现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 政务动态

市出管局组织开展昆明市出租汽车行业预防重特大道路交通事故专项整治行动

发布时间: 2017-08-16 16:16   作者:昆明市出租汽车管理局

    今年以来,我省道路交通事故多发、频发,道路交通安全形势十分严峻。为深刻吸取事故教训,严防较大以上道路交通事故发生,为我市创建全国文明城市工作和党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境和安全、有序、畅通的道路交通环境,根据《昆明市交通运输局关于印发昆明市交通运输行业预防重特大道路交通事故专项整治行动工作方案的通知》(昆交通〔2017〕128号)等文件要求,我局组织开展昆明市出租汽车行业预防重特大道路交通事故专项整治行动。

    此次专项整治行动,按照“认真、严格、严肃”和全覆盖、零容忍、严执法、重实效的工作要求,突出重点、防控风险、精准发力,通过集中开展源头安全隐患排查整治、违法行为整治、交通安全警示曝光、加强检查督促等重点措施,进一步强化我市出租汽车行业安全管控,有效遏制较大以上道路运输事故发生。专项整治行动从7月1日起至11月30日止,共分为组织发动阶段、全面推进阶段、总结完善阶段三个阶段。为确保此次专项整治行动的顺利进行,我局成立了以普兴堂局长任组长的昆明市出租汽车行业预防重特大道路交通事故专项整治行动领导小组,各科室负责人和各出租汽车经营企业负责人共同参加。

    根据昆明市出租汽车管理局制定的《昆明市出租汽车行业预防重特大道路交通事故专项整治行动工作方案》,此次专项整治行动,重点严查安全组织、安全措施、安全设施和安全隐患,主要采取出租汽车经营企业自查和我局安全检查及上级单位督查检查相结合的方式进行。重点整治以下6个方面:一是开展安全隐患排查治理,迅速全面开展本单位安全隐患排查整治,对于发现的隐患要按照“四不放过”的原则坚决整改,“清零”前期检查登记的安全隐患和安全问题;二是严格出租汽车驾驶员管理,突出驾驶员应急处置知识、处置方法和处置能力的要求,强化针对性教育培训;三是大力开展出租汽车市场秩序整治,继续加大对汽车客运站、火车站、机场及周边、旅游景区等客流集中地的执法检查力度,严厉打击站外揽客、超范围经营、无证经营等违法违规行为,积极探索市场秩序整治常态长效机制;四是切实加强动态监控系统应用,要充分利用联网联控系统监管平台加强重点营运车辆动态监管,做好事前预防、事中事后监管工作;五是加强出租汽车检查,检查是否存在不符合安全规定的驾驶员、车辆上岗上路情况;六是组织开展应急演练,结合各企业应急预案,通过部门与企业、企业与企业联合演练等形式,以交通安全事故、消防安全、反恐维稳为重点,组织开展应急救援演练,普及应急常识,增强事故预防和应急处置能力。

    今年党的十九大即将召开,当前我市“创文”工作进入攻坚冲刺的关键阶段,进入汛期、暑期旅游客流高峰,诱发道路交通事故的不确定因素大量增多,我们所有出租汽车从业人员务必高度重视,认清形势,树立红线意识,强化底线思维,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;要进一步强化大局意识、忧患意识、风险意识、责任意识,强化责任担当,将抓好安全工作作为下半年的一项重要政治任务,牢牢抓在手上,扛在肩上,落实在行动上;要层层传导压力,逐级压实责任,一级抓一级,层层抓落实,有效防范和坚决遏制较大交通事故的发生,全力确保全市出租汽车行业安全形势持续平稳。

滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号