现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 昆明交通新闻

昆明入列12个国际性综合交通枢纽

发布时间: 2017-04-12 15:18   作者:办公室

4月10日,省发展和改革委、省政府新闻办联合举行“面向南亚东南亚辐射中心综合交通运输发展规划(2017—2030年)等国家系列交通规划解读”新闻发布会,对国家近期出台的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划 》《关于进一步贯彻落实“三大战略”发挥高速公路支撑引领作用的实施意见》《中国民用航空发展第十三个五年规划》等一系列重大交通规划及实施意见,进行深入解读。

根据国家规划并结合实际情况,云南将构建“两廊六道,一中心、多节点”的综合交通网络空间格局,着力打造昆明国际性综合交通枢纽,构建长水综合交通枢纽和昆明南站枢纽为主,昆明站为辅的综合交通客运枢纽。

省发展改革委副主任、省铁建办主任、省民航局局长张长生说,国家发改委、交通运输部联合下发了《面向南亚东南亚辐射中心综合交通运输发展规划(2017-2030年)》(下称《规划》)。根据《规划》,昆明被列入国家建设的12个国际性综合交通枢纽。大理、曲靖列为全国性综合交通枢纽,瑞丽、磨憨、河口列为沿边重要口岸枢纽,将在“十三五”期间开工建设。

根据规划,云南将构建“两廊六道,一中心、多节点”的综合交通网络空间格局。具体而言,我省将全面建成以铁路“八出省五出境”、公路“七出省五出境”、水路“两出省三出境”为主的综合交通互联互通通道。与周边国家实现高速公路连接,与四川、贵州、广西实现高速铁路连接,多条高速公路连通。国家级口岸基本实现高速公路连接,沿边干线公路贯通。

    届时,将实现州市通铁路,滇中城市群州市通高铁,滇中城市群环线高速公路建成,滇中区域县县通高速公路,高速公路通16个州市府所在地,以及人口大县、经济强县、旅游大县。实现100%建制村通硬化路;实现村村直接通邮、通客车,快递服务72小时准时率超过80%。城市公交出行条件提升,城市3万人以上的城市居住区配建公交首末站。


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号