现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 交通规划

高铁即将入滇 云南与南亚东南亚区域合作将大提速

发布时间: 2016-06-18 04:16   作者:

正在加快实施中国面向南亚东南亚辐射中心建设的云南在数月后将迎来高铁时代,如何借助高铁这个在很大程度上压缩空间距离和时间成本的交通工具,推动云南与南亚东南亚乃至印度洋地区的合作614日,借南博会平台举行的“高铁时代--云南与南亚、东南亚区域合作经济论坛”,来自政、商、学界等各界人士进行了具有建设性的探讨。

据了解,今年内连通长三角的沪昆高铁和直达珠三角的云桂铁路两条高铁都将投入运营,届时,云南就将结束没有高铁的历史。因高铁而建的昆明南站,设计建设了16个站台共30条线,是国内仅次于郑州站和西安站的第三大火车站,“昆明南站以我国西部地区大型综合通枢纽标准设计建设的,是连接南亚、东南亚通向印度洋的泛亚铁路起点站。”曾研究规划泛亚铁路的国家发改委一位负责人说,泛亚铁路是我国实施“一带一路”战略、与南亚东南亚地区实现互联互通的重要基础设施。

“打开中国地图,云南是中国的边疆,打开亚洲地图,云南就是亚洲的中心。”云南省东南亚南亚经贸合作联合会主席王义明说,国内高铁将云南和长三角、珠三角乃至环渤海三个国内最具活力的经济圈连接起来,而泛亚铁路则将云南与南亚东南亚印度洋地区连接起来。云南省投资控股集团董事长孙说,作为推进云南经济发展的战略性工具和全省最大的投资控股集团,云投集团了高铁的建设,“集团正在向金融控股转型,我们将抢抓‘一带一路’等国家战略带来的历史机遇,为云南建设面向南亚东南亚辐射中心做努力。”孙说,云投集团将发挥投资优势,进一步到南亚东南亚地区的基础设施建设,推动云南与南亚东南亚地区之间的国际产能合作。“高铁开通,云南的旅游业将会井喷式增长。”省社科院越南研究所所占马勇认为,高铁和泛亚铁路是把云南与南亚、东南亚及东亚紧紧连在一起的桥梁,更是中国与南亚、东南亚心心相连的桥梁,将全方位推动云南与南亚、东南亚区域合作,有力推动云南面向南亚东南亚辐射中心建设。

商业嗅觉灵敏的企业已经在高铁时代来临前做了投资布局,云南省铁路投资有限不但直接了沪昆高铁和云桂铁路两条高铁的建设,还引入了运营管理清华科技园的启迪控股有限组建设立云南铁投启迪资产管理,全面负责昆明南站站前广场的开发运营。云南省铁路投资有限董事长宋诗佳说,昆明南站是昆明三大核心交通枢纽中心,更是中国对接南亚、东南亚地区的国际门户枢纽和接口。据了解,昆明南站远期客流吞吐量将预计每年6400万,预计每天由地铁汇集到昆明南站的人数接近5万人、通过高铁汇集到昆明南站的人流则预计达到8.5万,具备超过国际商业区的人流规模。“昆明南站站前综合体(高铁时代广场项目)的开发运营是否成,直接关系到云南在南亚、东南亚地区合作,因此,我们将把高铁时代广场打造成国内首家高铁商业4.0,成为东南亚入境消费第一站、中国离境消费最后一站。”宋诗佳说,昆明南站站前商业综合将引入100多个国际市场品牌,集荟全省名族文化、特色优势产品,成为云南面向世界的亮丽名片。

滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号