现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 政务动态

昆明市道路运输管理局全力以赴做好2017年道路春运工作

发布时间: 2017-01-22 15:25   作者:昆明市道路运输管理局

IMG_0088

2017年春运工作已拉开大幕,昆明市道路运输管理局多措并举,积极应对,通过扩充运力、强化安全保障、提升服务质量等措施,全力以赴确保我市旅客安全出行、方便出行、温馨出行。

石林运管分局开展春运安全检查“回头看”行动,针对春运前安全大检查中发现的突出问题和薄弱环节,春运开始后又进行复查。分局采取“四不两直”的工作方式,对辖区客运站例保、安检情况、车辆技术档案、GPS监控数据、从业人员安全教育学习记录等进行再次检查,跟踪落实前次检查存在问题的整改情况,确保春运安全工作始终做到警钟长鸣,全力促进全县春运安全生产形势继续稳定有序。

寻甸运管分局开展春运安全乘车暗访专项行动,分局工作人员着便装深入各乡镇乘坐客运车辆,开展暗访调查,根据暗访表格内容做好登记,深入客运企业对客运站的安全管理进行暗访调查,并做好相关登记和资料收集。通过暗访,真实了解客运企业、驾驶人员等在日常安全生产工作中存在的问题和弊端,更好的督促客运企业及驾驶人落实春运安全生产主体责任,确保2017年春运工作圆满完成。

禄劝运管分局着力提高春运服务质量,根据春运客流高峰,做好运力储备,适时安排加班车辆,增开售票窗口,安排定向窗口,延长售票时间。成立亲情服务小组,开展导乘服务,扶老携幼,帮困助残活动,对年老、体弱、病残特殊旅客开通“绿色通道”。在母婴室提供取暖设备,供特殊旅客使用。在旅客候车大厅准备好充足的开水,供应广大旅客使用。公布购票咨询电话,服务监督电话,为旅客提供便捷的购票、咨询服务。

富民运管分局切实做好春运宣传工作,认真落实省市相关春运宣传工作方案,积极督促辖区内多家企业张贴春运宣传标语,完善春运相关服务举措。分局通过张贴春运出行安全标语、电子LED显示屏播放、张贴春运海报等方式营造良好的春运氛围。这一举措有效提高广大人民群众春运出行安全意识,得到群众一致认可。

安宁运管分局开展暖冬送水活动,在客运站售票厅前通过扫码关注微信公众号开展送水活动,公交志愿者在春节前夕为归乡游子送上暖冬水,并进行了公交文明劝导活动,赢得了社会公众的交口称赞。目前,安宁客运站至昆明高铁南站微信订票已开通,乘客输入始发地、目的地、乘车日期后就能够订票。

东川运管分局与交警部门召开2017年春运安全联席会议,商讨春运期间联合执法和查处非法营运等交通违法行为,双方就春运期间加强道路管控、共同打击道路运输违法行为,建立移交违法案件机制等问题交换了意见,就可操作性进行了商讨。

五华运管分局深入西北部汽车客运站检查春运安全工作情况,详细了解春运客流情况、运力调度情况、查看三品检查台、验票口、出站门检等重点岗位工作情况。分局提前与西北部汽车客运站协调联动,管理与服务并重,加强运输调度指挥,根据客流的变化,及时调整班次,合理调配运力,提高运输效率,确保班车正班、正点运行,安排充足运力参加春运,防止发生旅客滞留现象。

盘龙运管分局党员干部全体上岗,奔赴辖区东部和北部两个客运站,开展“情满旅途”志愿服务活动。分局党员干部在客运站内兵分两路,一路由分局党支部书记杨鹰负责,开展张贴宣传画报、发放宣传资料,为旅客提供问询、订票、搬运行李和扶老携幼等宣传服务工作;另一路由分局长李初文带领,对春运期间驾驶员五不两确保落实情况、所持驾驶证准驾车型和车辆提前配足防冻液、防滑链以及消防设备的配备情况进行检查,同时协助客运站维护购票、进站、候车等秩序。

呈贡运管分局召开道路春运工作安全会议,对2017年度春运安全相关工作进行安排,要求各企业加强自检自查,确保春运期间不发生规模性客货滞留和积压,要求健全春运期间值班制度,保持24小时值班值守通讯联络畅通,确保及时全面了解和掌握春运期间道路运输情况,各企业负责人领取《昆明市道路运输管理局呈贡区分局关于认真做好2017年道路春运工作的通知》文件及相关报表,签订了2017年度春运安全责任书。

晋宁运管分局实行驻站管理,严格按照“三关一监督”要求认真履行职责,及时掌握客运站客流变化和安全源头管理情况,督促客运站做好旅客运输组织和安全生产工作。重点督促客运站严格执行“三不进站”、“六不出站”、“三品”检查、安检报班、GPS动态监管等各项制度及“五不两确保”落实情况。


昆明市道路运输管理局

2017年1月22日


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号