现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 昆明交通新闻

元旦假期云南交警将严查交通违法

发布时间: 2017-12-29 14:42   作者:吕世成

   2018年元旦节将至,为切实做好节日期间全省道路交通秩序良好和广大人民群众出行安全,有效遏制道路交通事故发生,云南公安交警运用大数据分析,对全省元旦交通安全情况进行提前预判,为大家平安出行保驾护航。同时,也希望每一位交通参与者自觉遵守道路交通安全法律、法规,文明出行。

   元旦期间,全省各地公安交警强化路面管控,将根据不同时段、路段的交通流量变化情况,科学部署警力上路执勤,依法查处超速、客车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等重点交通违法行为;在城市地区,将投入更多警力管控通往旅游景区主要道路,引导车辆有序通行,确保不发生长时间、长距离交通拥堵;农村地区将联合农村派出所和农机部门的力量,及时查处酒后驾驶,微型面包车、低速载货汽车、三轮汽车以及拖拉机违法载人等交通违法行为;在高速公路入口和事故多发点、段设立临时执勤检查点,加大对客运车辆、危化品运输车等重点车辆的检查、管理力度,对客运车辆驾驶人违法的,除按规定处罚外,将抄告交通运输管理等部门,并在各级媒体公开进行曝光。

   云南交警提醒:驾车出行之前,请密切关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,也可以通过各地交警部门官方微博、微信平台获取路况信息,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,尽量避开出行高峰,并提前规划出行时间和线路。

   云南山区道路众多,冬季行车如遇雾、雪、道路结冰等恶劣天气情况下行车,请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离。山区路段发生大雾、团雾后,要注意观察道路情况,特别是可能出现暗冰的桥梁、隧道口和背阴路段,提前减速慢行,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

   另外,昆明交警也作出提示:节日期间进出昆高速公路和通往各大风景区的道路将迎来自驾出行高峰。特别是进出昆明主城区的几条高速公路在假期首尾两日会出现出城和返城高峰。假日期间每天上午9时至下午15时,部分热点景区,如大观楼公园、海埂大坝、民族村、金殿、黑龙潭公园、植物园路段、瀑布公园、圆通动物园以及野生动物园等热点景区周边道路会出现排队缓行和潮汐式拥堵现象,建议广大车友提前选择好节日期间出行方式和时间,错峰出行。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

滇公网安备53011402000134号