• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2016-03-16 14:50
  • 名  称:关于《昆明市出租汽车乘客遗失物品查找处理规定》的政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

          为服务乘客、规范出租汽车乘客遗失物品查找处理工作,根据《中华人民共和国民法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国物权法》、《昆明市客运出租汽车管理条例》、《出租汽车经营服务管理规定》等相关法律、法规、规章的规定,我局起草制定了《昆明市出租汽车乘客遗失物品查找处理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》),现就有关问题解读如下:

一、制定《规定》的必要性

失物查找服务被视为最能彰显一座城市文明程度的窗口服务之一。我市出租汽车管理机构主动开展失物查找服务工作已进行了多年,先后收到和归还了数以万计的乘客遗失物品,有效地解决了出租汽车失物无处寻、拾物无处送的行业和社会难题。但近年来,随着乘客遗失物品的大量增加,出租汽车驾驶员送交的大量遗失物品无人认领、而乘客在乘车时遗失了物品后又难以找到的矛盾逐渐突出,甚至还有个别驾驶员将乘客遗失物品据为己有的情况出现。为此,有必要制定相应的规范,对乘客查找领取遗失物品、出租汽车驾驶员送交拾得的遗失物品和出租汽车管理机构查找、处理遗失物品等环节予以明确,以提高我市出租汽车行业的文明服务水平。

二、《规定》起草过程

起草过程中,我局梳理总结了多年来协助乘客查找遗失物品的经验,结合市出租汽车管理局原内部规范《出租汽车驾驶员上交无主失物处理暂行规定》和无人认领遗失物品处理程序,借鉴了原交通部《全国公路汽车、轮船旅客遗失物品处理办法》和《广州市拾遗物品管理规定》等规范性文件,走访、调研了部分出租汽车企业和驾驶员,征求了行业内意见和建议,经过四次修改,形成《规定》初稿,并于于2015424日,邀请省政府法制办、市政府法制办、西山区人民法院相关专家以及部分律师事务所律师召开了专家咨询会,之后,我局根据专家学者提出的意见和建议进行了修改完善。

       三、需要说明的几个问题

     (一)关于适用范围的问题

由于遗失物的遗失环节较多,管理服务部门也较多,不可能对其统一进行规范,故根据现实情况,本规定仅适用于乘客查找领取遗失在本市出租汽车上的物品、本市出租汽车驾驶员送交拾得的乘客遗失物品和客运出租汽车管理机构查找及处理乘客遗失物品。

乘客乘坐外籍出租汽车到本市发生物品遗失、外籍出租汽车驾驶员拾得乘客遗失物品的,不在本规定的适用范围。

(二)关于乘客遗落在出租汽车上的财物属于遗忘物还是遗失物的问题

在我国,遗忘物品和遗失物品虽然一字之差,但是有严格的区分并适用不同的法律规范。遗失物品属于民法学的范畴,适用《民法》、《民法通则》以及《物权法》;而遗忘物品属于刑法学的范畴,适用《刑法》第二百七十条的规定(拾得遗忘物品数额较大拒不交出的,按侵占罪论处)。从乘客遗落在出租汽车上的财物的特征看,将其认定为遗忘物品更为准确。但是,居于以下理由,《规定》中仍然采用了遗失物品的概念:一是,市出租汽车管理局已开展这项社会服务多年,并且将驾驶员送交遗失物品作为驾驶员记分奖励和服务质量信誉考核的内容之一,驾驶员已熟悉这样的上交渠道并且也可以得到相应的奖励。如果定义为遗忘物品,那么出租汽车管理机构多年来已经行之有效的这一套查找机制就面临着需要推翻,驾驶员拾得物品后送交公安机关、乘客需要查找物品时向公安机关求助。事实上,乘客遗落在出租汽车上的物品林林总总,有相当大一部分属于日常生活用品,不在数额较大的范围,由公安机关收存、保管以及查找,在便捷、实效性上不如现行查找机制有利,并且,现行法律法规没有对驾驶员主动送交乘客遗忘物品给予奖励的机制,客观上也会影响驾驶员上交拾得物品的积极性;二是,交通运输部规章《出租汽车经营服务管理规定》第二十五条第(二)项、《昆明市客运出租汽车管理条例》第十七条第(八)项以及《贵阳市关于加强对出租汽车乘客遗失物品管理的通知》等法规、规章、规范性文件,均将乘客遗落在出租汽车上的物品定义为遗失物品。因此,为了不在遗忘物品遗失物品两个概念上纠结,从更加便民、服务社会以及提高查找效率出发,《规定》采用了遗失物品这一概念。

(三)关于客运出租汽车管理机构的职责及工作流程问题

目前,相关上位法律、法规对遗失物品送交、保管、发还的规定比较笼统模糊。实践中,我局出租汽车管理机构总结了大量的经验和办法,逐渐形成了一套制度化的流程,但没有形成相应的规范,为此,《规定》对出租汽车管理机构在驾驶员送交遗失物品的登记、保管、查找、发还、领取等环节予以了明确和规范。

       (四)关于出租汽车驾驶员应乘客要求送交遗失物品可以收取运输费用的问题

       出租汽车驾驶员属于普通劳动者,其营运活动的收益关乎到驾驶员本人及其家庭的生活、生计,而按照乘客要求将其遗失物品送达指定地点的行为必然会影响到驾驶员的收入,《规定》根据《民法通则》第七十九条第二款以及道路运输法律法规的规定,从公平的角度出发,在第五条第二款中规定出租汽车驾驶员应乘客要求将遗失物品送达乘客指定地点的,可以按照双程打表费用与乘客约定运输费用,但不得以送还乘客的遗失物品为条件主动向乘客索要额外酬金。这里,有三个方面需要补充说明:一是驾驶员将乘客遗失物品送达指定地点的行为是应乘客的要求而发生的;二是收取费用的前提是要由乘客与驾驶员双方约定;三是驾驶员所收取的费用属于运输费用的性质;四是《规定》中用的是可以二字,没有强制性,若驾驶员道德高尚,主动将乘客遗失物品送达指定地点而分文不取,这样的精神管理部门将大力弘扬。

 (五)其他需要说明的问题

一是细化了出租汽车管理机构遗失物品查找处理各个环节的工作流程。

二是拓宽了查找渠道。《规定》明确,乘客查找遗失物品,除通过常规的电话查找、上门查找外,还可以通过网络查找,并对管理部门做出了要求,即客运出租汽车管理机构收到出租汽车驾驶员送交的没有查找线索的遗失物品,除鲜活、易腐烂变质物品外,应当在3个工作日内完成对该物品的拍照工作,并在5个工作日内通过昆明市交通运输局网站向社会公开发布招领公告。招领公告应当包含物品的外观照片、大致描述及其他方便乘客查询的信息。

三是明确了特殊遗失物品的处理。实际工作中,出租汽车管理机构在接收到驾驶员上交的物品中有易燃易爆等危险违禁品的情形,因此,《规定》第六条明确客运出租汽车管理机构收到出租汽车驾驶员送交的乘客遗失物品,在登记、保管前应当进行安全检查,并在第十五条中明确规定,出租汽车管理机构应当及时将易燃易爆及其他违禁物品、特殊物品移交公安机关处理。

四是为激励出租汽车驾驶员发扬拾金不昧的精神、主动上交乘客遗失物品,《规定》第十七条明确,对驾驶员主动送交遗失物品的,将按照出租汽车驾驶员记分管理办法给予相应的加分奖励。

五是明确了遗失物品的保管期限及处置方式。由于受场所和保管条件的限制,加之大量乘客遗失物品长期无人认领,出租汽车管理机构无力长期保管驾驶员上交的乘客遗失物品,因此,根据《物权法》第一百一十三条的规定,《规定》明确了遗失物品的保管期限及处置方式,即:保管期限为自招领公告发布之日起6个月;逾期无人认领的遗失物品,属现金的,由客运出租汽车管理机构上缴国库;有变卖价值的其他物品,由客运出租汽车管理机构依法申请拍卖,所得价款扣除拍卖费用后上缴国库;不具变卖价值但有一定使用价值的物品,可以在确认其无害的前提下送交相关救助机构。同时,规定出租汽车管理机构保管驾驶员上交的乘客遗失物品不得收取任何费用。

文件链接: 昆明市出租汽车乘客遗失物品查找处理规定


                                                                                               昆明市交通运输局                                                2016年3月16日

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港