现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

行政审批 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 公示

昆明市“十三五”综合交通发展规划(2016-2020年)环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间: 2017-12-04 16:19   作者:综合规划处

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境保护公众参与办法》环境保护部令35号及国家环保总局印发的《环境影响评价公众参与暂行办法》〔2006〕28号的相关规定,为避免或减缓“十三五”期间我市综合交通建设对市民生活环境及自然生态系统的影响,实现昆明市经济、社会和环境的协调、持续发展,《昆明市“十三五”综合交通发展规划(2016-2020年》)环境影响评价公众参与信息第二次公示相关事宜公示如下

一、规划概况

《昆明市“十三五”综合交通发展规划(2016-2020年)》的规划范围包括昆明市全市域范围(含滇中新区范围),面积约2.1万km2,包括“一市七县六区”。通过“十三五”五年会战,到2020年,将增强与国内“长三角”、“成渝”、“珠三角”和境外东南亚、南亚等区域的互通互联,重点推动道路网、地铁网、铁路网、航空网、水运网、管道网“六网”基础设施建设,初步形成各种运输方式有效衔接,交通枢纽功能完备、内连外通、安全可靠、绿色环保的现代综合交通运输体系,全面适应云南省、昆明市经济社会发展以及服务国家全方位开放格局的需要。

二、相关说明

昆明市交通运输局委托广西博环环境咨询服务有限公司开展对昆明市“十三五”综合交通发展规划(2016-2020年)环境影响评价工作。现根据国家和本市法规及规定,特向公众进行公众参与第二次信息公示。

本次信息发布内容为现阶段环境影响评价成果。下一阶段,将在听取公众、专家等各方面意见的基础上,对规划环境影响评价文件做进一步修改完善。

三、规划周边环境现状

1、环境空气质量现状

2016年昆明市主城区空气质量优良天数为362天,轻度污染4天,空气质量日均值达标率98.9%。东川区、安宁市、晋宁区、嵩明县、石林县、富民县、宜良县、禄劝县、寻甸县空气中的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物年均浓度均达到二级标准。

2、 水环境现状

2016年,昆明主城区云龙水库、松华坝水库、宝象河水库、清水海水质达标率100%;10个县(市)区中,地表水源水质均达到或优于III类水质标准。滇池草海富营养化程度有所减轻;阳宗海水质类别与上年相比由IV类转为III类。全市河流水质总体良好。

3、声环境现状

昆明市主城区声环境质量总体为好。昆明市各县(市)区区域环境昼间噪声等效声级总体水平达二级(较好)和三级(一般)之间,与上年相比,2016年东川区、安宁市、宜良县、石林县、呈贡区的区域环境昼间噪声等效声级下降,禄劝县、嵩明县、富民县、晋宁区、寻甸县区域环境噪声昼间等效声级上升。

四、规划环境影响概述

规划环评对于短期或小范围非常具体的影响,包括施工过程中的一些影响,可以通过具体措施来避免或减轻。在规划环评过程中予以简评,重宏观轻微观;在规划环评中,重点考虑整体的环境影响,注重线路布局的合理性判别,即布局可能带来的包括用地格局、宏观经济的作用、生物多样性保护水平、总体污染特征的影响。在《昆明市“十三五”综合交通发展规划》实施的环境影响识别结果中,对影响程度显著,长期的不可逆的影响归为本次环评工作重点,主要关注的是公路、铁路、水上、航空运输建设对自然、资源景观、生态环境、环境敏感区等要素的影响;对影响程度较大的环境影响要素归为较重点关注的资源环境要素;对影响程度较小的环境影响则在本次评价工作中予以适度兼顾。

五、环境保护的对策措施及效果

1、大气污染防治措施

道路行驶汽车及站场、码头机械作业过程产生的废气排放属无组织排放,对区域空气造成一定的影响。停车场、站场及码头区域机车产生的废气通过大气扩散,对环境空气影响较小。

2、水污染控制

交通运输污水通过自行处理或预处理后进入污水处理厂,全部污水收集处理达到GB8978-1996《污水综合排放标准》一级标准后排放,对环境影响小。

3、固体废物的处置措施

施工期生活垃圾由当地环卫部门统一收集后定期清运至垃圾处置场处理。施工期尽量减少物料剩余,将剩余材料有序存放,妥善保管,循环使用,减轻建筑垃圾对环境的影响。废弃土石方运至合法弃土场合理堆存。

六、规划环境影响评价结论

规划环评认为,昆明市“十三五”交通运输发展规划目标及重点项目规划是合理的。从区域的生态适宜性和环境承载力分析,适宜发展规划制定的交通运输建设项目。通过规划的实施,妥善、有效地解决环境制约因素,采取环境污染控制和减缓措施,并采纳规划优化调整建议,《昆明市“十三五”交通运输发展规划(2016-2020年)》从环境保护角度分析是可行的。

七、公众参与方案

公众可在本公示公布10日以内根据以下联系方式了解该规划环评报告的具体内容并对“昆明市十三五综合交通发展规划环境影响报告书”提出相关意见和建议。

1、公众提出意见的起止时间:

      2017年12月1至2017年12月10日。

2、公众意见反馈方式:邮箱、电话。

八、建设单位、环境影响评价机构的联系方式

1环境影响评价单位:广西博环环境咨询服务有限公司

联系人:李工      电话(传真):0871-63103065  

邮箱:809648813@qq.com

2、项目单位:昆明市交通运输局

联系人:李工、海工      电话(传真):0871-64178400

                                          昆明市交通运输局    

                                                                2017121

昆明市十三五规划环境影响评价公众参与第二次公示(盖章)


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号