现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 道路运输

昆明市出租汽车管理局强化监管机制坚持问题导向建立健全行业常态长效机制

发布时间: 2017-11-15 14:47   作者:市出管局 高军超

   2017年4月至9月,昆明市出租汽车行业以创建全国文明城市为契机,以根治行业陋习为目的,经过全行业上下一心和共同努力,出租汽车车容车貌明显改善,服务质量明显提高,行业形象明显提升。为维护取得的成绩,强化行业规范意识,昆明市出租汽车管理局以强化监管机制为抓手,以利民惠民为根本,坚持问题导向,进一步完善健全行业常态长效机制。

    继续强化出租汽车监管,积极维护“创文”成果。

    要做好行业监管,需要全行业的共同努力,形成齐抓共管,层层监督的工作格局。市出管局市场稽查科、场站管理科将继续做好市场稽查和场站管理工作,强化对出租汽车的监管力度,严查出租汽车违法违规经营行为。对查证属实的违法、违规经营行为,第一次依法从重处理,第二次的一律视为情节严重,吊销驾驶员从业资格证,5年内不得重新申办;同时,该违法违规经营行为一律记入该车的考核,作为经营权期满后能否继续经营的主要依据。

    各企业一是要重视对本企业所属出租汽车的监管,积极做好教育、提醒和在岗继续培训,严防“创文”正式测评后出租汽车服务质量反弹。对照“创文”期间印发的出租汽车文明服务规范标准和要求,从2017年10月起,各企业每月不少于1次,对每辆出租汽车进行对照检查,对每一位出租汽车驾驶员进行提醒教育,并分别做好检查台帐。要切实做好出租汽车车主在对驾驶员规范服务监管中的作用。各企业要结合“创文”期间的一些好的经验和做法,采取有效措施,切实发挥车主对驾驶员的监管的作用,明确企业、车主和驾驶员在生产经营中的权利、义务和责任,确保监管效果。

    着眼利民惠民,突出问题导向,建立健全常态长效工作机制。

    出租汽车行业的整治及改革,其根本点还是为了使广大市民真正得到优质服务,其落脚点是利民惠民,各企业要充分总结、分析“创文”期间的工作经验和存在的问题,切实着眼为民利民,突出问题导向,结合各企业实际,建立健全常态长效监管工作机制。各企业建立的常态长效机制,要直指存在的问题和不足,有较强的针对性和可操作性,能真正解决服务管理中热点和难点问题。

    市出管局各相关科室要结合各自职责,做好行业常态长效工作机制的研究、探讨和建立健全工作。综合业务科做好出租汽车企业、驾驶员(车辆)记分管理办法的起草报研工作;市场稽查科做好打击非法营运长效工作机制的起草报研工作;其他各科室根据工作实际需要确定。

    当前出租汽车行业面临网约车、共享汽车、共享单车等互联网新出行方式的竞争,也面临着行业改革的残酷挑战,我们传统出租汽车行业只有直面现实,积极寻求自身转变,真正将“创文”期间取得的成绩巩固下来并延续下去,才能在变革中激流向前。

                                 


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号