现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 昆明交通新闻

昆明市交通运输局召开“关于取消昆玉高速公路部分收费站暨启用昆玉高速公路昆明南收费站南连接线高速公路杜家营收费站黄马高速公路大营收费站呈贡北收费站”新闻通报会

发布时间: 2017-07-07 16:49   作者:昆明市公路局

2017年7月5日早上10:00,昆明市交通运输局召开“关于取消昆玉高速公路部分收费站暨启用昆玉高速公路昆明南收费站南连接线高速公路杜家营收费站黄马高速公路大营收费站呈贡北收费站”新闻通报会,市公安局交通警察支队、昆玉高速公路交巡警大队,昆玉高速公路开发有限公司、市交通投资有限责任公司、市高速公路股份有限公司相关领导及媒体记者参加了通报会。

image001

会议首先由市交通运输局局长何毅刚进行通报,根据2017年4月17日《云南省人民政府关于同意昆玉高速公路鸣泉收费站外迁后新增和取消部分收费站的批复》(云政复[2017]21号)文件精神,经市政府研究决定,自2017年7月15日24:00起,取消昆玉高速公路主线鸣泉收费站及广卫、王家营、呈贡、吴家营、联大、马金铺等6个匝道收费站,并同步停止收取昆玉高速公路鸣泉至马金铺路段车辆通行费;自2017年7月16日零时起,启用昆玉高速公路昆明南主线收费站、南连接线高速公路杜家营收费站、黄马高速公路大营收费站出口和呈贡北收费站,同时对过往车辆收取车辆通行费;自2017年7月16日2:00起,启用昆玉高速公路昆明南匝道收费站、黄马高速公路大营收费站入口,开通昆玉大渔互通立交。

image003

何局长指出取消昆玉高速公路主线鸣泉收费站及昆玉高速公路鸣泉至马金铺路段之间的广卫、王家营、呈贡、吴家营、联大、马金铺等6个匝道收费站,是省委省政府、市委市政府推动昆明改革发展、缓解主城交通拥堵的一项重要举措,是全市人民盼望已久的一件大事,也是昆玉高速公路鸣泉至马金铺路段沿线各级政府、云南昆玉高速公路开发有限公司及其股东方通力配合的结果。

之后昆玉高速公路交巡警大队郭大队长就取消收费路段安全通行问题作了相关要求和提示;市公安局交通警察支队领导就昆玉高速公路鸣泉至马金铺路段取消收费后相关地方道路安全保通问题作了讲话。

会议最后播放了昆玉高速公路昆明南收费站、黄马高速公路大营收费站和呈贡北收费站、南连接线高速公路杜家营收费站通行指南视频。

image005

昆玉高速公路昆明南收费站为昆玉高速公里主线鸣泉收费站外迁后新建设置的昆玉高速公路收费站,由昆玉高速公路昆明南主线收费站和匝道收费站组成,位于高新区马金铺。昆玉高速公路昆明南收费站采用出口收费站与入口收费站分开、错位布置的方式设置。其中,在昆玉高速公路上行线(玉溪至昆明方向)K28+540处设置出口收费站。出口收费站共设置19条主线收费车道和3条玉溪下马金铺的匝道收费车道。22条收费车道包含ETC收费车道5条、人工收费车道17条;在昆玉高速公路下行线(昆明至玉溪方向)K28+970处设置入口收费站。入口收费站共设置10条主线收费车道和3条马金铺至玉溪方向的匝道收费车道。13条收费车道中包含ETC收费车道5条、人工收费车道8条。

为配合昆玉高速公路主线鸣泉收费站外迁和昆玉高速公路鸣泉至马金铺路段之间广卫、王家营、呈贡、吴家营、联大、马金铺等6个匝道收费站的取消,在南连接线高速公路杜家营立交四条定向匝道上设置4个匝道收费站,出入口各2个。出口收费站设置了10条收费车道,其中ETC(不停车收费)收费车道2条、人工收费车道(MTC)8条;入口收费站设置了8条收费车道,其中ETC(不停车收费)收费车道2条、自动发卡车道(仅针对七座及以下小型客车)2条、人工收费车道(MTC)4条。

黄马高速公路起于昆明市经济技术开发区黄土坡村,止于昆明市马金铺上庄子村并在主线K23+210处向西设置马金铺连接线及马金铺立交与昆玉高速公路相接。黄马高速公路连接新昆嵩(在建,未通车)、昆石、呈澄、昆玉高速公路,全线共设置呈贡北、呈贡南、大营三个收费站,本次开通大营收费站和呈贡北收费站。其中,大营收费站共设置出口收费车道13条、入口收费车道7条。20条收费车道中包含ETC(不停车收费)收费车道4条、人工收费车道(MTC)16条;呈贡北收费站共设置出口收费车道7条、入口收费车道3条。10条收费车道中包含ETC(不停车收费)收费车道3条、人工收费车道(MTC)7条。黄马高速公路大营收费站、呈贡北收费站启用开通后,由昭通、曲靖、文山去往澄江、玉溪方向的车辆可以通过黄马高速公路通行。


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号