现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 部门决算

昆明市交通运输局2015年度部门决算及“三公”经费公开情况说明

发布时间: 2016-10-21 15:06   作者:资产财务处   来源:昆明市交通运输局

第一部分 昆明市交通运输局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责编制全市交通运输行业中长期总体发展规划及交通基础设施、城市公共交通、区域综合运输等专项规划并监督执行;负责拟定全市交通运输行业近期建设维护、年度项目投资、专项资金开支计划并监督检查;参与制定与全市交通运输行业相关的经济政策和调控措施。

2.贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的法律、法规和政策;组织起草全市交通运输行业的地方性法规、规章,拟定有关政策,经批准后监督实施。

3.负责全市交通运输(含道路、水路客货运输、客货运场站、城乡公交、出租汽车、城市地铁、轨道交通、汽车租赁、国际客货运输、物流服务、停车场、洗车场、机动车维修检测、机动车驾驶培训)方面的行业管理及监督,负责所辖县(市)区交通运输主管部门的业务指导。组织制定道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。

4.负责全市重点公路、水路交通基础设施建设;负责全市公路、水路交通基础设施建设质量、建设市场的监督管理。组织拟定公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。监督管理公路、水路重点工程建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全工作;负责监督交通基础设施建设专项资金管理和使用;负责全市公路、水路交通基础设施的勘测设计的审查或审批以及工程质量监督。

5.负责全市公路及其附属设施的管理和养护,组织拟订全市公路及其附属设施管理实施细则;负责审核全市公路及其附属设施养护年度计划,监督养护计划执行和养护质量,统筹安排和监管全市公路及其附属设施养护资金;负责安排全市公路灾害防治和抢修任务;负责全市公路及其附属设施养护大中型改造维修工程项目的审核;指导农村公路养护工作。

6.负责昆明市辖区内地方公路路政管理,负责或指定、委托路政管理机构办理辖区内的路政案件;负责昆明市辖区内地方公路两侧建筑红线的控制工作,依法保护公路路产路权;负责昆明市地方公路命名编号管理;负责县级公路超限运输的审批和管理。

7.负责全市水上交通的海事安全监督、船舶及水上设施检验与登记、船舶代理、救助打捞和港口、航道及港航设施建设使用岸线布局的行业管理;负责全市水运市场规划和运力投放的审批办证;负责技术船员培训和发证的归口管理工作。

8.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。负责对全市经营性道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全、水上交通安全进行综合指导与监督;组织协调交通行业的重大突发事件和重大灾害事故,参与调查和救助工作。

9.负责编制全市交通运输行业经费预决算并监督执行;负责全市交通行业的财政拨款以及其他专项资金的管理、筹集、下拨、使用和监督工作;负责交通国有资产的监管。

10.负责全市交通运输行业重点工程、农村公路建设、养护工程项目投资估算、概算、预算的审查;参与交通建设工程劳动定额的测定和施工定额、养护定额的编制与修订;参与全市交通建设工程项目的交竣工验收和竣工决算的审查,监督检查全市公路、水路工程造价的执行情况;负责全市重点公路、水路建设项目前期工作及与项目有关的合同谈判、合同拟定、合同审查、合同签订和管理工作;负责跟踪合同的签订情况和执行情况,并负责合同的整理、归档工作。

11.承担全市交通运输的综合协调责任。组织协调全市辖区内综合运输、重大节假日期间的旅客运输和国家重点物资、紧急物资、特种物资及军事、抢险救灾物资的运输工作;负责全市交通运输应急指挥、应急处置,国防交通战备的运输组织、协调管理和参与国防交通保障设施规划建设工作。

12.负责全市交通运输信息化建设,监测分析交通运输情况;负责全市道路、水路交通运输行业综合统计,提供信息和咨询服务。

13.负责全市交通运输行业科技开发、教育培训、环境保护和节能减排工作;开展对外交流与合作。指导交通行业协会、学会工作;负责全市交通行业精神文明建设和职工队伍建设。

14.承担昆明市优先发展城乡公共交通工作领导小组办公室的日常工作。

15.承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2015年度市政府下达的重点工作任务

1.公路运输总周转量增速达20%,邮政业务总量增速达15%。

2.加快农村基础设施建设,加大农村公路养护力度,建立健

全县乡村三级公路联动管理机制,配合加快城乡一体化发展,城乡公交建制村覆盖率达95.5%,新增城乡公交线路5条。

3. 昆明绕城高速公路东南段实施路基施工;呈贡至澄江高速公路高速段建成通车;指导督促有关部门按计划确保黄土坡至马金铺高速公路(除呈贡北立交、浑水塘特大桥外)项目完工。

4. 指导督促东川区金东大桥建成通车、实施东川至倘甸公路(一期)路基工程;指导督促寻甸县完成寻甸至倘甸公路(一期)路基工程;指导督促禄劝县禄劝至倘甸公路(一期)开工建设;指导督促石林县大叠水旅游专线路基建设。

5. 指导督促呈贡区呈贡联大街昆玉立交桥开工建设,度假区加快大渔立交建设;指导督促西山区岷山至团结公路开工建设;指导督促寻甸县易隆至白石岩公路路基施工;指导督促东川区功东高速公路开工建设。

6. 成款庄至沙坪电站公路初步设计。指导督促禄劝县完成富民至禄劝高速公路可研报告。

7. 推进国家“公交都市”示范城市创建工作,主城公共交通机动化出行分担率达54%。

8. 配合相关县区、部门加快推进连接主城的快速路建设,协调相关县区完成国道213、320昆明段提升改造工程。

9. 完成《昆明市系统改善中心城区交通环境三年行动计划(2013—2015年)》确定的年度工作任务。

10. 按照《关于加强和完善主城区商品交易市场整治搬迁工作联动机制的通知》的工作部署,完成市指挥部下达的各项工作任务。

11. 认真落实2015年省政府重点督查的20个重大建设项目涉及我市的各项目标任务。

12. 全面完成2015年滇池流域水环境综合治理工作各项年度目标任务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市交通运输局2015年度部门决算编报的单位共9户。其中:行政单位1户,参照公务员法管理的事业单位4户,其他事业单位4户。分别是:

1.行政单位:昆明市交通运输局。

2.参公单位:昆明市公路路政管理支队;昆明市航务管理局;昆明市出租汽车管理局;昆明市道路运输管理局。

3.其他事业单位:昆明市公路局;昆明市交通工程造价管理局;昆明市交通建设工程质量监督局;昆明市交通技工学校。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市交通运输局2015年度末实有人员编制359人。其中:行政编制61人(含行政工勤编制6人),事业编制298人(含参公管理事业编制138人);在职在编实有行政人员56人(含行政工勤人员5人),事业人员272人(含参公管理事业人员132人)。

离退休人员141人。其中:离休5人,退休136人。

实有车辆编制59辆,在编实有车辆59辆。

第二部分 2015年度部门决算表

(详见附件

第三部分 2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市交通运输局2015年度收入合计49688.05万元(其中:财政拨款收入49,088.05 万元,占总收入的99%;事业收入600万元,占总收入的1%。收入与上年对比增加了11465.48万元(2014年收入合计38222.57万元),增加的主要原因:随着云南交通大发展步伐的加快,昆明交通运输局承担的职能工作任务增加,为保持机构的正常运转,完成年度目标工作任务,市级财政追加了昆明市交通运输局2015年预算支出11465.48万元。

二、支出决算情况说明

昆明市交通运输局2015年度支出合计49730.63万元(其中:基本支出6267.75万元,占总支出的13%;项目支出43462.88万元,占总支出的87%),支出与上年对比增加了11508.06万元(2014年支出合计38222.57万元)。

(一)基本支出情况

为保障昆明市交通运输局机关及下属事业单位机构的正常运转,2015年度基本支出为6267.75万元,与上年对比增加了1009.64万元(2014年基本支出5258.11万元),主要用于日常公用经费增加以及人员经费调整等。

(二)项目支出情况

为保障昆明市交通运输局机关及下属事业单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标,2015年用于专项业务工作的项目支出为43462.88元,与上年对比增加了10498.42万元(2014年项目支出32964.46万元),主要用于2015年增加的燃油价格改革补贴支出、以及因工作需要增加的专项业务工作经费支出。2015年项目支出具体如下:

1.一般公共服务支出97.73万元,主要用于交通能源及现代服务业招商工作等。

2.教育支出769.9万元,主要用于昆明市交通技工学校职业教育工作等。

3.交通运输支出42495.25万元,主要用于公路养护、公路路政管理、公路运输管理、昆明航务管理,以及城市公交车、出租车石油价格改革补贴等。

4.城乡社区支出100万元,主要用于市容环境整治工作等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

昆明市交通运输局2015年度一般公共预算财政拨款支出48988.05万元,占本年支出合计的98.5%其中:基本支出6227.6万元,占支出的13%;项目支出42760.45万元,占支出的87%。

基本支出中含人员经费5705.30元,公用经费522.30元。

项目支出中按支出功能科目分类,具体为:

1.一般公共服务(类)支出97.73万元,占一般公共预算财政拨款支出的0.2%。主要用于交通能源及现代服务业招商工作等

2.教育(类)支出169.9万元,占一般公共预算财政拨款支出的0.3%。主要用于昆明市交通技工学校职业教育支出

3.交通运输(类)支出42492.82万元,占一般公共预算财政拨款支出的87%。主要用于一般行政管理事务778.7万元,公路养护3257.36万元,公路路政管理407.49万元,公路运输管理427.52万元,航务管理108万元,其他公路水路运输支出773.15万元石油价格改革对交通运输的补贴36302.62万元,其他交通运输437.99万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)昆明市交通运输局2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算为207.28万元,与2014年相比减少了50.96万元,其中:因公出国(境)费支出决算减少22.57万元,下降55%;公务用车购置及运行费支出决算减少21.67万元,下降13%;公务接待费支出决算减少6.71万元,下降33%。2015年度“三公”经费支出决算减少的主要原因:一是因出国任务计划调整,参加有关单位组织出国次数和人数较2014年减少近一半;二是因油料价格下调等因素的影响,减少了车辆运行成本;三是加强了厉行节约,严格控制行政成本支出。

(二)昆明市交通运输局2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为207.28万元,支出决算为171.31万元,决算数较预算数相比,节约了“三公经费”支出35.97万元。“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是2015年度昆明市交通运输局通过厉行节约各项措施,严格控制了行政成本支出。

(三)昆明市交通运输局2015年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出18.40万元,占11%;公务用车购置及运行维护费支出139.24万元,占81%;公务接待费支出13.67万元,占8%。具体为:

1.因公出国(境)费支出18.40万元。全年安排昆明市交通运输局、昆明市出租汽车管理局因公出国(境)团组2个,累计5人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出139.24万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年无公务用车购置。

公务用车运行支出139.24万元。主要用于昆明市交通运输局及下属单位公务用车所需的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2015年度,昆明市交通运输局及下属单位列入财政供养的公务用车保有量为59辆。

3.公务接待费支出13.67万元。其中:接待支出13.67万元。主要用于昆明市交通运输局及下属单位发生的各类公务接待支出。2015年,昆明市交通运输局及下属单位共接待国内来访团组77个批次,来宾1179人次,主要包括昆明南博会等接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

2015年部门机关运行经费支出346.3万元,其中:行政单位1户,行政运行经费支出86.83万元,参照公务员法管理事业单位4户,行政运行经费支出259.47万元。部门机关运行经费主要用于维持机关行政运行的各项日常公用经费支出。

(二)相关口说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费主要指商品和服务支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

昆明市交通运输局是昆明市交通运输行业的主管部门,为昆明市一级预算单位,在本情况说明里涉及到的昆明市交通运输局,均包含局机关及局属8户事业单位。

 

  附件:昆明市交通运输局2015年决算及“三公”经费公开表格


                         

 

滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号