现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 政务动态

我局开展第一轮交通运输行政执法督察活动

发布时间: 2017-03-15 16:30   作者:政策法规处

宜九路超限运输治理点4石林运管分局6

 

        为加强对基层行政执法工作的监督检查,从严规范交通运输行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为,按照我局制定的《昆明市交通运输局2017年交通运输行政执法监督检查工作方案》,2017年3月6日-3月7日,由局政策法规处、纪检监察室组成执法监督组采取明察暗访的方式不事先通知、不打招呼对石林县交通运输局超限运输监测站、市道路运输管理局石林县分局、宜九公路超限运输治理点、市道路运输管理局呈贡区分局、昆明西北部客运 非法客运治理点进行了随机抽查。

        在执法监督过程中,行政执法监督组主要通过一看二查三督促整改的方式进行。一看,行政执法人员是否持证上岗,着装仪表是否规范,是否在岗在职,是否存在吃拿卡要、乱罚款的现象;二查,通过查看执法案卷、查看票据使用情况、查看日常工作台帐,着力发现执法办案人员在行政执法过程中的薄弱环节和存在问题;三督促整改,对检查中发现的问题,能够即时整改的,责令即时整改;不能立即整改的,属执法单位责任的,要求执法单位拿出整改方案,明确整改目标、时限;对属于执法人员责任的,按照《昆明市执法责任制条例》的规定,追究相关责任人的责任。通过本轮执法监督检查,发现部分执法单位执法人员着装不规范、案卷存瑕疵等各类问题10余项,并当场提出了整改意见。

        执法监督是一项长期工作,下一步,我局将加大执法督察力度,将执法督察工作常态化,力争全年对局属执法机构监督检查率达到100%,县市区执法机构监督检查率达到60%以上,切实让执法督察成为促进执法规范化的有力抓手。‍

 

滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号