现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 政策解读

《昆明市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》和《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》政策解读

发布时间: 2018-01-05 17:06   作者:政策法规处


为贯彻落实《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号,以下简称:国家《指导意见》)、交通运输部等7部委联合印发的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令2016年第60号,以下简称:七部委《暂行办法》)和《云南省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(云政办发〔2016〕112号,以下简称:云南省《实施意见》),按照市委改革部署、市政府专题会议安排,市交通运输局对我市巡游车改革和规范网约车发展进行了深入调查研究,广泛听取意见和反复研究斟酌,结合我市实际起草了《昆明市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(以下简称:《实施意见》)和《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称:《网约车办法》),并会同市公安局、市法制办、市工信委、市工商局、市国税局、市地税局等部门进行了多次讨论修改。两个文件先后经市政府常务会、市委常委会审议通过。为便于有关部门、有关企业更好地理解我市两个文件精神及内容,现就相关背景及主要内容解读如下。

  一、出台背景

出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的重要补充,为市民出行提供个性化运输服务。改革开放以来,我市巡游出租汽车行业快速发展,在解决群众出行方面发挥了重要作用。但随着时间推移,行业服务质量不高、打车难等问题屡遭社会吐槽,人民群众多层次出行需求得不到有效满足等问题更加凸显。另一方面,随着移动互联网快速融入出租汽车行业,“滴滴”“优步”“神州”等网约车服务在我市逐渐兴起,在提高出行效率、便捷群众出行、缓解“打车难”的同时,对传统巡游出租汽车也造成了不公平竞争,网约车经营主体责任不清及乘客的乘车安全、信息保障等问题亟需规范。为更好地满足人民群众出行需求,保障乘客合法权益,促进我市出租汽车行业健康发展,鼓励创新,促进转型,根据国家《指导意见》、七部委《暂行办法》和云南省《实施意见》,我市结合实际,制定形成了《实施意见》和《网约车办法》。

    二、制定过程

自我市启动深化出租汽车行业改革以来,先后对主城区30家巡游出租汽车企业、183名巡游车车主代表、175名巡游车驾驶员代表进行了走访调研;分多个层次征求了市人大、市政协、市政府各委办局、各县(市)区人民政府以及社会公众的意见,会同市政协通过召开座谈会进一步听取巡游车企业代表、巡游车驾驶员代表、网约车平台公司代表、网约车驾驶员代表和部分政协委员的意见建议;共收到社会各界反馈的各种形式的意见建议1139条,经过认真研究采纳了58条,根据这些意见建议对两个文件31处进行了修改;邀请来自昆明市城市交通研究所、昆明理工大学等机构的5名专家学者以及7位律师对两个文件进行了深入研究论证;完成了风险评估、合法性审查等相关程序;先后通过了市政府常务会和市委常委会审定。

  三、制定原则

(一)乘客为本,依法规范。把保障乘客安全出行和维护人民群众合法权益作为改革的出发点和落脚点,强化法治思维,依法推进行业改革,维护公平竞争的市场秩序,保障各方合法权益。

(二)改革创新,融合发展。运用改革思维和创新思路,应对互联网新业态带来的机遇和挑战,坚持问题导向,推动出租汽车行业与互联网深度融合,促进巡游车转型升级,规范网约车经营,逐步实现两种业态融合发展。

(三)尊重历史,统筹兼顾。尊重我市出租汽车行业发展过程中形成的客观现实,统筹公共交通与出租汽车,统筹创新发展与安全稳定,统筹新老业态发展,统筹乘客、驾驶员和企业的利益,正确处理行业改革、发展与稳定的关系,坚持稳改结合、循序渐进,积极稳慎地推动改革。

  四、重点内容

  (一)《实施意见》分六章共26条,主要有以下内容:

1.关于出租汽车的行业定位。出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。在坚持公共交通优先发展的前提下,适度发展出租汽车。出租汽车服务主要包括巡游、网络预约等方式。统筹发展巡游车和网约车,实行错位发展和差异化经营。建立总量动态调控机制。新增和更新出租汽车,优先使用新能源汽车。

  2.关于深化巡游车改革,提出了4条措施:

一是新增经营权实行无偿有期限制,明确“新增经营权全部实行无偿使用,经营权使用期限为8年”。二是既有经营权根据其取得的时间、方式不同明确相应的经营期限。三是既有经营权设定了退出机制,明确“经营期限届满后,以其服务质量信誉考核结果为主要依据,考核合格的予以许可,考核不合格或者未按规定提出申请的,收回其经营权”。四是鼓励新老业态融合发展,明确“鼓励巡游车经营者、网约车经营者通过兼并、重组、吸收入股等方式,实现新老业态融合发展;鼓励巡游车企业转型提供网约车服务。”

  3.关于规范发展网约车,提出了2个规范:

  一是规范网约车发展。网约车平台公司应在服务所在地设立服务机构,具备线上线下服务能力,承担承运人责任和相应社会责任。网约车驾驶员应具有本市户籍或者本市居住证,并符合规定的条件。网约车车辆应具有昆明籍机动车行驶证(云A车牌),并符合规定的条件。我市对网约车实行市场调节价。

二是规范网约车经营行为。网约车平台公司要建立相应的服务标准和管理制度,平台数据库接入公安机关和出租汽车行政主管部门的监管平台,保障运营安全和乘客合法权益。加强网络和信息安全防护,依法合规采集、使用和保护个人信息,不得泄露涉及国家安全的敏感信息。网约车平台公司要维护和保障驾驶员合法权益。

  4.关于市场环境。

  一是完善服务设施。加快推进管理中心、服务中心、候客站和招呼站等出租汽车服务网点建设,并统筹考虑充电设施布局。在客流密集区划定巡游车候客区域。

  二是加强信用体系建设。落实服务质量信誉考核制度,建立出租汽车经营者和驾驶员评价系统,加强对违法违规及失信行为、投诉举报、乘客服务评价等信息的记录,作为出租汽车经营者和从业人员准入退出的重要依据。

  三是强化市场监管。网约车平台公司、车辆及驾驶员要分别办理《网络预约出租汽车经营许可证》、《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。建立多部门参与和联动的许可、服务、监管、执法机制和联合惩戒退出机制,建立完善监管平台,依法查处和严厉打击各类非法营运行为。

(二)《网约车办法》共七章32条,主要有以下内容:

1.关于网约车平台公司

一是网约车平台公司具有相应的线上线下服务能力、信息数据交互及处理能力、生产经营管理制度,在我市注册登记,设立服务机构,拥有服务场所和服务人员,网络服务平台数据接入公安机关和出租汽车行政主管部门的监管平台;二是向服务机构所在地出租汽车行政主管部门提出申请;三是出租汽车行政主管部门作出许可的,要明确经营范围、经营区域、经营期限等,发放《网络预约出租汽车经营许可证》。

2.关于网约车车辆

一是车辆条件应符合“7座及以下乘用车;安装车辆卫星定位装置和应急报警装置;本地机动车行驶证且初次注册登记时间不超过4年;燃油(气)车辆轴距2650毫米以上,车辆购置税的计税价格10万元以上;新能源汽车轴距2600毫米以上,续驶里程200千米以上;喷涂或粘贴明显的运营标识;投保相应的保险”。二是由网约车平台公司向出租汽车行政主管部门提出申请,出租汽车行政主管部门对符合条件的车辆出具审核意见,平台公司到公安机关交通管理部门进行“预约出租客运”登记后,出租汽车行政主管部门发放《网络预约出租汽车运输证》。三是《网络预约出租汽车运输证》有效期起始日为发证之日,届满日为车辆行驶证载明的注册登记之日顺延8年对应的日期。

3.关于网约车驾驶员

一是驾驶员条件应符合“有本市户籍或者本市居住证;本市公安机关交通管理部门核发的C1以上机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历;具有初中以上文化程度,男性年龄60岁、女性年龄55岁以下,身体健康;5年内无被吊销出租汽车从业资格证的记录;无规定的犯罪记录;无吸毒、饮酒后驾驶记录;最近连续3个记分周期内没有记满12分记录”。二是审核通过的申请人,到指定地点参加考试。考试合格的,发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

4.关于网约车经营行为

一是网约车平台公司要建立相应的服务标准、规程和管理制度;网约车平台公司承担承运人责任及相应的社会责任,承担安全事故先行赔付责任;平台数据库向服务所在地公安机关和出租汽车行政主管部门的监管平台实时传输运营动态数据。二是网约车实行市场调节价。三是平台公司对乘客提出的服务质量问题及时调查处理并在7日内作出答复。四是网约车驾驶员要随车携带《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》;要在许可的经营区域内从事经营活动,超出许可的经营区域的,起讫点一端应当在许可的经营区域内;不得巡游揽客,不得在巡游车候客区域候客。

5.其他说明事项。

一是网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。二是《实施意见》和《网约车办法》两个文件自2018年2月15日起施行。三是自施行之日起,已经在本市开展网约车业务的网约车平台公司、驾驶员及车辆,给予六个月过渡期。  

解读单位:昆明市交通运输局

解读时间:2018年1月5日


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号