昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 政策解读
发布机构: 发布日期: 2017-02-13 14:27
名 称: 政策解读之非法客运
文号: 关键字: 非法营运

政策解读之非法客运

发布时间:2017-02-13 14:27 浏览次数:33
字号:[ ]

依据:《中华人民共和国道路运输条例》、《云南省道路运输条例》、《昆明市客运出租汽车管理条例》、《昆明市公共汽车客运条例》、《出租汽车经营服务管理规定》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《云南省城市客运出租汽车管理办法》

1.什么是非法客运?

非法客运是指未取得道路运输经营许可,擅自从事以盈利为目的的道路运输经营行为,即未按规定向交通运输行政主管部门或者道路运输管理机构申请,取得客运资格并领取相关营运证件即从事道路旅客运输经营活动。从事非法客运的车辆通常被称为黑车

2.为什么要打击非法客运?

非法客运有多种危害,主要包括:一是偷逃国家税费,损害国家利益。据不完全统计,单台黑车仅每年偷逃国家各种税费就达1.7976万元;二是造成不公平的市场竞争秩序。因非法客运运营成本低廉,侵害了合法经营者的合法权益;三是侵犯乘客的合法权益。黑车多为报废车或改装、拼装的残破车辆,安全性能得不到保障,在营运中一旦发生交通事故或服务纠纷,乘客投诉无门,其合法权益得不到保护;四是影响行业稳定。非法营运现象扰乱了客运市场正常的经营秩序,抢夺市场份额,对合法经营者造成极大的冲击,合法从业人员对此反响极大,是行业不稳定的重大隐患;五是易引发社会问题。因为共同的利益关系,一些不法车主纠集在一起相互照应帮忙,形成团伙、帮派,划分势力范围,甚至受恶势力操纵,以排挤其他客运车辆及逃避检查,产生了诸如内讧、与其他客运车辆、乘客经常发生冲突,甚至暴力抗法等诸多社会问题。

3.怎么认定非法客运,需要具备哪些条件?

判断是否构成非法客运,主要从以下三个方面来进行:一是运载乘客的车辆是否已经取得相关营运证件、驾驶人是否具备从业资格;二是是否有盈利行为,即行为人是以营利为目的,具体包括已经收取运费和已议价谈妥、但尚未实际收取运费两种情形;三是乘客是否已上车、车辆准备驶离或者已经驶离,即行为是否发生。

4.很多人疑问,居住小区、商场、车站、机场等场所停靠了很多待客车辆,造成交通拥堵、秩序混乱、市容不整,道路运输管理机构为什么不作为,为什么不抓?

  在居住小区、商场、车站、机场等人流密集地点待客而没有取得合法营运资格的车辆,可以叫做疑似非法客运车辆,但不能直接认定为非法客运车辆,其乱停乱放的行为应当按照道路交通安全管理法规、城市管理法规予以处理。只有当驾驶人与乘客谈妥运价或收取运费、乘客上车并且车辆准备驶离或者已经驶离,非法客运行为发生,才能认定其为非法客运车辆。

5、合乘拼车是非法客运吗?

对同事、朋友之间的合乘拼车行为,如果车主或驾驶员不以盈利为目的,只是在合乘者之间分摊燃油(气)费、过路(桥)费等运输成本,则不被认定为非法客运。

6、被认定为非法客运后,会怎么处理?

在我市,对未取得道路运输经营许可,擅自从事客运经营的,按非法客运经营论处,并依据非法客运侵害的客体不同,分别按以下规定处理:

    1、非法客运经营侵害的客体为班线客运的,按《中华人民共和国道路运输条例》的规定处理,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  2、非法客运经营侵害的客体为城市公共客运的,按《云南省城市出租汽车管理办法》和《昆明市客运出租汽车管理条例》的规定,由客运出租汽车行政主管部门处理:第一次被查获的,责令停止营运,处5000元以上3万元以下的罚款;第二次被查获的,其车辆视为专门用于非法客运经营的车辆,由客运出租汽车行政主管部门按照国务院《无照经营查处取缔办法》予以没收;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港