现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 资产审计

昆明市交通运输局2016年度部门决算(补充信息)

发布时间: 2017-10-25 17:01   作者:资产财务处

第一部分 昆明市交通运输局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责编制全市交通运输行业中长期总体发展规划及交通基础设施、城市公共交通、区域综合运输等专项规划并监督执行;负责拟定全市交通运输行业近期建设维护、年度项目投资、专项资金开支计划并监督检查;参与制定与全市交通运输行业相关的经济政策和调控措施。

2.贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的法律、法规和政策;组织起草全市交通运输行业的地方性法规、规章,拟定有关政策,经批准后监督实施。

3.负责全市交通运输(含道路、水路客货运输、客货运场站、城乡公交、出租汽车、城市地铁、轨道交通、汽车租赁、国际客货运输、物流服务、停车场、洗车场、机动车维修检测、机动车驾驶培训)方面的行业管理及监督,负责所辖县(市)区交通运输主管部门的业务指导。组织制定道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。

4.负责全市重点公路、水路交通基础设施建设;负责全市公路、水路交通基础设施建设质量、建设市场的监督管理。组织拟定公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。监督管理公路、水路重点工程建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全工作;负责监督交通基础设施建设专项资金管理和使用;负责全市公路、水路交通基础设施的勘测设计的审查或审批以及工程质量监督。

5.负责全市公路及其附属设施的管理和养护,组织拟订全市公路及其附属设施管理实施细则;负责审核全市公路及其附属设施养护年度计划,监督养护计划执行和养护质量,统筹安排和监管全市公路及其附属设施养护资金;负责安排全市公路灾害防治和抢修任务;负责全市公路及其附属设施养护大中型改造维修工程项目的审核;指导农村公路养护工作。

6.负责昆明市辖区内地方公路路政管理,负责或指定、委托路政管理机构办理辖区内的路政案件;负责昆明市辖区内地方公路两侧建筑红线的控制工作,依法保护公路路产路权;负责昆明市地方公路命名编号管理;负责县级公路超限运输的审批和管理。

7.负责全市水上交通的海事安全监督、船舶及水上设施检验与登记、船舶代理、救助打捞和港口、航道及港航设施建设使用岸线布局的行业管理;负责全市水运市场规划和运力投放的审批办证;负责技术船员培训和发证的归口管理工作。

8.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。负责对全市经营性道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全、水上交通安全进行综合指导与监督;组织协调交通行业的重大突发事件和重大灾害事故,参与调查和救助工作。

9.负责编制全市交通运输行业经费预决算并监督执行;负责全市交通行业的财政拨款以及其他专项资金的管理、筹集、下拨、使用和监督工作;负责交通国有资产的监管。

10.负责全市交通运输行业重点工程、农村公路建设、养护工程项目投资估算、概算、预算的审查;参与交通建设工程劳动定额的测定和施工定额、养护定额的编制与修订;参与全市交通建设工程项目的交竣工验收和竣工决算的审查,监督检查全市公路、水路工程造价的执行情况;负责全市重点公路、水路建设项目前期工作及与项目有关的合同谈判、合同拟定、合同审查、合同签订和管理工作;负责跟踪合同的签订情况和执行情况,并负责合同的整理、归档工作。

11.承担全市交通运输的综合协调责任。组织协调全市辖区内综合运输、重大节假日期间的旅客运输和国家重点物资、紧急物资、特种物资及军事、抢险救灾物资的运输工作;负责全市交通运输应急指挥、应急处置,国防交通战备的运输组织、协调管理和参与国防交通保障设施规划建设工作。

12.负责全市交通运输信息化建设,监测分析交通运输情况;负责全市道路、水路交通运输行业综合统计,提供信息和咨询服务。

13.负责全市交通运输行业科技开发、教育培训、环境保护和节能减排工作;开展对外交流与合作。指导交通行业协会、学会工作;负责全市交通行业精神文明建设和职工队伍建设。

14.承担昆明市优先发展城乡公共交通工作领导小组办公室的日常工作。

15.承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2016年度重点工作任务介绍

1.完成交通投资600亿元,增长16.8%。公路运输总周转量增速达18%,邮政业务总量增速达20%。

2.加快农村基础设施建设,加大农村公路养护力度。完成自然村公路路面硬化及路基改造年度投资33000万元。稳步推进“城乡公交一体化”水平,城乡公交行政村覆盖率达到95.8%。

3.加快推进昆明绕城高速公路东南段建设,年度投资400000万元。指导督促昆明黄马高速公路建设指挥部建成黄马高速公路,年度投资120000万元。

4.指导督促云南功东高速公路有限公司实施功东高速土建工程,年度投资100000万元;指导督促东川区、“两区”管委会实施东川至倘甸公路(一期)路基工程,年度投资36481万元。指导督促寻甸县实施易隆至白石岩公路路基工程,年度投资30000万元。指导督促石林县大叠水旅游专线建设完工,年度投资45000万元。指导督促盘龙区和嵩明县完成小铺至乌龙高速公路辖区内征地拆迁工作,年度投资200000万元。指导督促武倘寻高速公路有限公司实施武定至禄劝至倘甸至寻甸高速公路(滇中环线)路基工程,年度投资160000万元。

5. 指导督促呈贡区呈贡联大街昆玉立交桥建设完工,年度投资30000万元。指导督促度假区大渔立交建设完工,年度投资20000万元。启动老城至呈贡快速通道建设。

6.启动“五网”建设五年大会战,加快推进东川-格勒、宜良-石林(宜丘高速)、昆明(福德立交)至宜良(昆石复线)高速公路项目前期工作,力争年内启动东川-格勒、宜良-石林(宜丘高速)高速公路建设。

7. 联合滇中各州市推进昆明(眠山)-楚雄(广通)(昆楚复线)、石林-泸西(宜丘高速)、寻甸-沾益(滇中环线)、曲靖(三宝)-昆明清水(昆曲复线)(G60)、昆明禄劝至会理、昆明至临沧(海口至易门)高速公路项目前期工作,完成工可编制。

8. 推进国家“公交都市”示范城市创建工作,主城公共交通机动化出行分担率达56%。

9. 积极推进立体停车场建设和停车换乘中心建设,鼓励社会单位开放内部停车场,主城新增机动车泊位20000个,着力缓解停车难问题。

10.完成昆明主城高速公路收费站外迁工作方案,按照省、市政府对方案的批复时限要求,推进昆玉高速鸣泉收费站外迁工作。

11.加快昆明西公路客运枢纽等场站建设。

12.牵头组织、协调各责任单位落实《关于加快推进昆明市“十三五”综合交通建设工作的实施意见》及2016年综合交通建设及前期各项目标任务,并完成专项考核工作。

13. 贯彻落实好《关于印发推进气象现代化建设健全气象防灾减灾体系的实施意见》确定的各项年度任务。

14. 按照《中共昆明市委 昆明市人民政府关于印发〈昆明市五大基础设施网络建设规划(2016—2020年)〉的通知》(昆发〔2016〕10号)的要求,完成《2016年昆明市五大基础设施网络建设计划项目表》确定的年度目标任务。

15. 按照省委、省政府关于省市联动开展“绿化昆明·共建春城”植树活动工作的安排部署,以及《中共云南省委办公厅 云南省政府办公厅关于印发省市联动开展“绿化昆明·共建春城”义务植树活动工作方案的通知》(云办通〔2015〕27号)和《关于加快推进“省市联动·绿化昆明·共建春城”植树活动的通知》(云绿领〔2016〕1号)的要求,完成各项年度工作。

16.全面完成《中共昆明市委办公厅昆明市人民政府办公厅关于印发<2016年滇池流域水环境综合治理工作目标任务>的通知》(昆办通〔2016〕13号)确定的年度目标任务及市委市政府其他滇池水环境综合治理工作任务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市交通运输局2016年度部门决算编报的单位共9个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位4个。分别是:

1.行政单位:昆明市交通运输局

2.参照公务员法管理的事业单位

 1)昆明市道路运输管理局

 2)昆明市出租汽车管理局

 3)昆明市公路路政管理支队

 4)昆明市航务管理局

3.其他事业单位

 1)昆明市公路局

 2)昆明市交通工程造价管理局

 3)昆明市交通技工学校

 4)昆明市交通建设工程质量监督局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市交通运输局系统2016年末实有人员编制360人。其中:行政编制61人(含行政工勤编制6人),事业编制299人(含参公管理事业编制138人);在职在编实有行政人员55人(含行政工勤人员5人),事业人员267人(含参公管理事业人员127人)。

离退休人员142人。其中:离休5人,退休137人。

实有车辆编制51辆,在编实有车辆51辆。


第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市交通运输局系统2016年度收入合计47,692.27万元。其中:财政拨款收入47,152.27万元,占总收入的98.87%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入540万元,占总收入的1.13%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比收入减少了1,995.78万元,主要原因是财政专项资金投入减少

二、支出决算情况说明

昆明市交通运输局系统2016年度支出合计47,692.27万元。其中:基本支出9,083.04万元,占总支出的19.05%;项目支出38,609.23万元,占总支出的80.95%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比减少了2,038.36万元,主要原因是项目支出减少

(一)基本支出情况

2016年度用于保障昆明市交通运输局机关及局属各单位正常运转的日常支出9,083.04万元。与上年对比增加了2,815.29万元,主要原因为日常公用经费增加以及人员经费调整等。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.15%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.85%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障昆明市交通运输局机关局属各单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出38,609.23万元。与上年对比减少了4,853.65万元,主要原因是于公路养护、公路路政管理、公路运输管理、昆明航务管理,以及城市公交车、出租车石油价格改革补贴等的交通运输支出减少。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.一般公共服务支出165.07万元,主要用于交通能源及现代服务业招商工作等;

2.教育支出733.89万元,主要用于昆明市交通技工学校职业教育工作等;

3.交通运输支出37,710.27万元,主要用于公路养护、公路路政管理、公路运输管理、昆明航务管理,以及城市公交车、出租车石油价格改革补贴等

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市交通运输局系统2016年度一般公共预算财政拨款支出47,152.27万元,占本年支出合计的98.87%。与上年对比减少了1,835.78万元,主要原因是财政专项资金投入减少

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出194.70万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.41%主要用于交通能源及现代服务业招商工作等;

2.教育支出1,113.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.36%主要用于昆明市交通技工学校基本支出和技校教育工作支出等;

3.交通运输支出45,408.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.30%主要用于行政运行7,698.48万元、一般行政管理事务1,037.19万元、公路养护4,964.88万元、公路路政管理1,929.48万元、公路运输管理384.92万元、昆明航务管理95.64万元、其他公路水路运输支出80.10万元、对城市公交的补贴28,575.69万元以及其他交通运输支出642.37万元;

4.住房保障支出435.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.92%主要用于昆明市交通运输局机关及下属事业单位人员住房公积金、购房补贴等。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

昆明市交通运输局系统2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为196.10万元,支出决算为109.70万元,完成预算的55.94%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为99.62万元,完成预算的65.81%;公务接待费支出决算为10.09万元,完成预算的58.17%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为一是工作调整因公出国(境)计划取消,二是车改后公务用车购置及运行费降低,三是我局遵守厉行节约相关规定,严格控制行政成本支出

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数2015年减少61.61万元,下降35.96%。其中:因公出国(境)费支出决算减少18.4万元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算减少39.62万元,下降28.45%;公务接待费支出决算减少3.59万元,下降26.26%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因为一是工作调整因公出国(境)计划取消,二是车改后公务用车购置及运行费降低,三是我局遵守厉行节约相关规定,严格控制行政成本支出

“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出99.62万元,占90.81%;公务接待费支出10.09万元,占9.19%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出99.62万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出99.62万元,开支财政拨款的公务用车保有量为51辆。主要用于一般公务用车、一般执法执勤用车、特种专业技术用车及其他用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出10.09万元。其中:

国内接待费支出10.09万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待91批次(其中:外事接待0批次),接待人次1007人(其中:外事接待人次0人)。主要用于昆明市交通运输局及下属单位发生的各类公务接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

昆明市交通运输局系统2016年机关运行经费支出531.50万元,与上年对比增加了9.2万元,主要原因分析为日常工作调整造成日常公用经费支出稍微增加。部门机关运行经费主要用于我局购买商品和服务的支出,具体包括办公费、差旅费、会议费、培训费、“三公”经费等

(二)其他重要事项情况说明

1.政府采购决算信息

昆明市交通运输局系统2016年政府采购计划金额总计556.54万元,其中,按采购对象分类为:货物类168.11万元、服务类388.43万元,按资金来源分类为:一般公共预算555.54万元、其他资金1万元;2016年政府采购实际金额总计892.78万元,其中,按采购对象分类为:货物类177.33万元、服务类715.45万元,按资金来源分类为:一般公共预算891.78万元、其他资金1万元。

2.绩效管理信息

1)经济性分析

我局加强预算资金及固定资产管理,厉行节约,严控“三公经费”支出。在成本指标控制方面,2016年我局财政供养人员控制率(在编人员控制率)为90.16%,固定资产使用率100% 。在成本指标节约方面,“三公经费”总支出比2015年减少61.61万元,下降35.96%。

2)效率性和效益性分析

我局加快各项目标任务的推进,加强资金使用效率,圆满完成各项任务,全市交通运输事业发展保持了总体平稳的良好势头。

一是稳增长作用凸显。完成交通投资600亿元,同比增长23.03%(以2015年完成交通投资513.9亿元为基数),公路运输总周转量增速达12%,1-11月我市公路运输完成旅客周转量68.58亿人公里,同比减少2.27%;完成货物周转量149.23亿吨公里,同比增加12.23%;完成公路运输总周转量156.09亿吨公里,同比增长11.51%。全省排名第五,高于省级平均水平,已达到支撑全市GDP增速要求,邮政业务总量增速达20%,超额完成增速量化指标,为全市经济社会发展做出了积极贡献。

二是交通基础设施建设成效初显。大渔立交建设主体工程已经完工,大叠水旅游专线建设即将建设完成,东川至乌龙段征迁工作已基本完成,倘甸至凤合段路基工程已全线贯通,黄马高速公路即将实现完工通车,呈澄、小龙高速建成通车,昆玉吴家营立交、王家营立交、联大街立交改造工程均已完工通车,昆玉高速主线鸣泉收费站外迁工程抓紧推进。

三是重点项目前期工作加速推进。机场北高速公路顺利开工建设,启动了昆明(福德立交)至宜良、宜良至石林、石林至泸西、曲靖三宝至清水、东川至格勒、寻甸至沾益(滇中环线)等6条高速公路,又启动了7号线、8号线、9号线、安宁线以及嵩明线等5条地铁项目建设,城市公共交通快速发展,极大便捷了城市出行,有效缓解了城市交通拥堵。

四是农村交通基础设施进一步改善。加大农村公路养护力度和安全隐患整治工作,启动县乡村三级公路联动管理机制;全年下达农村公路硬化计划里程1,194.82公里,累计完成投资71,569.52万元;年内新增开通15个行政村公交线路,共投入城乡公交车辆22辆,全市规划布点村和行政村客运班车通达率达95.8%。形成了以县城为中心、乡镇为节点、行政村为辐射点的“支线接驳、干线直达、各成体系、有机衔接”的城乡客运服务网络。今年扶贫攻坚工作重点区域禄劝县已建设完成2016年通村公路867.96公里,占年度计划建设里程的89.7%;完成投资31,996.00万元,占年度计划投资的90.8%。

五是交通基础设施稳步推进。配合属地政府加快昆明西公路客运枢纽等场站建设。积极推进立体停车场建设和停车换乘中心建设,鼓励社会单位开放内部停车场,主城新增机动车泊位两万个,着力缓解停车难问题。完成昆明主城高速公路收费站外迁工作方案,推进昆玉高速鸣泉收费站外迁工作。

六是综合运输服务能力进一步提升。推进国家“公交都市”示范城市创建工作,主城公共交通机动化出行分担率达56%;道路运输行业保持平稳增长;积极配合推进公交智能化建设和一卡通整合;完成了第4届南博会、高原国际半程马拉松赛、高原自行车赛等重大活动的运输服务保障工作;积极做好元旦、春节、清明、五一、国庆等重大节假日期间免收小型客车通行费保通工作。

七是行业市场整治力度进一步加大。全年开展集中整治行动不少于4次,我局共出动执法人员7.88万人次,出动执法车辆2.10万辆次;打击非法营运行为取得新成效,以源头治超和打击非法改装车辆为抓手,严厉查处车辆超限超载行为,查处各类道路运输违规、违法案件1.62万起,查获非法营运车辆0.18万辆,驱离疑似非法营运车辆1.41万辆,到各出租汽车企业开展政策宣讲28次,开展专项宣传活动22次。

八是市容环境进一步提升。积极开展省市联动“绿化昆明·共建春城”活动,道路沿线新增绿化8949亩,占计划7884亩的113.51%,共投入资金约3.8亿元;各高速公路出入城段路面破损修复、环境卫生整治、灯光照明调整等工作全面完成。同时完成2016年主要污染物总量减排工作,制定营运车辆污染减排管理办法,并狠抓落实。以昆明市大气污染防治工作为契机,全面落实省市黄标车及老旧车辆淘汰任务。

九是行业法规体系进一步完善。完成了《昆明市城市轨道交通管理条例(修订)》(地方性法规)的前期调研工作;出台《昆明市出租汽车乘客遗失物品查找处理规定》和《昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具规定》。

十是“平安交通”建设进一步深化。高度重视综治维稳(平安建设)工作部署研究,落实“一岗双责”的综治领导责任体系,加强工作责任管理,目标责任书签订率100%,深化平安建设,实施安全维稳“零报告”制度;针对市重大不稳定问题和隐患梳理排查、开展全市综治维稳宣传、加强社会治安防控体系建设,按时按质上报报告、约稿以及月度信息、季度报告、专项报告等。

十一是内部建设进一步加强。全面加强党风廉政建设,修改完善了5个廉政风险防范工作制度,制定了“集中整治‘不作为、乱作为’”等4个工作方案,注重“抓基层、打基础”,认真落实“基层党建推进年”各项任务,突出“管思想、转作风”,扎实开展“两学一做”学习教育。以“三会一课”和“党员固定日”等为基本形式,在增强“四种意识”上下功夫。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指昆明市交通运输局系统当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


第四部分 名词解释

昆明市交通运输局是昆明市交通运输行业的主管部门,为昆明市一级预算单位,在本情况说明里涉及到的昆明市交通运输局,均包含局机关及局属8户事业单位。


昆明市交通运输局2016年度部门决算表


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号