现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 道路运输

开创出租行业新局面 共筑出租行业新征程

发布时间: 2017-11-15 15:02   作者:市出管局 李冉

   金秋十月,秋风送爽,硕果飘香,我们迎来了中国共产党第十九次全国代表大会。在大会报告中,习总书记指出:“我国已稳定解决了十几亿人的温饱问题,人民生活总体上达到小康水平,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国已进入社会主义新时代”。

    在这个新时代,中华民族将迎来从“站起来、富起来到强起来”的伟大飞跃,市场经济将焕发出强大的生机活力,机遇和优势空前增多、挑战和压力也空前增大。作为市场经济的一份子,如何抓住时代机遇,完成出租汽车行业从“动起来、忙起来到富起来”的飞速成长,也是我们出租汽车行业的时代新任务。笔者认为,出租汽车行业作为城市公共交通的一份子、城市形象的传播者,站在这个全新的起点上,我们应该比以往任何时候都有信心,面对新的挑战迎难而上、开拓进取、勇于创新,以坚定不移的目标,昂扬挺胸的步伐占据公共交通的一席之地,实现交通运输行业的蓬勃发展。

    做好行业定位,明确发展目标

    任何一个行业的发展,首先需要确立战略目标和市场定位,才能抓住机遇、用好机遇,从而积极主动、富有针对性地做出新的决策和部署,促进行业经济更加繁荣发展。同样,在市场经济稳健发展的时代背景下,昆明市出租汽车行业也应该做出新的目标和定位:从盈利性角度看,完成从“动起来、忙起来到富起来”的飞速成长为其目标;从长远性视角看,提升出租汽车行业的影响力、感召力、公信力,塑造出租行业新形象为其着眼点;从动机性视域看,把顾客需要作为行业的市场定位,瞄准定位激发从业者的内在驱动力。习总书记反复告诫我们,要学会目标导向性思维能力,目标作为引领性标杆,指引着行业定位之准则。

    增强从业者自信,提高市场竞争能力

    随着经济全球化的推进,国内市场竞争越来越激烈,也波及到交通行业。人们日常出行的交通工具增多了:地铁、公交、网约车、共享单车、共享汽车等都可以作为日常出行的交通工具,这些出行方式都已成为出租汽车行业有力的竞争者。然而,无论顾客选择哪一种出行方式,一定会选择最舒心、最便捷、最省时和最省钱的出行方式。因此,出租汽车从业者应与时俱进地进行自我调整,以自信、积极地姿态和开放、从容地胸襟面对市场上的其他竞争者的挑战。增强为乘客提供优质便捷的服务能力,才是抓住主要矛盾的主要方面,才是提高市场竞争力的最有效方法。

    转变行业观念,提升服务质量

    信誉是行业的生命力,一旦失去信誉,行业将无法生存。共享经济时代的到来,也是对信誉考验的新时代,如果出租车从业者默守陈规,在公司或行业主管部门的高压政策下进行被动服务,失去的往往不是几单生意,而是市民对行业的信任。因此,出租汽车从业者必须转变观念,化被动为主动,构建服务型出租汽车行业“信誉体系”。维持良好的信誉,赢得良好的口碑,才是行业可持续发展道路。具体来说,主动服务做到:行车过程中遵守交通规则、不拒载、不议价,与乘客要善于用礼貌、商量和关心的口气进行交流,树立车辆的卫生意识,下车主动出示发票等基本服务。同时,还要注意针对不同的乘车对象和需求,主动提供乘客需要的服务。譬如,遇到下雨时热情地为乘客撑伞、遇到行李繁重的乘客主动为他拿行李等相关个性化服务。一个人的观念改变代价是最小的,但收获是最大的。中国人“改革开放”观念的转变,收获了中华民族的崛起。

    拓展行业创新,尝试多元转型

    随着“桥头堡”战略以及“一带一路”发展战略的实施,云南的国际化进程进一步加快,也给春城的出租车行业带来新的挑战,乘客选择出行方式也越来越多元化,定制化的用车需求越来越多。譬如,小团体的短途旅行乘客,可能会选择出租车包车旅行;固定线路的上下班乘客,可能会约上同路人打车上下班,公摊费用;国际化大公司可能会取消公务用车,选择打车出行的方式办公。为了迎合日益增长的市场需求,小部分出租车司机已经做了勇敢的尝试,推出“鲜花的士”等个性化的服务,来迎合不同的市场需求,已取得了一定的成功。然而,面对人民日益增长的美好需要,我们需要做的还很多,我们必须结合市场需要,从单一的服务方式、转变为全方位、多层次的服务模式,才能满足日益增长的市场需求。                      

                            


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号