现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 交通安全

市出管局开展出租汽车行业特种设备专项整治行动

发布时间: 2017-11-15 15:30   作者:市出管局 田治华

   为切实做好党的十九大期间行业安全生产工作,贯彻落实上级相关文件要求,严查行业安全生产隐患,结合行业实际,市出管局决定自10月中旬起至12月31日止,开展出租汽车行业特种设备专项整治行动。

    此次特种设备专项整治行动,重点是对“油改气”车辆及其它违规改装车辆的排查整治。根据新《安全生产法》第三十四条“生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检验、检测合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。”和《特种设备安全法》等相关法规制度要求,各企业所改装车辆都是由汽油单燃料改为油气双燃料系统(即油改气),此项改装并未得到我市交警部门和质检部门的资质认可,存在较大安全隐患。各企业在实施车辆改装前,应到市出管局进行先行备案,并建立长效管理机制,但上述“油改气”车辆不符合备案条件,市出管局也未对任何“油改气”车辆进行登记备案。根据有关文件,市出管局多次在行业内开展特种设备专项整治,于2016年5-6月份向各企业下达了“油改气”车辆安全隐患整改通知书,各企业对部分“油改气”车辆气瓶进行了拆除,未拆除气瓶的也都和驾驶员签订了气瓶停用承诺书,此项行动于2016年12月31日前整改完毕。现遵照新《安全生产法》和各级关于特种设备整治方案的要求,结合此次专项行动对所有“油改气”车辆再次进行全面排查并彻底整改,杜绝安全隐患。同时对其它违规改装车辆,各企业要立即制定有效措施,指定专门人员负责并督促整改落实;对违规改装并存在安全隐患的车辆,要立即停止营运,整改并检审合格后方可继续营运。

    此次特种设备专项整治行动,以各出租汽车经营企业自检自查自改为主,各企业结合本企业实际,制定整治计划,明确责任人,全面自查所属车辆,做好专项记录台账,明确措施要求,跟踪督促整改落实;要严密组织实施,确保工作到位、措施到位、责任到位、检查到位、整改到位。市出管局将对专项行动整治情况进行随机抽查检查。活动结束后,各企业要对专项整治行动进行认真分析和总结,对本企业的“油改气”车辆和其它违规改装车辆进行重点关注,建立专门工作台账,指定专人负责,细化责任措施,确保不留隐患。


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号