现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 资产审计

昆明市交通运输局2016年度部门整体支出绩效自评报告

发布时间: 2017-09-27 13:54   作者:资产财务处

一、部门基本情况

(一)部门概况

昆明市交通运输局是主管全市道路和水路交通行业的市政府工作部门,主要负责全市交通运输(道路、水路客货运输、客货运场站、城乡公交、出租汽车、城市轨道交通、汽车租赁、物流服务、停车场、洗车场、机动车维修业及综合性能检测、机动车驾驶行业和驾驶员培训等)方面的行业规划、建设、管理及监督工作。市国防动员委员会交通战备办公室与交通运输局合署办公。市政府核定我单位人员编制数为61人,2016年年末在职实有人员55人。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.按照市财政局的要求,我局对部门的职能进行梳理,结合我局中长期规划和年度工作计划,将基本支出及项目支出均纳入部门整体支出绩效目标。

2.根据《昆明市财政局关于做好2016年市本级预算绩效目标编报工作有关事项的通知》(昆财绩〔2015〕134号),我局对项目的功能进行梳理,依据项目的功能特性,按照“项目分类为‘一般性专项支出(部门业务支出)’的项目,属于保机构正常运转性质且金额小于50万元的可不填报项目支出绩效目标”的要求,将相应项目支出纳入项目支出绩效目标管理,包括:

(1)二环、西北三环桥梁、隧道检测经费315.00万元;

(2)交通行政执法、立法及普法工作经费22.30万元;

(3)昆明市公路水路交通运输教育培训工作26.70万元;

(4)市级交通运输行政执法着换装经费65.00万元。

(三)部门整体收支情况

昆明市交通运输局2016年财务总收入为99,294.91万元,均为财政拨款收入。其中:2016年部门预算收入34,308.23万元,基本建设项目预算收入64,986.68万元。

昆明市交通运输局2016年总支出为96,294.91万元。其中:基本支出为4,115.92万元,占总支出的4.27%;项目支出为30,192.31万元,占总支出的31.35%;基本建设项目支出61,986.68万元,占总支出的64.37%。2016年年终结余结转资金为3,000.00万元,主要为昆明(眠山)—楚雄(广通)(昆楚复线)项目市财政拨款3,000.00万元经上报市政府请示后调整至东川-格勒项目,于2017年3月份根据市政府批示拨付。

(四)部门预算管理制度建设情况

为强化绩效主体职责,突出权责一致,我局先后制定了《关于印发<昆明市交通运输局财政支出项目绩效运行跟踪监控制度(试行)>的通知》(昆交通〔2014〕156号)、《关于补充修订<昆明市交通运输局财政支出项目绩效运行跟踪监控制度(试行)>的通知》(昆交通〔2014〕266号)、《关于印发《昆明市交通运输局预算绩效管理改革主要任务分解工作方案》的通知》(昆交通〔2016〕139号)、《昆明市交通运输局2016年预算绩效管理工作实施方案》、《关于印发<昆明市交通运输局2016年度市本级预算支出绩效自评工作实施办法>的通知》(昆交通〔2017〕73号)等相关制度及实施办法,同时建立起了清晰、可量化、便于审核和评价的预算绩效目标及绩效指标。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

我局明确职责,注重时效,以着力提升财政资金使用绩效为主线,以绩效目标实现为导向,以财政支出绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,不断加强绩效自评工作,提高财政资金投入的经济性、效率性和效益性,建立和完善预算绩效管理体系,强化支出责任,提升财政资金使用效益,不断推进交通运输系统预算绩效管理。

(二)自评指标体系

我局本着具体项目具体分析的原则,针对不同项目制定了不同标准的自评指标,建立起了清晰、可量化、便于审核和评价的自评指标体系。

通过运用评价方法、量化指标及评价标准所进行的绩效评价,可以明确部门责任,加强预算绩效管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益,及时发现预算执行、资金使用管理、项目管理中存在的问题,指导预算编制和申报绩效目标、优化财政支出结构、优化资源配置,提高公共产品质量和服务水平。同时部门可以将评价中遇到的问题予以解决,发现的问题进行整改,利于部门后续工作的展开。

(三)自评组织过程

1.前期准备

一是成立评价小组。我局成立了绩效评价工作小组,负责本系统的绩效评价工作。二是制定绩效评价计划,下达绩效评价通知。我局根据市财政部门绩效评价要求,制定本部门绩效评价计划,确定绩效评价对象,明确绩效评价的工作程序、方式方法、绩效评价的组织实施。对有预算经费及专项资金的部门(单位)下达绩效评价通知,局机关相关处室及局属单位根据绩效评价通知和本部门(单位)预算及项目管理的要求做好绩效自评的前期准备,主要包括选取合适的绩效评价方式、设计绩效评价指标体系等。

2.组织实施

绩效自评主要分两个阶段进行,第一阶段由局机关各处室及局属各单位进行部门(单位)自查;第二阶段由我局结合局机关各处室及局属各单位的报送情况,按照市财政现场评价的资金数额和项目数量不低于自评项目资金总额和项目总数的30%的要求,召开专家评审会议,对项目资金拨付、管理、使用情况进行汇总分析,最后收集汇总并连同各部门(单位)相关佐证材料报送市财政局。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)经济性分析

我局加强预算资金及固定资产管理,厉行节约,严控“三公经费”支出。在成本指标控制方面,2016年我局财政供养人员控制率(在编人员控制率)为90.16%,固定资产使用率100% 。在成本指标节约方面,“三公经费”总支出20.64万元(2015年“三公”经费总支出39.86万元),比上年减少48.22%,其中因公出国减少100.00%,公务用车购置及运行维护费减少29.47%;行政事业类项目本年度为30,192.31万元(上年度为38,973.22万元),比上年减少22.53%。以上均符合《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求。

(二)效率性和效益性分析

我局加快各项目标任务的推进,加强资金使用效率,圆满完成各项任务,全市交通运输事业发展保持了总体平稳的良好势头。

一是稳增长作用凸显。完成交通投资600亿元,同比增长23.03%(以2015年完成交通投资513.9亿元为基数),公路运输总周转量增速达12%,1-11月我市公路运输完成旅客周转量68.58亿人公里,同比减少2.27%;完成货物周转量149.23亿吨公里,同比增加12.23%;完成公路运输总周转量156.09亿吨公里,同比增长11.51%。全省排名第五,高于省级平均水平,已达到支撑全市GDP增速要求,邮政业务总量增速达20%,超额完成增速量化指标,为全市经济社会发展做出了积极贡献。

二是交通基础设施建设成效初显。大渔立交建设主体工程已经完工,大叠水旅游专线建设即将建设完成,东川至乌龙段征迁工作已基本完成,倘甸至凤合段路基工程已全线贯通,黄马高速公路即将实现完工通车,呈澄、小龙高速建成通车,昆玉吴家营立交、王家营立交、联大街立交改造工程均已完工通车,昆玉高速主线鸣泉收费站外迁工程抓紧推进。

三是重点项目前期工作加速推进。机场北高速公路顺利开工建设,启动了昆明(福德立交)至宜良、宜良至石林、石林至泸西、曲靖三宝至清水、东川至格勒、寻甸至沾益(滇中环线)等6条高速公路,又启动了7号线、8号线、9号线、安宁线以及嵩明线等5条地铁项目建设,城市公共交通快速发展,极大便捷了城市出行,有效缓解了城市交通拥堵。

四是农村交通基础设施进一步改善。加大农村公路养护力度和安全隐患整治工作,启动县乡村三级公路联动管理机制;全年下达农村公路硬化计划里程1,194.82公里,累计完成投资71,569.52万元;年内新增开通15个行政村公交线路,共投入城乡公交车辆22辆,全市规划布点村和行政村客运班车通达率达95.8%。形成了以县城为中心、乡镇为节点、行政村为辐射点的“支线接驳、干线直达、各成体系、有机衔接”的城乡客运服务网络。今年扶贫攻坚工作重点区域禄劝县已建设完成2016年通村公路867.96公里,占年度计划建设里程的89.7%;完成投资31,996.00万元,占年度计划投资的90.8%。

五是交通基础设施稳步推进。配合属地政府加快昆明西公路客运枢纽等场站建设。积极推进立体停车场建设和停车换乘中心建设,鼓励社会单位开放内部停车场,主城新增机动车泊位两万个,着力缓解停车难问题。完成昆明主城高速公路收费站外迁工作方案,推进昆玉高速鸣泉收费站外迁工作。

六是综合运输服务能力进一步提升。推进国家“公交都市”示范城市创建工作,主城公共交通机动化出行分担率达56%;道路运输行业保持平稳增长;积极配合推进公交智能化建设和一卡通整合;完成了第4届南博会、高原国际半程马拉松赛、高原自行车赛等重大活动的运输服务保障工作;积极做好元旦、春节、清明、五一、国庆等重大节假日期间免收小型客车通行费保通工作。

七是行业市场整治力度进一步加大。全年开展集中整治行动不少于4次,我局共出动执法人员7.88万人次,出动执法车辆2.10万辆次;打击非法营运行为取得新成效,以源头治超和打击非法改装车辆为抓手,严厉查处车辆超限超载行为,查处各类道路运输违规、违法案件1.62万起,查获非法营运车辆0.18万辆,驱离疑似非法营运车辆1.41万辆,到各出租汽车企业开展政策宣讲28次,开展专项宣传活动22次。

八是市容环境进一步提升。积极开展省市联动“绿化昆明·共建春城”活动,道路沿线新增绿化8949亩,占计划7884亩的113.51%,共投入资金约3.8亿元;各高速公路出入城段路面破损修复、环境卫生整治、灯光照明调整等工作全面完成。同时完成2016年主要污染物总量减排工作,制定营运车辆污染减排管理办法,并狠抓落实。以昆明市大气污染防治工作为契机,全面落实省市黄标车及老旧车辆淘汰任务。

九是行业法规体系进一步完善。完成了《昆明市城市轨道交通管理条例(修订)》(地方性法规)的前期调研工作;出台《昆明市出租汽车乘客遗失物品查找处理规定》和《昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具规定》。

十是“平安交通”建设进一步深化。高度重视综治维稳(平安建设)工作部署研究,落实“一岗双责”的综治领导责任体系,加强工作责任管理,目标责任书签订率100%,深化平安建设,实施安全维稳“零报告”制度;针对市重大不稳定问题和隐患梳理排查、开展全市综治维稳宣传、加强社会治安防控体系建设,按时按质上报报告、约稿以及月度信息、季度报告、专项报告等。

十一是内部建设进一步加强。全面加强党风廉政建设,修改完善了5个廉政风险防范工作制度,制定了“集中整治‘不作为、乱作为’”等4个工作方案,注重“抓基层、打基础”,认真落实“基层党建推进年”各项任务,突出“管思想、转作风”,扎实开展“两学一做”学习教育。以“三会一课”和“党员固定日”等为基本形式,在增强“四种意识”上下功夫。

2016年“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的攻坚之年,我市继续加快完善综合交通基础设施网络、持续加大对基础设施的投入力度,以加快推进高速公路和轨道交通建设为重点,加快构建昆明现代综合交通运输体系,有效完成各项指标任务。

四、存在的问题和整改情况

部门业务性项目支出较为零散、且多为维持单位运转的行政硬性项目,在编制绩效目标时难以全面体现,在完成结果评价时也难以准确描述绩效目标完成情况。

五、绩效自评结果应用

(一)绩效评价结果与预算资金安排相结合

我局及时将绩效评价中发现的问题及整改意见反馈给局机关各处室及局属单位,督促整改。对整改不落实或不到位的,根据情况建议以后年度不再申报此类项目预算。

(二)绩效评价结果与完善制度规范管理相结合

我局针对绩效评价发现项目实施和资金使用中存在的管理问题,及时调整、完善相关制度和措施办法,保证项目规范实施,促进财政资金有效使用,提高项目实施的效益、效率和效果。

(三)绩效评价结果与约谈相结合

对预算绩效管理工作推进缓慢、制度不健全、措施不力、预算执行与绩效目标出现严重背离或偏差的,我局对下属单位进行约谈,及时破解难题、落实责任、强化整改,切实提高服务水平和工作质量。

(四)绩效评价结果与发布预算绩效年度报告相结合

结合财政批复的部门预算及绩效目标、项目支出、部门整体支出、部门预算绩效管理考核及支出绩效自评报告等,我局形成年度预算绩效报告,按照政务公开相关规定,在门户网站发布部门预算年度报告,增强评价结果的透明度。

(五)绩效评价结果与加强绩效监督相结合

我局按时将年度预算绩效报告报送市财政局,同时抄送市人大、市政协等部门,接受人大、政协的监督。

六、主要经验及做法

为进一步加强预算绩效管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益,我局按照市财政的要求认真组织开展了预算支出绩效自评工作。评价内容主要包括绩效目标的设定情况、资金投入和使用情况、为实现绩效目标制定的制度、采取的措施、绩效目标的实现程度和效果等。

在接到市财政局关于绩效评价结果的反馈函后,我局积极与市财政局进行对接,针对绩效评价中支出的问题,及时制定整改方案、完善管理制度、改进管理措施、增强支出责任、提供管理水平,在规定时间内将整改结果反馈市财政局。

根据绩效自评的结果,我局将需要整改的情况及时反馈给局机关各处室及局属单位,并督促其整改落实;对做得好的部门(单位)予以表扬。

七、其他需说明的情况

无。


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号