现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 廉政建设

权力来自于人民,必然要接受人民的监督

发布时间: 2017-09-12 16:22   作者:晋宁交运局

       全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》,于9月7日到11日每晚8点在中央电视台综合频道播出,晋宁区交通运输局干部职工积极观看专题片,在广大干部职工中引起强烈反响。  
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党肩负的历史使命出发,把全面从严治党摆上战略布局,把巡视工作提到前所未有的新高度。巡视,成为党之利器、国之利器。
       在十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。巡视为什么能发现这么多问题?专题片中,有数位中央巡视组组长出镜,披露巡视从准备、出发、进驻、反馈等的全过程,介绍巡视组发现问题的各种“独门绝技”。查档案,查出‚五假干部卢恩光;下沉一级,发现王保安、杨振超、陈树隆的许多违纪违法行为;通过听兰州干部群众的声音,了解到甘肃省副省长虞海燕违规提拔干部的问题……除此之外,巡视组还通过个别谈话,召开座谈会,进行民主测评、问卷调查等方式开展工作、发现问题。  
       腐败问题一直是一个世界性难题。十八大以来,中共共产党顺应党心民意,坚持党要管党、从严治党,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的重大成效,党风政风为之一新,党心民心为之一振。  
       巡视制度起源于中国古代的巡察制度,其在封建社会时期,在整顿和澄清吏治、缓和社会矛盾、调节统治阶级的内部关系、保障国家机器的正常运转都起到了积极的作用。如今,巡视作为一把利剑,被赋予其新的职能和定位,在抑制腐败方面发挥着更大的作用。
       十八大以来,党中央从巡视突破,高悬巡视利剑,坚定不移改进作风、惩治腐败,推动全面从严治党步步向纵深发展,为如期全面建成小康社会提供坚强保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。
       晋宁区交通运输局干部职工观看反腐专题片《巡视利剑》后,深刻认识到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,是落实反腐败高压态势的重要手段。大家表示,要提高政治思想和政治自觉,忠诚履职尽责,要强化纪律自觉,以问题为导向,找差距,补短板。结合“两学一做”学习教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。在今后的工作中,把严守党的政治纪律和政治规矩放在第一位,力争做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,尊重巡视的权威性,坚持党的领导、加强党的建设决不放松,深入到骨髓里,内化于心、外化于行。 

滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

滇公网安备53011402000134号