现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 热点问题

关于道路运输车辆二级维护是否取消的问题

发布时间: 2016-08-09 14:19   作者:

根据《道路运输车辆技术管理规定》中“第十五条道路运输经营者应当建立车辆维护制度。……一级维护和二级维护由道路运输经营者组织实施,并做好记录。第十六条 道路运输经营者应当依据国家有关标准和车辆维修手册、使用说明书等,结合车辆类别、车辆运行状况、行驶里程、道路条件、使用年限等因素,自行确定车辆维护周期,确保车辆正常维护。车辆维护作业项目应当按照国家关于汽车维护的技术规范要求确定。……。”的规定及交通运输部相关文件精神,道路运输车辆二级维护并非如社会传言为“取消”,此属于对法规政策的误读。《规定》将车辆维护周期由管理部门统一规定,改为由经营者自行确定车辆维护周期,是根据中央依法行政、简政放权、便民服务的精神,将车辆技术状况的责任落实到经营者,从责任义务的角度确定其第一责任者的责权。

在首先确保道路运输安全、行车安全的前提下,为保障法规政策的平稳过渡,目前我省道路运输管理部门正在制定贯彻实施《道路运输车辆技术管理规定》的相应实施细则,待具体实施细则出台后我局将按照新的要求认真执行。


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号