现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 部门预算

昆明市交通运输局2017年部门预算、基本建设支出预算、“三公”预算及绩效目标公开(以此件为准)

发布时间: 2017-12-29 13:59   作者:资产财务处   来源:昆明市交通运输局

关于昆明市交通运输局2017年部门预算编制的说明

按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市预算信息公开管理暂行办法的通知》(昆政办〔2016〕168号)、《昆明市财政局关于做好2017年度预算信息公开相关工作的通知》(昆财预〔2017〕40号)文件规定,现将我局2017年部门预算信息公开,具体情况如下:

一、基本职能及主要工作

1.负责编制全市交通运输行业中长期总体发展规划及交通基础设施、城市公共交通、区域综合运输等专项规划并监督执行;负责拟定全市交通运输行业近期建设维护、年度项目投资、专项资金开支计划并监督检查;参与制定与全市交通运输行业相关的经济政策和调控措施。

2.贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的法律、法规和政策;组织起草全市交通运输行业的地方性法规、规章,拟定有关政策,经批准后监督实施。

3.负责全市交通运输(含道路、水路客货运输、客货运场站、城乡公交、出租汽车、城市地铁、轨道交通、汽车租赁、国际客货运输、物流服务、停车场、洗车场、机动车维修检测、机动车驾驶培训)方面的行业管理及监督,负责所辖县(市)区交通运输主管部门的业务指导。组织制定道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。

4.负责全市重点公路、水路交通基础设施建设;负责全市公路、水路交通基础设施建设质量、建设市场的监督管理。组织拟定公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。监督管理公路、水路重点工程建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全工作;负责监督交通基础设施建设专项资金管理和使用;负责全市公路、水路交通基础设施的勘测设计的审查或审批以及工程质量监督。

5.负责全市公路及其附属设施的管理和养护,组织拟订全市公路及其附属设施管理实施细则;负责审核全市公路及其附属设施养护年度计划,监督养护计划执行和养护质量,统筹安排和监管全市公路及其附属设施养护资金;负责安排全市公路灾害防治和抢修任务;负责全市公路及其附属设施养护大中型改造维修工程项目的审核;指导农村公路养护工作。

6.负责昆明市辖区内地方公路路政管理,负责或指定、委托路政管理机构办理辖区内的路政案件;负责昆明市辖区内地方公路两侧建筑红线的控制工作,依法保护公路路产路权;负责昆明市地方公路命名编号管理;负责县级公路超限运输的审批和管理。

7.负责全市水上交通的海事安全监督、船舶及水上设施检验与登记、船舶代理、救助打捞和港口、航道及港航设施建设使用岸线布局的行业管理;负责全市水运市场规划和运力投放的审批办证;负责技术船员培训和发证的归口管理工作。

8.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。负责对全市经营性道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全、水上交通安全进行综合指导与监督;组织协调交通行业的重大突发事件和重大灾害事故,参与调查和救助工作。

9.负责编制全市交通运输行业经费预决算并监督执行;负责全市交通行业的财政拨款以及其他专项资金的管理、筹集、下拨、使用和监督工作;负责交通国有资产的监管。

10.负责全市交通运输行业重点工程、农村公路建设、养护工程项目投资估算、概算、预算的审查;参与交通建设工程劳动定额的测定和施工定额、养护定额的编制与修订;参与全市交通建设工程项目的交竣工验收和竣工决算的审查,监督检查全市公路、水路工程造价的执行情况;负责全市重点公路、水路建设项目前期工作及与项目有关的合同谈判、合同拟定、合同审查、合同签订和管理工作;负责跟踪合同的签订情况和执行情况,并负责合同的整理、归档工作。

11.承担全市交通运输的综合协调责任。组织协调全市辖区内综合运输、重大节假日期间的旅客运输和国家重点物资、紧急物资、特种物资及军事、抢险救灾物资的运输工作;负责全市交通运输应急指挥、应急处置,国防交通战备的运输组织、协调管理和参与国防交通保障设施规划建设工作。

12.负责全市交通运输信息化建设,监测分析交通运输情况;负责全市道路、水路交通运输行业综合统计,提供信息和咨询服务。

13.负责全市交通运输行业科技开发、教育培训、环境保护和节能减排工作;开展对外交流与合作。指导交通行业协会、学会工作;负责全市交通行业精神文明建设和职工队伍建设。

14.承担昆明市优先发展城乡公共交通工作领导小组办公室的日常工作。

15.承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

二、部门预算编制情况

按照昆明市2017年部门预算“二上二下” 编制程序和时间要求,我局预算采用自下而上编制方法,坚持从严从紧编制2017年部门预算,提升部门预算编制的科学性、规范性和可执行性,充分发挥预算资金使用绩效,进一步调整优化项目预算资金的支出结构。由一级预算单位(局机关)审核汇总报市财政局,市财政审核后,并经市人大会审查批准于2017年初批复昆明市交通运输局2017年部门预算。

三、部门基本情况

纳入昆明市交通运输局2017年度部门预算编报的单位共9个,分别是昆明市交通运输局、昆明市公路路政管理支队、昆明市航务管理局、昆明市出租汽车管理局、昆明市道路运输管理局、昆明市公路局、昆明市交通工程造价管理局、昆明市交通建设工程质量监督局、昆明市交通技工学校,全部为财政全供给单位。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位4个。

2017年部门预算在职人员编制360人,其中:行政编制61人,事业编制299人。在职实有326人,其中:财政全供养326人。离退休人员142人,其中:离休5人,退休137人。实有车辆27辆。

四、2017年预算收入情况

2017年昆明市交通运输局财务总收入125,000.71万元,其中:2017年部门预算收入16,155.39万元,基本建设支出预算108,414万元:

(一)2017年部门预算收入16,586.71万元中:一般公共预算15,755.39万元(含:其他一般预算收入15,192.07万元,纳入预算管理的非税收入563.32万元),政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,纳入财政专户管理的非税收入400万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入431.32万元。

2017年部门财政拨款收入16,155.39万元,其中,本年收入16,155.39万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算15,755.39万元(含:其他一般预算收入15,192.07万元,纳入预算管理的非税收入563.32万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入400万元。

与上年对比收入增加了1,270.02万元,主要原因为人员经费的增加和工作任务的增加。

(二)基本建设支出预算108,414万元中:一般公共预算81,414万元,政府性基金收入27,000万元,国有资本经营收益0万元,纳入财政专户管理的非税收入0万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

基本建设拨款收入108,414万元,其中,本年收入108,414万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算81,414万元,政府性基金财政拨款27,000万元,国有资本经营收益财政拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入0万元。

与上年对比收入增加了107,134万元,主要原因为2017年新增7条新开工的高速公路及1个新开工的加固工程。

五、2017年预算支出情况

2017年预算总支出125,000.71万元,其中:基本支出6,807.06万元,占总支出的5.45%;项目支出9,779.65万元,占总支出的7.82%;基本建设支出108,414万元,占总支出的86.73%。

(一)基本支出情况

2017年用于保障昆明市交通运输局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6,807.06万元,包括:基本工资、津贴补贴等工资福利支出5,297.38万元,占基本支出的77.82%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)702.89万元,占基本支出的10.33%;对个人和家庭的补助支出806.79万元,占基本支出的11.85%。与上年预算对比共增加了1,196.91万元,增减变化的原因主要是人员经费调整。

按支出功能科目分类,支出分别列:

1.“教育支出-职业教育—技校教育2050303”支出926.04万元,主要反映学校基本事务的支出,如工资福利支出、商品及服务支出等;

2.“交通运输支出-公路水路运输—行政运行2140101”支出5,421.14万元,主要反映单位的基本支出,如工资福利支出、商品及服务支出等;

3.“交通运输支出-公路水路运输—一般行政管理事务2140102”支出2.28万元,主要反映行政单位的项目支出,如住房补贴等;

4.“交通运输支出-住房改革支出—住房公积金2210201”支出441.06万元,主要反映单位按规定为职工缴纳的住房公积金支出;

5.“交通运输支出-住房改革支出—住房补贴2210203”支出16.54万元,主要反映单位按规定向符合条件的职工发放的住房补贴。

(二)项目支出情况

2017年用于保障昆明市交通运输局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作经费9,779.65万元,与上年预算对比共增加504.43万元,增减变化的原因主要是由于工作任务的增加从而使项目经费也随之增加。

按支出功能科目分类,支出分别列:

1.“教育支出-职业教育—技校教育2050303”支出958.32万元,主要反映学校基本事务的支出,如工资福利支出、商品及服务支出等;

2.“交通运输支出-公路水路运输—行政运行2140101”支出54.65万元,主要反映单位的基本支出,如工资福利支出、商品及服务支出等;

3.“交通运输支出-公路水路运输—一般行政管理事务2140102”支出803.81万元,主要反映行政单位的项目支出,如公交都市创建经费、轨道运输、管理及验收工作经费等;

4.“交通运输支出-公路水路运输—公路养护2140106”支出4,978.17万元,主要反映事业单位养护项目支出,如公路养护质量查评等经费;

5.“交通运输支出-公路水路运输—公路路政管理2140108”支出1,941.17万元,主要反映事业单位路政管理项目支出,如公路整治经费等;

6.“交通运输支出-公路水路运输—公路运输管理2140112”支出445.37万元,主要反映事业单位出租行业管理项目支出,如出租汽车招呼站牌设置费等;

7.“交通运输支出-公路水路运输—港口设施2140122”支出5万元,主要反映港口基础设施建设支出,如滇池航运建设工程配套;

8.“交通运输支出-公路水路运输—船舶检验2140127”支出5万元,主要反映船舶检验方面的支出,如船舶检验费;

9.“交通运输支出-公路水路运输—救助打捞2140128”支出15万元,主要反映救助打捞方面的支出,如救助打捞费、应急演练费、应急保障费;

10.“交通运输支出-公路水路运输—内河运输2140129”支出69.75万元,主要反映内河航运支出,如渡口现场监督费、水运建设项目工作经费;

11.“交通运输支出-公路水路运输—水路运输管理支出2140136”支出5万元,主要反映水路运输管理方面的支出,如水路网络建设五年大会战工作经费等;

12.“交通运输支出-公路水路运输—其他公路水路运输2140199”支出124.57万元,主要反映事业单位质量监督及造价管理等项目支出,如交通建设工程质量监督费、交通工程造价监督工作经费等;

13.“交通运输支出-公路水路运输—其他交通运输支出2149999”支出373.84万元,主要反映事业单位运输管理项目支出,如打击非法营运车辆工作经费等;

(三)基本建设支出情况

2017年用于保障基础设施建设的基本项目支出共108,414万元,与上年收入对比共增加39,827万元,增减变化的原因主要是由于2017年新增7条新开工的高速公路及1个新开工的加固工程。

按支出功能科目分类,支出分别列:

1.“城乡社区支出-国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出—城市建设支出2120803”支出27,000万元,主要用于安排曲靖三宝至昆明清水(昆曲复线)(昆明段)等项目建设支出;

2.“交通运输支出-公路水路运输—公路建设2140104”支出81,414万元,主要反映新建公路支出、公路改建支出、特大型桥梁建设支出、公路客货运站(场)建设支出,如东川至格勒高速公路项目建设支出等;

六、2017年财政拨款“三公”经费预算情况

昆明市交通运输局机关及下属事业单位2017年财政拨款预算拟安排“三公经费”105.51万元,具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

拟安排出国(境)经费预算0万元,与上年预算相比减少27.4万元,2016年实际未支出因公出国(境)经费,2017年因公出国(境)经费由财政部门统筹安排,我局部门预算中未安排此项经费。

(二)公务接待费

拟安排公务接待费预算24.4万元,用于保障局机关及所属事业单位按规定开支的各类公务接待支出。与上年预算相比增加7.07万元,原因:一是近年我市高速公路逐年增加,新能源技术产业的发展与运用在交通运输领域备受关注,为促进高速公路建设和管理及运输行业新能源的运用及推广,我局与各相关单位交流增加;二是昆明市作为面向南亚、东南亚辐射中心的核心城市,我局拟完成上级交给的南博会、农博会等内宾接待工作。

(三)公务用车购置及运行维护费

拟安排公车购置及运行维护费81.11万元,其中:购置经费0万元、运行维护费81.11万元,主要用于保障机关及所属事业单位开展公路水路建设、养护、交通运输等工作所发生的公务用车(船)、执法用车所产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。与上年预算相比减少70.26万元。原因是2016年车改后,我局公务车辆减少。

七、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市交通运输局系统2017年机关运行经费预算支出529.89万元,与上年对比增加了153.14万元,主要原因分析为车改后增加的公务交通补贴。部门机关运行经费主要用于我局购买商品和服务的支出,具体包括办公费、差旅费、会议费、培训费、“三公”经费等。

(二)政府采购预算信息说明

昆明市交通运输局系统2017年政府采购预算金额总计759.48万元,其中,按采购对象分类为:货物类243.23万元、服务类516.25万元,按资金来源分类为:其他一般预算收入759.48万元。与上年对比增加了257.79万元,主要原因分析为交通工程质量监督、航务管理等专用设备购置及政府购买服务项目增多。

八、名词解释

1.基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.“三公”经费:因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

公开附件


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号