现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 交通规划

交通运输部印发《城市公共交通“十三五”发展纲要》2020年初步建成现代化城市公共交通体系

发布时间: 2016-08-09 14:21   作者:

交通运输部近日印发了《城市公共交通“十三五”发展纲要》(简称《纲要》),这是“十三五”期推进城市公共交通优先发展的指导性文件。《纲要》描绘了“十三五”期我国城市公共交通发展的愿景,即全面建成适应经济社会发展和公众出行需要、与我国城市功能和城市形象相匹配的现代化城市公共交通体系,主要体现在群众出行满意、行业发展可持续两个方面。到2020年,初步建成适应全面建成小康社会需求的现代化城市公共交通体系。在具体目标上,《纲要》根据不同人口规模对城市进行分类,按照“数据可采集、同类可比较、群众可感知”原则,分别提出了“十三五”期各类城市的公交发展指标。

《纲要》指出,“十二五”期我国城市公共交通发展成绩显著,特别是国务院发布《关于城市优先发展公共交通的指导意见》以来,城市公交发展政策体系建设取得新突破,城市公共服务保障能力再上新台阶,城市公交服务质量取得新提升,城市公交行业改革取得新进展,“公交都市”建设活动得到广泛认可。但是,与我国经济社会发展和人民群众的出行需求相比,城市公共交通发展总体滞后的局面仍然没有彻底改变,还存在一些亟待解决的问题。

《纲要》强调,要立足于“十三五”期公共交通发展面临的新形势和新要求,着力做好公共交通发展的顶层设计。要适应人民群众基本出行需要,加强城市公交供给侧结构性改革。要适应新型城镇化建设需要,发挥好城市公交导向作用。要适应城市交通科学发展需要,发挥好城市公交主体作用。要适应城市公共服务均等化建设需要,发挥好城市公交带动作用。同时,要加快城市公交法规标准建设,制定和落实城市公交财税扶持政策,优化城市公交从业人员政策环境,为“十三五”期城市公共交通优先发展提供支撑保障。

《纲要》指出,要紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,牢固树立五大发展理念,坚持“以人为本、提质增效,政府主导、市场运作,规划引导、统筹发展,深化改革、依法治理,因地制宜、分类指导”的基本原则,深入贯彻落实公交优先发展战略,以公交都市建设为抓手,以改革创新为动力,全力推进城市公交体制机制改革和供给侧结构性改革,加快提升城市公交引导城市发展能力、服务保障能力、可持续发展能力和综合治理能力,努力打造高效便捷、安全舒适、经济可靠、绿色低碳的城市公交系统,不断满足人民群众基本出行需要,实现好、维护好、发展好人民群众的基本出行权益。

《纲要》提出了“十三五”期我国城市公共交通发展的五大任务。

一是全面推进“公交都市”建设。建立城市公交引导城市发展新机制,总结推广“公交都市”建设工作经验,丰富“公交都市”内涵。“十三五”期,交通运输部将在地市级以上城市全面推进“公交都市”建设专项行动,并对各“公交都市”建设城市内符合条件的综合客运枢纽建设给予支持。大力推进新能源城市公交车的推广应用。

二是深化城市公交行业体制机制改革。推进城市公交管理体制改革和城市公交企业改革,建立政府购买城市公交服务机制、票制票价制定和调节机制,健全公共交通用地综合开发政策落实机制。

三是全面提升城市公交服务品质。扩大公交服务广度和深度,完善多元化公交服务网络,提升公交出行快捷性、便利性、舒适性和安全性。

四是建设与移动互联网深度融合的智能公交系统。到2020年,城区常住人口100万以上城市全面建成城市公共交通运营调度管理系统、安全监控系统、应急处置系统。推进“互联网+城市公交”发展,推进多元化公交服务网络建设。

五是缓解城市交通拥堵。通过合理选择交通疏导、改善慢行交通出行环境、加强城市静态交通管理、落实城市建设项目交通影响评价制度等多项举措,引导城市建立差异化交通拥堵治理措施。



滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号