现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 党建

昆明市交通运输局四种形式讲党课 夯实组织生活制度出实招

发布时间: 2017-08-31 17:06   作者:党委办公室

党课作为“三会一课”的重要内容,是党组织生活的基本形式,也是加强党员日常教育管理的主要途径。为健全党的组织生活,从严管理党员,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,市交通运输局结合“两学一做”学习教育,通过领导带头讲、专家专题讲、活动互动讲、网络自助讲等形式,解决党课形式单一、内容局限、吸引力不足、服务中心工作不突出等问题,不断丰富充实党课内涵,丰富党课形式,夯实学的基础。

领导带头讲,突出党课示范性。领导干部是讲党课的主体,是严格组织生活制度的带头力量。今年以来,
捕获4
昆明市交通运输局党委委员积极认领任务,主动进基层、下一线,以上率下、带头示范,市交通运输局党委书记、局长何毅刚同志以《统一思想和行动 强化责任担当 以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开》为题,在全系统讲专题党课。局党委委员、党组织书记纷纷行动,到所在支部、分管单位讲党课,领读讲解了“习总书记‘7·26’重要讲话精神”、具体回答了“基层党组织如何开好‘三会一课’”“实干当先 如何打赢脱贫攻坚战”等党员关心的问题、深入解读了“推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见”等基本理论,在全系统形成学习教育的浓厚氛围。

专家专题讲,突出党课现实性。长期以来,党课内容多局限于党建知识、会议精神、上级文件等,理论丰捕获2富,但与党员的工作、生活实际结合不足。为进一步突出党课的吸引力、针对性,市交通运输局以问题为“靶”,从现实着手,邀请全国“最美家庭”成员杨洪彬、全国“劳动模范”耿家盛、云南省演讲协会会长蔡朝东等先进人物和专家学者在局系统进行巡讲,以身边人、身边事为例,感染和引导全体党员树立良好的价值取向。同时,为帮助党员解决在工作中思路不开阔、创新精神不足、压力情绪排解不畅等问题,专门邀请昆明理工大学交通工程学院副院长、中国物流学会理事戢晓峰,高级工程师、云南省委联系专家、交通部水工专家库成员陈辉等专家教授对“公路客运如何迎接云南高铁时代”、“水运在昆明综合交通运输体系中的作用和地位”等专业知识进行深度讲解,邀请云南师范大学教科院副院长周宁教授对全体党员进行情绪与压力疏导,着力破解党课教育理论与工作实践“两张皮”问题。

  活动互动讲,突出党课参与性。把主题活动作为党课教育实践的重要方式,着重做好三个结合,一是结微信图片_20170829155416合纪念活动,“七一”期间,在全系统内集中开展“忠心跟党走、喜迎十九大”系列主题活动,举办了“责任在肩上——纪念建党96周年“七一”演讲比赛”、“重温入党誓词”等教育实践活动。二是结合红色教育,组织党员干部前往井冈山革命老区、老山战役遗址等红色教育基地,重走革命路,重温革命历史,在实地、实景中触发党员的实情,使党性得到升华。三是结合创文攻坚,充分发挥党员的先锋模范作用,在局机关组建“党员志愿服务队”,每周六到结对社区开展党员进社区志愿服务,在时间上做到固定式、常态化,在内容上做到“菜单式”、多样化,共开展志愿服务活动1000余小时,在为民服务中不断锤炼党员党性。通过互动式、双向式党课教育,全体党员在实践中不断达到学习自觉、行动自觉,作风得到锤炼,价值不断展现。

  网络自助讲,突出党课实效性。积极适应新时代新媒体的传播形式,实践“互联网+党建”模式,建立捕获3昆明市交通运输局官方微信公众号“昆明交运”,与门户网站、官方微博等形成完备的线上宣传网络,设立党建动态、理论学习、交运时事等栏目,专题学习《党章》、习近平总书记系列重要讲话、从严治党等各方面知识,定期推送工作动态、学习材料66期,以图片、动漫、视频等形式多维度展示学习重点。积极引导局属单位开设网络“微课堂”,全体党员在微信群中不定时分享学习内容,党员自主进行“菜单”选择,把分时段学习拓展为全天候学习,把“填鸭式”学习转换为自助式学习,学习内容更加丰富,学习时间更加灵活,学习方式更加便捷。



滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号