• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2016-04-07 14:59
  • 名  称:关于《昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具规定(草案)》的政策说明
  • 文  号:
  • 关键字:

          为体现社会关爱,切实保障残疾人的合法权益,根据《中华人民共和国残疾人保障法》和《昆明市残疾人保障条例》,昆明市交通运输局、昆明市残疾人联合会联合起草制定了《昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通规定》。现就有关问题说明如下:

一、制定《规定》的必要性

残疾人是社会的弱势群体之一,理应受到社会的关爱。改善残疾人生产、生活状况不仅是构建社会主义和谐社会的重要组成部分,也是各级党委政府和全社会的共同责任。目前,办理了《残疾人证》的我市户籍残疾人共有约11万人。近年来,在各级各部门和社会各界的鼎力支持下,残疾人生产、生活状况得到了较大的改善,残疾人在许多方面享受到了优惠、得到了实惠。就残疾人乘坐公共交通工具而言,我市执行《残疾人保障法》、《云南省残疾人优待规定》,对残疾人乘坐城市公共汽车和轨道交通实行了优待政策,盲人、下肢残疾人等重度残疾人凭相关证件免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具。201611日《昆明市残疾人保障条例》施行后,按照规定,享受免费乘坐城市公共汽车和轨道交通的残疾人群体范围扩大至本市所有残疾人。为保证这一优惠政策能够真正落实到残疾人本人并简化办事程序,同时,考虑到当前社会面上假证泛滥、伪造、涂改残疾人证或转借、冒用他人残疾人证情况多发且司乘、站务、票务人员对聋哑人难以直观辨识等情形,有必要对残疾人办理残疾人爱心卡以及免费乘坐本市城市公共汽车和轨道交通等问题作出细化的规定,以切实维护残疾人的合法权益。

        二、几个重点问题说明

(一)关于残疾人爱心卡的办理范围

根据《昆明市残疾人保障条例》第五条本市户籍的残疾人凭《中华人民共和国残疾人证》依法享受优惠待遇和第二十一条残疾人持《中华人民共和国残疾人证》到相关部门办理有关手续后,免费乘坐本市城市公共汽车和轨道交通的规定,残疾人爱心卡的办理范围为本市户籍残疾人和在本市居住并持有本市《居住证》的外地户籍残疾人。之所以将在本市居住并持有本市《居住证》的外地户籍残疾人纳入残疾人爱心卡的办理范围,一是体现社会关爱和社会进步,二是完善以实施居住证制度为载体的基本公共服务提供机制,使在本市居住并持有本市居住证的残疾人士享受到和本市居民同等的服务和权益。

由于残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具属于一项区域性的保障政策,因此,外地户籍残疾人(在本市居住并持有本市居住证的残疾人除外)暂不能办理残疾人爱心卡。外地户籍残疾人临时来昆乘坐城市公共汽车和轨道交通工具的,按照《中华人民共和国残疾人保障法》第五十条第二款和《云南省残疾人优待规定》的相关规定执行。

      (二)关于残疾人爱心卡申办程序的问题

过去,残疾人办理残疾人爱心卡时,需要到县区残联开具证明。为尽量减少残疾人士在办卡过程中的往来奔波和所需提交的证明文件,最大限度的方便残疾人申办残疾人爱心卡,《规定(征求意见稿)》废止了以往残疾人需要到县区残联开具证明后才能申办残疾人爱心卡的规定,将验证《残疾人证》是否真实、有效的环节交由市残联和昆明市公共交通一卡通公司来完成。残疾人只需持本人身份证、本市居住证和残疾人证等有效证件到办卡地点申请,经核对人、证相符并与电脑系统数据信息吻合后,即可办理。同时,《规定(征求意见稿)》对残疾人爱心卡损坏、遗失后的更换、补卡程序作了规定。

       (三)关于残疾人爱心卡使用问题的规定

由于当前《残疾人证》假证泛滥,司乘、站务人员难以辨识真伪,加之涂改、转借、冒用残疾人证的情形也比较多发,《规定(草案》》规定,残疾人持残疾人爱心卡免费乘车时,主动刷残疾人爱心卡并接受司乘、站务人员的查验不刷残疾人爱心卡乘车的应当按规定购票残疾人爱心卡仅限持卡人本人使用。司乘、站务人员有权拒绝无残疾人爱心卡者或者人、卡不符者免费乘车。同时,为保证残疾人免费乘坐本市城市公共汽车和轨道交通工具的政策真正落实到残疾人本人,杜绝其他人员转借、冒用残疾人爱心卡乘车造成保障政策的被滥用和占用公共资源的情形发生,《规定(草案)》规定,使用伪造、涂改的残疾人爱心卡乘车或者转借、冒用他人的残疾人爱心卡乘车的,司乘、站务人员可以拒绝其免费乘车并收回残疾人爱心卡。残疾人爱心卡因上述原因被收回的,由办卡单位录入持卡人个人征信系统,一年内不再为该卡片持卡人补办新卡,对持卡人本人形成一定的约束。

文件链接: 昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通规定



昆明市交通运输局

2016年4月7日


网络、技术支持电话0871-65317820      滇公网安备 53011402000159号

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港