现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 资产审计

昆明市公路路政管理支队2016年整体支出绩效自评报告

发布时间: 2017-10-31 16:24   作者:昆明市公路路政管理支队


  一、部门基本情况

  (一)部门概况

  昆明市公路路政管理支队是昆明市交通运输局下属参公管理事业单位,编制数为40人,工勤6人。2016年末在职人员38人(其中:参公管理人员33人,工勤人员5人),支队机关下设三个直属大队及一个机动大队,并负责对十四个县(市)区及三个开发区的业务管理。     

  按照国家法律法规、行业法规,对公路法规的宣传,保护公路路产,实行公路巡查和查处各种违法利用、侵占、破坏公路路产的行为,控制公路两侧建筑红线,依法取缔违章建筑,维护公路标志、标线的完好及维护公路养护的正常秩序,及时排除路障和抢险、修复公路等,确保公路畅通、安全。

  我支队除担负公路路政管理职责外,还承担昆明市治超办和治路办“四化”及国家、省、市重要领导调研及政府重大活动保通等任务。

  (二)部门绩效目标的设立情况

  1.按照市财政局的要求,我支队对部门的职能进行梳理,结合支队中长期规划和年度工作计划,将基本支出及项目支出均纳入部门整体支出绩效目标。

    2.年度绩效目标:1.全市超限率控制在4%以内;2.建立县、乡、村(三级)农村公路路政常态化管理机制;3.治理公路“三乱”,完善公路路产档案;4.按公路修复标准,及时修复损坏的公路路产及附属设施;5.完成路政执法人员的执法轮训、业务知识轮训,完成安全月,爱路护路宣传月的宣传工作;6.做好保通工作,提高公路突发事件的应急处置能力。

  (三)部门整体收支情况

  昆明市公路路政管理支队2016年度收入合计2841.73万元。其中:财政拨款收入2841.73万元,占总收入的100%;支出合计2841.73万元,收支平衡,无结余。其中:基本支出912.25万元,占总支出的32.10%;项目支出1929.48万元,占总支出的67.90%。

  (四)部门预算管理制度建设情况

  支队制定的制度有:1.关于印发《昆明市公路路政管理支队内部控制规范(试行)》的通知(昆路政发〔2014〕30号);2.关于印发《昆明市公路路政管理支队内部采购管理机制方案》的通知(昆路政发〔2016〕16号);3.关于印发《昆明市公路路政管理支队财政票据管理实施细则》的通知(昆路政发〔2016〕24号);4.关于印发《昆明市公路路政管理支队内部采购管理机制实施细则》的通知(昆路政发〔2016〕29号);5.关于印发《关于完善规范因公出差相关事宜》的通知(昆路政发〔2016〕36号)。

  二、绩效自评工作情况

  (一)绩效自评目的

   通过绩效评价提高资金的使用效率,督促项目的实施进度,更好的选择项目,管理好项目。绩效评价的结果作为部门评优评先的依据,也可以为那些要做事需要资金的部门提供保障,提高部门做事的积极性和主动性。

  (二)自评指标体系

  根据昆明市交通运输局制定的自评指标体系。选用适合支队项目的自评指标体系 。

  (二)自评组织过程 

  1.前期准备

  根据昆明市交通运输局下发的绩效评价通知和支队年度预算及项目管理的要求做好绩效自评的前期准备,主要包括选取合适的绩效评价方式、绩效评价指标体系等。

  2.组织实施

  资产财务处把绩效评价通知的文件精神传达到有项目的各业务部门,各业务部门对项目进行自我评价,资产财务处根据各业务部门的自评情况形成书面的单位整体绩效评价报告并连同各部门(单位)相关佐证材料报送昆明市交通运输局。

  三、评价情况分析及综合评价结论

  (一)效率性和效益性分析

  支队加快各项目标任务的推进,加强资金使用效率,圆满完成2016年各项任务。

  1.以全力推进联动协管工作为抓手,扎实做好农村公路管理工作

  按照市政府第100次常务会议纪要和《昆明市人民政府办公厅关于贯彻落实省政府办公厅进一步加强农村公路路政管理工作文件的实施意见》(昆政办〔2015〕158号)的要求,今年,我们组织西山区、呈贡区、石林县、富民县、寻甸县、禄劝县等6个县区启动建设“联动协管”机制工作,规范设置了乡(镇、街道)公路管理所和村协管站,完善了装备配置、经费保障、制度建设、人员配置与培训等机制,投入农村公路路政管理“联动协管”机制工作专项建设资金约2700万元,建设工作整体推进顺利,并已开始运转;第二批12个县区(五华区、官渡区、盘龙区、东川区、安宁市、嵩明县、宜良县、高新区、经开区、度假区、“两区”、阳宗海风景名胜区)联动协管机制建立工作已全面启动,目前已完成了基础数据资料的收集、实施方案的拟制上报、开展宣传教育活动等工作,正按照既定的工作计划全面推进。通过此项工作的不断推进,进一步强化了农村公路路政队伍建设与管理措施,加强了路产管理和路域环境治理,全面推进昆明市农村公路路政管理再上新台阶。

  2.认真落实省、市两级重点工作部署,组织实施“绿化昆明、共建春城”义务植树活动

  制定了《昆明市人民政府关于昆石高速公路、轿子山旅游专线公路两侧绿化工作指导意见》,召开工作推进会6次,督促指导县区工作开展,积极主动协调各县区在实际工作中遇到的困难与问题,今年全市共完成道路沿线新增绿化8949亩,占计划7884亩的113.51%。

  3.积极有效维护路产路权,确保公路安全完好畅通

   制定了《昆明市公路路政管理支队2016年公路路域环境专项整治工作实施方案》,重点针对桥下空间及周边安全隐患、重点路段摆摊设点违法行为、违法占利用公路路产行为进行了细致的排查整治,活动共排查整治公路桥梁187座,发现安全隐患223处,目前已清理处置安全隐患148处;开展重点路段摆摊设点违法行为整治中,联合多部门开展集中整治184次,共查处摆摊设点191起;整治违法占利用公路路产行为中,共整治清理乱堆乱放390处,打场晒粮117处,私搭乱建67处和其它违法占利用行为131起,全市公路路容路貌及桥梁安全有了明显改善。

  进一步推进公路路产路权普查归档工作,制定了《公路路产档案》、《建筑控制区档案》规范样稿,着重指导各县(市)区大队制作完善县、乡、村公路路产管理档案,进一步强化了所辖公路的路产路权管理;认真执行省政府供给侧改革关于降低部分行政事业性收费标准,各县区执行降低收费后免收公路路产占用费和赔偿清理费166万元,支队各直属大队执行降低收费后免收路产占用费和赔偿清理费27.9万元;规范路政许可事项,制定了《昆明市交通行政许可(路政)事项审批内容》,对各直属大队2011年至今行政许可审批办理规范和办件流向进行了清理。

  2016年,我市共依法纠正和查处各类路产违法违章案件67035起,立案数67035起,查处率100%,其中,警告391起,查处赔(补)偿案件711起,有效地保护了公路的完好、畅通与安全。

  4.多措并举,确保新常态下治超工作的良好态势

  加强对各县(区)路政大队及支队直属大队治超工作开展情况的跟踪问效及日常监督,确保全市治超工作有效进行,稳步推进,2016年路面治超累计检查货运车辆670.74万辆,查处超限车辆10.1785万辆,卸载货物98685.2吨,货车超限比率为1.5%,有效的控制了全市货运车辆的超限率;组织对全市年货运量为30至50万吨的货运企业进行普查,并通过驻点、巡查、视频监控等措施加强对货运源头的监管;对各县(市)、区辖区内128处农村公路限高限宽设施进行了普查,进一步明确和规范了全市新设置或撤出限高限宽设施报备制度;加强超限运输违法信息抄告信息化建设,实现超限运输违法信息适时共享;从硬件设施、执法程序和内业资料上入手,积极推进超限运输治理执法规范化建设;针对国家五部局就超限运输治理工作提出的指导意见,结合我市实际,及时组织开展了对治超新规定、新政策的广泛宣传;组织全市治超业务骨干进行培训,召开了全市超限检测站规范化管理现场会,对落实公路超限检测站规范化管理及国家部、局治超新规梳理并明确了“6+7”后续工作任务。

  5.强化应急演练和物资储备,提升路政应急保障能力

  高质量完成国家、省、市各级重大活动的安全保通工作,多次受到各级领导的肯定。按照市委、市政府和市交通运输局的工作安排,2016年共组织市级以上重大考察调研活动保通、政府重大会议保通和部队机动保障12次,并完成了重大节日小型客车免收通行费保通工作,全年各类保通工作共出动车辆218台次,出动人员836人次,为政府考察调研和部队驻训车队出行提供了安全、便捷的道路交通保障;积极配合呈澄、黄马和东南绕城高速公路等在建公路的相关保通与协调保障工作,多次组织有关部门召开现场协调会,解决有关在建工程中所涉及的行政审批与保通事宜,为重点工程项目的顺利推进提供有力保障;积极参与和推进昆玉高速昆明段各收费站立交提升改造与收费站搬迁的相关协调工作;协同昆玉公司组织了呈贡至主城区路段交通高峰时段的缓拥解堵保通工作。

  6、认真开展“路政管理基础年”活动,全面提升依法治路水平

  贯彻落实市交运局《行政处罚自由裁量适用规则》,研究路产案件“双处”管理措施;积极做好各县区农村公路路政专管员、协管员的培训指导和帮扶工作;制定实施了《昆明市公路路政管理支队“六维一体”法制监督联动工作机制(试行)》,支队各直属大队均配置了一名专职法制监督员,聘请了10名社会义务法制监督员,对大队及执法人员的规范、文明执法进行客观、真实的监督评议,有效防止执法工作中徇私舞弊行为的发生,降低执法风险。

  围绕“爱护路桥、保障安全”的宣传主题,采用开设宣传服务台、悬挂宣传标语、展示宣传展板、发放宣传资料、组建宣传服务队等多种宣传方式,积极组织全市路政系统开展了“路政宣传月”活动,利用昆明地铁1、2号线TIS屏和PIS屏滚动飞字和全市7600余辆出租车顶部LED显示屏滚动播出“公路为生活提速、路产靠你我保护、和谐人车路、路政伴您行”等路政宣传标语。

  四、存在的问题和整改情况

  部门业务性项目支出较为零散、且多为维持单位运转的行政硬性项目,在编制绩效目标时难以全面体现,在完成结果评价时也难以准确描述绩效目标完成情况。

  五、绩效自评结果应用

  支队针对绩效评价发现项目实施和资金使用中存在的管理问题,及时调整、完善相关制度和措施办法,保证项目规范实施,促进财政资金有效使用,提高项目实施的效益、效率和效果。

  支队及时将绩效评价中发现的问题及整改意见反馈给各业务部门,督促整改。对整改不落实或不到位的,根据情况建议以后年度减少申请项目资金预算或不再申报此类项目预算。

  六、主要经验及做法

  加强组织领导,完善工作机制。不定期召开工作会议、业务知识培训,强化工作目标任务,实时掌握工作进展情况,确保目标任务的完成。

  七、其他需说明的情况

  无。

  

  

  


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号