现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 昆明交通新闻

知识竞赛亮风采 公路卫士展新颜

发布时间: 2017-12-08 16:57   作者:昆明市公路路政管理支队

1CB7B7D8B50E4ECDA2981BD08389CBC8  C8D4B406BF17400895206F435FE13ACF

8763514ACCEF45319EA338EF4CC42E44  3ED51BA560E649CE8CD8D329FA474ECE


    在全党、全国深入学习贯彻党的十九大精神之际,本着提高路政队员学法懂法用法的自觉性、主动性,规范文明执法的宗旨,昆明市公路路政管理支队于2017年12月6日在安宁市组织开展了“昆明市2017年路政管理及治超新政”知识竞赛。云南省路政总队执法监督处曾丽萍副处长、昆明市交通运输局陈勇副局长、交战办马东山副主任莅临比赛现场。

  本次竞赛涉及知识范围有:《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《路政管理规定》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《交通行政处罚程序规定》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《云南省公路路政管理条例》、《公路监督检查专用车辆管理办法》、《云南省交通厅关于印发公路路产及建筑控制区档案管理办法的通知》、《公路超限检测站管理办法》、治超工作要求(“五不准”、“十条禁令”)以及相关文件、规范要求等。竞赛试题设计紧贴路政管理及治超工作实际,突出相关业务规范要求。

  比赛开始前,市路政支队李继军支队长为全体参赛队伍加油打气,他指出:举办此次法律法规知识竞赛是贯彻“四个全面”特别是全面依法治国的需要,抓好执法队伍建设是贯彻“四个意识”的具体实践;随着交通建设的迅猛发展以及路政队伍的不断壮大,法治社会对执法队伍的规范化管理越来越高,加强执法队伍规范化建设与行政履职能力建设、提高执法业务水平势在必行。李支队长同时鼓励参赛选手以满腔热情和激昂的斗志尽情在赛场上展示路政风采,并预祝取得好成绩。

  随后,市交运局陈勇副局长就如何结合比赛贯彻十九大精神进行了讲话:党的十九大明确提出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法制,推进严格执法。路政管理机构作为交通运输领域和执法机构,执法队伍学法、用法十分重要,只有学好法律法规,才能确保依法执法、严格执法、公正执法,也才能更好的保障人民的利益增长的美好生活的需要。此次知识竞赛体现了市路政支队领导班子高度政治敏锐性和强烈的看齐意识、担当意识。今天的知识竞赛,既是促进全市路政系统学法用法的现实需要,更是强化队伍建设和提升执法队伍能力素质建设的良好开端,必将对市路政管理产生积极推动作用,希望全市路政管理队伍以此为契机,进一步加强法律法规知识的学习运用,切实提高本单位本地区路政管理质量水平,为建设现代化综合交通和全市推进全面依法行政做出应有的贡献。

  此次知识竞赛共有20支路政队伍参赛,分别是15个县(市)区路政大队代表队、支队机关代表队、4个支队直属大队代表队。各队选手经过必答题、抢答题、风险题、附加赛等环节的激烈角逐,最终安宁市路政大队披荆斩棘、表现出色,夺得了一等奖!官渡区路政大队、支队机动大队、东川区路政大队、嵩明县路政大队、晋宁县路政大队分别斩获二、三等奖。有耕耘才会有收获,春天的勤劳耕作才能换得秋天的硕果累累,在各参赛队伍的辛勤付出和共同努力下,昆明市2017年“路政管理及治超新政”知识竞赛圆满落下帷幕!

  


滇ICP备07000700号

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

滇公网安备53011402000134号