现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 本级部门

昆明市交通运输局—单位简介

发布时间: 2017-02-10 09:35   作者:组织人事处

职能职责

(一)负责编制全市交通运输行业中长期总体发展规划及交通基础设施、城市公共交通、区域综合运输等专项规划并监督执行;负责拟定全市交通运输行业近期建设维护、年度项目投资、专项资金开支计划并监督检查;参与制定与全市交通运输行业相关的经济政策和调控措施。
(二)贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的法律、法规和政策;组织起草全市交通运输行业的地方性法规、规章,拟定有关政策,经批准后监督实施。
(三)负责全市交通运输(含道路、水路客货运输、客货运场站、城乡公交、出租汽车、城市地铁、轨道交通、汽车租赁、国际客货运输、物流服务、停车场、洗车场、机动车维修检测、机动车驾驶培训)方面的行业管理及监督,负责所辖县(市)区交通运输主管部门的业务指导。组织制定道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。
(四)负责全市重点公路、水路交通基础设施建设;负责全市公路、水路交通基础设施建设质量、建设市场的监督管理。组织拟定公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。监督管理公路、水路重点工程建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全工作;负责监督交通基础设施建设专项资金管理和使用;负责全市公路、水路交通基础设施的勘测设计的审查或审批以及工程质量监督。
(五)负责全市公路及其附属设施的管理和养护,组织拟订全市公路及其附属设施管理实施细则;负责审核全市公路及其附属设施养护年度计划,监督养护计划执行和养护质量,统筹安排和监管全市公路及其附属设施养护资金;负责安排全市公路灾害防治和抢修任务;负责全市公路及其附属设施养护大中型改造维修工程项目的审核;指导农村公路养护工作。
(六)负责昆明市辖区内地方公路路政管理,负责或指定、委托路政管理机构办理辖区内的路政案件;负责昆明市辖区内地方公路两侧建筑红线的控制工作,依法保护公路路产路权;负责昆明市地方公路命名编号管理;负责县级公路超限运输的审批和管理。
(七)负责全市水上交通的海事安全监督、船舶及水上设施检验与登记、船舶代理、救助打捞和港口、航道及港航设施建设使用岸线布局的行业管理;负责全市水运市场规划和运力投放的审批办证;负责技术船员培训和发证的归口管理工作。
(八)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。负责对全市经营性道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全、水上交通安全进行综合指导与监督;组织协调交通行业的重大突发事件和重大灾害事故,参与调查和救助工作。
(九)负责编制全市交通运输行业经费预决算并监督执行;负责全市交通行业的财政拨款、预算外资金以及其他专项资金的管理、筹集、下拨、使用和监督工作;负责交通国有资产的监管。
(十)负责全市交通运输行业重点工程、农村公路建设、养护工程项目投资估算、概算、预算的审查;参与交通建设工程劳动定额的测定和施工定额、养护定额的编制与修订;参与全市交通建设工程项目的交竣工验收和竣工决算的审查,监督检查全市公路、水路工程造价的执行情况;负责全市重点公路、水路建设项目前期工作及与项目有关的合同谈判、合同拟定、合同审查、合同签订和管理工作;负责跟踪合同的签订情况和执行情况,并负责合同的整理、归档工作。
(十一)承担全市交通运输的综合协调责任。组织协调全市辖区内综合运输、重大节假日期间的旅客运输和国家重点物资、紧急物资、特种物资及军事、抢险救灾物资的运输工作;负责全市交通运输应急指挥、应急处置,国防交通战备的运输组织、协调管理和参与国防交通保障设施规划建设工作。
(十二)负责全市交通运输信息化建设,监测分析交通运输情况;负责全市道路、水路交通运输行业综合统计,提供信息和咨询服务。
(十三)负责全市交通运输行业科技开发、教育培训、环境保护和节能减排工作;开展对外交流与合作。指导交通行业协会、学会工作;负责全市交通行业精神文明建设和职工队伍建设。
(十四)承担昆明市优先发展城乡公共交通工作领导小组办公室的日常工作。
(十五)承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

局机关设12个内设机构(正科级)和党委办公室、纪检监察室、机关党总支、离退休人员办公室。

  (一)办公室

  (二)综合规划处(环境保护办公室)
    (三)政策法规处

  (四)基本建设管理处

  (五)管理养护处

  (六)运输管理处

  (七)资产财务处

  (八)安全监督处(应急办公室)

  (九)科技教育处

  (十)审计处

    (十一)组织人事处

    (十二)轨道交通处

 

联系方式
通讯地址:呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心4号楼2

64156893(办公室) 64151908(执法监督)

64178400(行业管理) 64141056(举报投诉)

64142891(公路建设) 64155462(公路养护)

64142902(值班室)

传真:64163608
邮编:650500
值班电话:64142902


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号