现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 政务动态

昆明市道路运输管理局积极开展推进双随机一公开工作

发布时间: 2016-11-25 15:20   作者:昆明市道路运输管理局

为深入推进“放、管、服”改革,确保监管执法的科学性和公平性,严格履行法定职责,贯彻落实《昆明市人民政府关于落实“先照后证”改革进一步加强事中事后监管的实施意见》(昆政发〔2016〕42号)、《昆明市人民政府关于进一步转变政府职能加强事中事后监管工作的实施意见》(昆政发〔2016〕43号),我局积极开展“双随机、一公开”监管工作。

根据《通知》要求,对我局行政执法所依据的《中华人民共和国道路运输条例》等15部相关部门规章、地方性法规进行了全面梳理,并依照我局的权力清单和责任清单,对我局各业务部门实施的各类检查事项进行了全面梳理,我局行业管理涉及道路旅客运输、道路普通货物运输、道路危险货物运输、驾驶员培训、机动车维修、出租汽车、城市(城乡)公交汽车、机动车洗车场、机动车停车场等行业管理。我局对涉及该行业相对应的部门法规进行了梳理,共有14项随机抽查事项,已覆盖我局行政许可事项的100%,另涉及需要在我局备案管理的2 个行业的检查。同时,结合工作实际,科学合理确定年度抽查的比例、频次和方式,保证了必要的覆盖面和监管力度,也防止过度检查和执法扰民。

建立市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。结合昆明市市场主体信用信息服务监管平台已有数据,逐步建立我局监管对象名录库的电子台帐。对我局进行政执法人员、法治督察和执法辅助人员进行全面清理的基础上,建立了昆明市道路运输管理局检查录库。目前,我局具有合法行政执法有效证件的执法人员共有301人。

在今后的工作中,我局将继续推行双随机抽查机制,并定期对该工作进行总结,不断完善,进一步推进依法行政,形成对监管领域切实有效的事中事后监管。


昆明市道路运输管理局

2016年11月25日

滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号