摸屏查询方式,可以方便、快捷查询到我局主动公开的政府信息。

 4、广播、电视、报纸

 2015年我局通过加强与昆明电视台、街头巷尾、都市条形码、昆明日报、春城晚报、昆明信息港、都市时报、云南信息报等媒体和报社的沟通合作,共计刊登我局政务相关信息220余条,其中包括轨道地铁建设相关信息、昆明公交线路优化调整、新起草制定的规章、规范性文件等相关信息;2015年5月4日,我局邀请昆明相关媒体召开二环南路下层道路管理养护整治工程新闻通气会,公开各类信息10余条;2015年6月,昆明电视台对我局综合交通建设进行了系列报道,公开各类信息共计30余条;8月12日,我局做客“法治昆明”直播,公开各类信息20余条,接听市民现场电话4个;2015年9月,我局相关负责人做客春城热线,现场接听市民热线电话10起,回答市民各类问题10余条。9月19日,市委统战部对昆明市综合交通建设进行调研,向新闻媒体公开各类信息10余条;2015年12月,我局对接新闻纸媒,全文刊登《加强公共停车场建设的实施意见》,向社会公示停车场建设的相关优惠政策。

 2015年我局共召开重大决策听证会4次,通过召开听证会的方式向公众公开相关政务信息30余条,并听取公众对我局拟作出的重大决策的意见和建议,达到政民互动、听政于民的效果。

 5、留言板、公示栏

 局属各单位分别建立了留言板或公示栏,将涉及相对人权益、需要相对人周知的事项及时公布在留言板或公示栏内,最大限度地保障行政相对人的知情权,局属各单位公开政务信息累计达600余条。

 三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

 2015年我局收到2起政府信息公开申请,2项申请事项因都不在我单位,按照程序我局在法定时限内进行了回复。

  2015年度我局共受理市长热线案件3570起,通过职能分工,及时对案件作出了回复;接收“96128”政务咨询电话共计16条,我局按时限全部完成了办结;受理网站、微博咨询、留言110起,皆按时限办结,并给予了咨询人回复。

 四、通过政务信息公开收费和减免情况

 2015年度,我局未产生因政务信息公开发生的收费和减免问题。

 五、行政复议、诉讼和申诉情况

 2015年我局发生行政诉讼案件3起,具体为行政处罚案件当事人不服我局局属昆明市道路运输管理局和昆明市出租汽车管理局的行政处罚决定,不属于政府信息公开而引起的诉讼案件;2015年我局共受理行政复议案件1起,因申请人在行政复议期间请求撤回行政复议申请,我局审查后,依法终止审理;另有5起行政复议我局作为行政复议被申请人,其中2起省交通运输厅作为复议机关,在复议过程中我局与行政复议申请人达成了和解;另3起为市法制办作为复议机关,2起维持我局行政处罚决定,1起撤销我局行政处罚决定。

 六、政府信息公开人员及经费使用情况说明

 我局从事政务信息公开工作共有兼职工作人员3人;2015年我局用于政务信息公开工作的经费共3万元。

 七、存在的问题及改进措施

 2015年度我局政务信息公开工作稳步推进,同时仍存在问题,主要反映在:

 1.政府信息公开力度不够,部分信息未能第一时间及时公开。究其原因主要为单位之间信息沟通不畅,部分行业管理单位、局属单位在开展相关工作时未能及时将工作开展情况形成文字材料报局政务信息公开部门,导致信息难以公布。在后期工作中,我单位将进一步加强与局属单位、行业管理单位的协调沟通力度,切实做好政务信息公开工作。

 2.政务信息公开考核和监督机制还有待进一步完善。

 3.政务信息公开创新不够,部分信息虽能够得到及时公开但是公开力度不够,公开不彻底,有待进一步改善。

附件:

政府信息公开情况统计表(市交通运输局2015年)



网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港