现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 昆明交通新闻

昆明市出租汽车行业打响“创文”冲刺攻坚战

发布时间: 2017-08-16 16:05   作者:昆明市出租汽车管理局

   为贯彻落实市“创文”总指挥部第六次工作协调会议精神和市委程连元书记要求,昆明市出租汽车管理局迅速行动,全面动员,精心部署,在全行业打响了“创文”冲刺攻坚。

    一、精心安排部署,迅速行动。

    2017年7月25日,市出管局召开局班子专题工作会,通报市“创文”工作协调会精神和出租汽车行业需要保持和整改的问题,分析行业“创文”弱项,研究制定攻坚提升措施,形成了《昆明市出租汽车行业创建全国文明城市攻坚冲刺提升工作方案》、《关于继续做好出租汽车行业“创文”精准对标检查工作的通知》、《昆明市出租汽车行业“创文”精准对标检查登记表》,明确了出租汽车行业“创文”冲刺攻坚的工作措施和对标检查的内容、标准等,印发各企业、行业协会和局属各科室执行。

    2017年7月27日,召开各出租汽车企业、行业协会和出管局全体人员参加的出租汽车行业第十次“创文”工作推进会,传达学习市委程书记在市“创文”总指挥部第六次工作协调会上的讲话,通报出租汽车行业近期市场督查检查情况和“创文”薄弱环节,安排部署出租汽车行业“创文”攻坚提升工作。

    二、精准对标检查,查缺补漏。

    按照市出管局《关于继续做好出租汽车行业“创文”精准对标检查工作的通知》要求,五华、盘龙、官渡、西山、呈贡五区34家出租汽车企业,从2017年7月28日起,对照新的2017年“创文”测评标准,对所属8037辆出租汽车再次进行对标检查整改,查缺补漏。在查检中,各企业逐车对照检查内容和标准,逐项进行检查登记,重点检查新增和易反弹的内容,并认真填写《昆明市出租汽车行业“创文”精准对标检查登记表》,每车一表,检查人和被检出租汽车驾驶员必须签字确认,同时附1张有被检车辆号牌的检查照片,装订后上报市出管局“创文”办备查。按照工作计划,精准对标、查缺补漏工作将于2017年8月10日以前完成。

    三、强化主体责任,突出重点。

    继续强化企业在“创文”工作中的管理主体责任,突出整改重点,强化落实措施,做好日常性提醒教育,确保行业“创文”各项工作措施落到实处。

    一是各企业切实落实驾驶员管理和行业“创文”中的主体责任,认真对照检查标准和要求,结合日常教育管理工作实际,突出“创文”重点,强化“创文”措施,做好对驾驶员的重点教育,并重点做好对个别特殊驾驶员和新从业驾驶员的教育管理工作。

    二是各企业充分利用“在岗继续教育”、“创文继续轮训”、“驾驶员来企业办事”以及“电话”、“微信”、“短信”等多种形式,每周对所属驾驶员进行1次提醒教育,提醒驾驶员在营运中要宣传昆明“社会、人文、自然景观和优点”,要求驾驶员坚持使用文明用语、语气和顺;保持车容整洁、车况良好;按要求着装,禁止穿短裤、拖鞋、背心,保持仪容仪表整洁卫生、得体大方;坚决杜绝“议价、拒载、绕道、甩客、多收费、不主动给付机打发票以及营运中吸烟、吃零食、向车外乱丢杂物”等不规范服务问题;坚决杜绝“乱停乱放、随意超车变道以及闯红灯、斑马线不让行人”等交通不文明现象。

    三是各企业在做好精准对标检查整改工作的同时,安排人员采取随机打车等灵活多样形式,认真做好对本企业所属车辆的督促检查工作。

    四、整改薄弱环节,提升服务质量。

    市出管局对每一辆出租汽车对照新的“创文”标准,再次进行检查验收,并填写《昆明市出租汽车管理局“创文”精准对标随机检查登记表》,提醒每一位驾驶员优质诚信经营、文明规范服务,并确保每车按规定位置粘贴“温馨提示(行业承诺)”、“燃油附加标签”、“社会主义核心价值观宣传车贴”和左右两个“运价标签”,从业资格证摆放正确,做到亮证上岗,每车只贴一套,缺少的补齐,多余的清除,每车必查、逐一验收。

    五、突出重要节点,强化市场督查。

    继续加强市场,全天候全方位,全员出动,着重做好重要节点的检查验收工作。

    一是在继续落实市出管局“创文”市场督查安排的基础上,每周一至周五,由市场稽查科抽调2个小组,在市内主要路段和重点部位进行不定时、不定点随机检查;场站管理科主要负责做好火车站、高铁站、机场、客运站等站点的出租汽车监管工作。每周六、周日,按照《昆明市出租汽车管理局关于调整创建全国文明城市市场整治有关工作的通知》中明确的7个分组和要求,各企业抽调人员和市出管局全体人员参加,重点做好8个重要节点上出租汽车的监管工作。

    二是市出管局有执法证的执法人员每天随机打车不少于2次,对出租汽车规范经营文明服务情况进行监督检查,填写《昆明市出租汽车管理局“创文”精准对标随机检查登记表》(附件2),发现问题现场整改并提醒教育;情节严重的暂扣营运证件,通报企业限期整改。

    三是昆明出租汽车协会继续按照《昆明出租汽车创文期间行业自律第二次联合检查工作实施方案》抓好落实,切实发挥行业协会自律的作用。

    六、加大处罚力度,形成震慑。

    一是对在市场督查和投诉中经查证属实的违反“创文”12项检查内容和标准的违法违规经营行为,一律认为情节严重,责令停车整改30天,对车辆驾驶员一律依法吊销其客运资格证,五年内不得从事出租汽车行业。

    二是对在市场督查和投诉中经查证属实的违反“创文”12项检查内容和标准的违法违规经营行为,记入该车服务质量信誉考核,作为车辆经营权期满后能否继续经营的主要依据。

    三是对在市场督查和投诉中经查证属实的违反“创文”12项检查内容和标准的违法违规经营行为,对车辆所属企业,除按照《昆明市出租汽车管理局创建全国文明城市工作实施方案》、《昆明市创建全国文明城市出租汽车行业实地测评工作方案》和《创建全国文明城市承诺书》规定的方式处理外,还将按照《昆明市客运出租汽车管理条例》第三十五条第(四)项规定从严处理。

    四是从重从快处理一批“创文”期间被查的出租汽车驾驶员并在全行业通报,震慑部分心存侥幸的驾驶员,营造出租汽车文明优质服务的良好氛围。

    七、创新服务方式,开展特色“创文”。

    市出管局在认真贯彻落实“创文”各项工作和标准要求的基础上,解放思想,开拓创新,积极主动地开展好“特色”创文工作。

    一是组织开展“一把雨伞”活动。针对目前昆明已进入雨季的实际,为解决乘客出门忘记携带雨伞的问题,由昆明出租汽车协会出资,为每一辆出租汽车配备一把雨伞。出租汽车驾驶员利用一把雨伞,在雨天为乘客上、下车撑起一片温馨,送上一份关怀。继续推动出租汽车车辆外观提升改造,宣传昆明“创文”成果,展示春城美好形象。

    二是细划出租汽车“创文”测评标准,制成《昆明市出租汽车文明服务规范标准》卡片,印制了18000份发放给每一位驾驶员,要求驾驶员经常性学习并在服务中落实。

    三是继续开展“一条毛巾”活动。维护并督促落实每一辆出租汽车配备一条毛巾,随时清洁车内卫生,保持车内整洁、车明窗净。

    四是维持并推广“鲜花的士”。在继续维持好昆明鸿畅、盛宝达、云旅、联宇4家出租汽车公司500余辆鲜花出租车的同时,积极在行业中倡导推广,美化出租车车内环境。 


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号