现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 通知公告

昆明市副市长高中建接听市民来电办理情况公示

发布时间: 2017-09-28 14:29   作者:办公室

根据2017年8月31日高中建副市长接听市民来电的工作安排,现将昆明市交通运输局的相关办理情况公示如下:

1.反映人:柳先生

反映内容:(1)近期,有人私自在西山区清苑路梁源小区三期门口的道路两侧划停车位,无法出具正规审批手续及收费公示,我对他们的收费资质表示质疑;(2)市民停车难,路内临停经常被交警罚款,建议一环到二环21:30至9:00,二环到三环20:00至9:00路内临时停车交警不要罚款,免费停车。

办理结果:经市发展改革委、市公安局、市交通运输局调查处理,回复如下:

(1)关于收费资质问题:接到柳先生反映情况后,市交通运输局执法人员到现场调查,并约谈了负责该小区物业管理的云南城建物业集团有限公司相关负责人。云南城建物业集团有限公司于2011年11月8日在西山运管分局换证备案,在梁源小区三期停车场经营备案证合法有效,经营范围为小区内部,不含清苑路南段。清苑路南段为小区代建道路,目前仍由小区物业管理,尚未移交市政部门。“创文”工作开展以来,按照西苑街道办事处和社区工作要求,为规范该路段停车秩序和环境卫生,小区物业自8月21日起试行划线停车管理服务收费。市交通运输局执法人员要求该公司在停车经营手续完善前立即停止对清苑路停车收费行为,尽快完善经营手续,对小区内部停车位进行编号管理,清理不规范停车现象,做到依法、规范经营,文明、诚信服务,真正把“创文”便民惠民落到实处。

(2)关于路内限时临停免罚免费问题:解决“停车难”应以配建路外停车场为主,路外公共停车为辅,路内停车为补充。在路内设置临时停车泊位因占用现有车道,故会带来道路通行效率下降、交通安全隐患增加、交通拥堵加剧等问题。设置夜间限时停车泊位只能在部分停车供需矛盾异常突出的且具备停车条件的路段经科学调研决策才能设置。我市交通早高峰7:30已开始,晚高峰部分路段20:00才基本结束,在此期间设置夜间限时停车泊位将严重影响道路交通通行秩序。公安交管部门已在兴苑路德缘小区段试点设置夜间路内临时停车位,每天19:30至次日7:30允许车辆停放,收费标准参照并低于周边小区的收费标准。根据试点情况,今后交管部门还将酌情增设夜间限时停车泊位。与此同时,鼓励主城规划区内党政机关、企事业单位向社会公众开放机动车停放服务,并按规定办理相关手续,收费标准执行区域管理的政府定价,同时结合自身实际情况,可以实行免费或采取包月低价优惠政策。

答复情况:已答复柳先生。

2.反映人:杨先生 

反映内容:我家是阳宗海度假区阳宗镇华侨城小区的住户,每次我从昆明回家都需要走老昆石路,但是在老昆石路大石坝冰箱厂路段交通拥堵严重,希望政府相关部门考虑实际情况,将昆石高速和老昆石路在经开区黄土坡村处进行连通,优点:一是分流老昆石路的车流量,从而缓解老昆石路大石坝冰箱厂路段的交通拥堵情况;二是将十分有利于阳宗海度假区的发展。 

办理结果:经市交通运输局调查处理,回复如下:

为进一步打通昆明通往石林方向交通通道,已启动了G324老昆石公路的提升改造工作,目前G324经开段、阳宗海段分别由经开区管委会、阳宗海管委会开展前期工作,工程可行性研究报告已完成,正在开展PPP投融资工作。

马郎立交节点工程是连接阳宗海西部快线与昆石高速公路的快速通道,项目建成后将解决阳宗海华侨城片区、云南铝厂片区等快速上、下昆石高速公路的问题,促进阳宗海片区的开发与发展。目前昆明市交通运输局已完成项目工程可行性研究报告的编制,加快推进项目各项前期工作,力争项目年内开工建设。

答复情况:已答复杨先生。

3.反映人:王先生 

反映内容:我是昆明的一位市民。据我了解,北京、上海、广州等城市都公布实施了网约车的政策,2016年11月昆明市出台了网约车征询意见稿,但至今昆明市都没有出台正式的网约车政策,昆明市的网约车政策何时能出台实施?

办理结果:经市交通运输局调查处理,回复如下:

2016年11月2日至11月15日,我市已经向全社会公开征求《昆明市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“两个文件”)意见。昆明市交通运输局在会同市政府法制办等相关单位共同研究的基础上进行了修改完善,并进行了专家论证、合法性审查等工作。“两个文件”待市政府常务会、市委常务会审议通过后,将面向社会发布实施。

    答复情况:已答复王先生。


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号