现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 政务动态

打造“四好农村路”架起群众致富连心桥—盘龙区打造“四好农村路”经验做法

发布时间: 2018-01-22 15:56   作者:盘龙交运局

党的十八大以来,在中央、省、市的大力支持下,盘龙区以扶贫攻坚为契机,大力推进“四好农村路”建设,投入资金35800万元,提升改造了农村公路101条329公里,改造危桥13座,2011年我区54个行政村通村公路全部硬化,率先实现通行政村公路硬化率达100%, 2017年我区330个自然村中有328个自然村通村公路已硬化,通自然村公路硬化率达99.4%,我区县道均达到四级以上双车道标准,实现了农村道路的互联互通。

一、盘龙区打造“四好农村路”经验做法

(一)科学规划,因地制宜,建好我区农村公路

1.高位统筹,科学规划

盘龙区委、区政府高度重视农村公路建设,努力构建和谐交通,改善和服务民生,服务三农,服务扶贫攻坚。围绕着“互联互通、提升路网质量”的农村公路建设规划思路,从加快推进“村村通”硬化工程建设,加强农村公路养护管理,强力推进公路安全生命防护工程,全力消除农村公路安全隐患等多个方面编制了“盘龙区十二五综合交通发展规划”和“盘龙区十三五综合交通发展规划”,编制完成的规划经专家组论证通过后,区委、区政府领导班子从可行性、必要性、紧迫性、资金保障、社会效益进行论证决策。

2.因地制宜,建设好农村公路

1)提升农村干线公路通行状况

2015年以来,我区投资8000万元实施了阿果公路、小河公路等7条60余公里的道路提升改造工程,通过这一批干线公路的实施,实现了干线公路双车道标准,达到农村客运行条件。

在农村公路建设中,我区在高位统筹基础上通过听证会等方式广泛征求当地居民意见,同时征求各级人大代表、村民代表、政协代表建议和提议。在项目管理中实行 “7公开”制度等标准化管理。

2)更新观念,创新建设模式

盘龙区农村地区大部分地处水源保护区,基于水源保护的需求和农村发展的实际情况,2014年区委、区政府提出了“以奖代补、一事一议”修建砼整齐块石路面公路的思路。砼整齐块石路面公路的修建一是立足水源保护区,更好的和自然环境相结合,公路建设和自然环境有机结合。二是立足农村,需要当地村民大力参与建设,为当地居民创收的同时增强主人翁意识,对后续的公路管养取得群众基础。三是立足财政,在保证通行质量和环境的前提下,节约建设投资,将有限的资金更好的投入到发展农村当中去。

截止目前,我区共实施67条砼整齐块石路面公路188.967公里,总计投资11000万元。砼整齐块石路面公路的建设取得良好的成果,全区330个自然村已完成328个自然村通硬化公路建设,硬化率达99.4%

3)科学管理,做好工程质量监督

在公路建设过程中,严格执行法律规范,严格执行质量监督,坚持“事前、事中、事后”三控制工作机制,做到“建一个合格一个、成功一个”。项目一次性验收合格率达100%。

(二)专群结合,有路必养,全面养护好我区农村公路

盘龙区严格实行有路必养、管养到位,农村公路列养率达到100%,农村公路的优良率达90%以上,路面使用性能指数维持在较高水准。

1.实行分级管理,落实主体责任

按照县道县养,乡道、村道办事处负责管养的原则对我区农村公路进行分级管理。每年与各涉农街道办事处签订养护责任书,将养护工作考核列入了区政府对各涉农办事处的考核中。昆明市公路局年终养护,我区2015至2017连续三年荣获第一名,并获得省公路局颁发的养护工作先进单位称号。

2.资金保障到位,养好我区农村公路

2014年以来投入公路养护资金约14000万元。对我区农村公路进行养护,总计养护里程2648公里,养护面积40余万平方米。

3.整治道路交通安全隐患,创建平安交通

盘龙区以推丘工作为载体,2013年以来共投入资金5000余万元到交通安全整治中,一是累计完成隐患点整治241处,交通安全整治率100%,二是对252所学校周边交通安全隐患治理;三是完成各类安全设施包括钢筋混凝土护栏11223米、各类标志牌856套、各类标线66036平方米、减速带14790平方米、防滑路面608平方米、截弯改直81处、反光漆2074平方米。四是完成129个平交路口安全隐患整治“五小工程”建设。五是加大交通安全宣传,扎实开展“两站两员”建设,多形式、多渠道开展安全生产宣传,制作交通安全宣传短片,制作交通安全宣传标语1370余条,固定宣传栏50块。我区制作的交通安全宣传短片获得省“推丘办”肯定,取得了良好的宣传效果农村地区交通安全状况大为改观,交通安全事故逐年下降,特别是农村交通事故死亡人数连年大幅下降:2013年为9人,2014年为5人,2015年仅2人,2016年为2人,2017年仅为1人。

(三)强化路政管理,建立长效管理机制

1.建立完善路政管理联动协管机制

按照“政府主导、行业监管、分级负责”的原则,构建农村公路路政管理三级联动协管机制,区交运局、涉农办事处54个行政村全部建立农村公路路政管理机构,资金、人员、装备全部到位,把路政管理延伸至行政村,消除了农村公路路政管理盲区,下放公路执法权限,并辅以村规民约,弥补相关法规的空白,确保联动协管机制长期稳定运行。推进路政管理和养护管理的有机结合,完成辖区内县道、乡道一路一档,建档率100%,建立信息互通机制,同时完善安保等附属设施,提升农村公路安全运行条件,实现了全区县乡村道路路政管理全覆盖,基本达到“路域环境美观、路产设施完好、出行安全便捷”的目标,让广大农村人民群众走上便捷、舒适、安全、畅通的农村公路。

2.推进路域环境整治,全面改善路域环境

认真开展路域环境整治工作,加大路政巡查保通,对农村公路上乱堆乱占、私搭乱建、乱挖乱填等违法行为进行专项治理,在巡查时发现一起查处一起,整治及宣传结合从源头上进行遏制,从群众思想上进行根除。形成“社会监督、全民参与、各方关心、齐抓共管”的路政管理工作新格局。全区的县乡村道路违法占用公路及用地、私设非交通标志牌及其他公路违法行为得到有效整治,路产路权保护意识进一步增强,农村公路路域环境面貌得到全面提升,确保了道路安全畅通。

认真贯彻落实治超新规,履行治超职责。在市路政支队的大力支持和指导下,全面开展源头治超及联合治超整治专项行动,在我区主要县道制作安装“严禁超限超载危化品车辆驶入水源区”等警示标志标牌12块。加强货运源头企业的监管,公示货运源头企业超限超载监管2家,公示超限超载治理卸载场4处,各涉农街道强化源头治超宣传劝导,协调市交警部门重点对故意遮挡、污损机动车号牌、违禁行驶、非法改装(加装货厢拦板)等突出违法行为进行严格查处,共出动路政警力1000人(次),路政警车300辆余(次),截止目前查获超限货车非法改装3675起。通过疏堵结合、严管重罚,形成管控高压态势,有效震慑货车非法改装和超限超载违法行为,超限率控制在2%以下,对道路安全运输管控起到了极大的监管作用,有效提升了交通安全运营环境,近年来在我区辖区范围内未发生一起超限超载重大交通安全事故,农村公路使用寿命得到保护延长。

(四)推进农村客运公交一体化建设,营运好农村公路

为认真贯彻落实城乡公交一体化工作,着力帮助和解决广大农村群众出行需求,努力实现公共交通城乡全覆盖。盘龙区积极推行城乡客运网络一体化建设,辐射所有行政村,为群众出行提供安全、快捷、优质服务。

1.推行农村客运网络站点建设

盘龙区从2017年开始实施农村客运网络一体化建设,旨在进一步完善盘龙区农村运输薄弱,改善盘龙区农村客运网络状况,加快公路运输能力,提高公路运输总体效益,切实解决农民乘车难、出行难问题,同时带动地方经济的发展,对社会稳定、强民族团结、维护社会稳定、实现沿线社会经济可持续发展。

2017年对7204公路、阿果公路等11条客运线路,进行站点建设,以人为本结合道路平面指标及周边地形的布设原则,在集镇、村庄及接村庄的路口设计停靠站共100 个,将农村客运推向公交化发展,力争早日实现城乡公交一体化。

2.农村地区客车运行情况

截止目前,盘龙区农村地区共54个行政村均已通城乡公交,城乡公交覆盖率达100%,解决了农村群众出行难问题

二、推进“四好农村路”建设的薄弱环节和问题

(一)建设项目难监管问题

2017年我区农村公路建设按照PPP模式建设,该模式周期较长,一般为10年以上。不利于对农村公路的进一步养护、管理。

(二)建设项目审批难问题

由于盘龙区90%以上农村公路位于松花坝水源保护区,根据水源保护条列的规定,项目立项所需环评水保等手续审批困难。

(三)随着交通运输的需求不断加大,社会不断发展,对公路的建设标准、管养要求也不断提高,公路养护的人工费、材料费、机械费用也均有较大涨幅,农村公路建设、养护、管理等经费需要进一步增加。  

(四)建筑“红线”控制难。农村公路无征地手续,实施道路 “红线”控制难。

(五)超限超载运输治理难。盘龙区无固定治超检测站,执法力量薄弱。

(六)上级补助金较少。由于社会经济发展,原有投入标准跟不上实际需要,需要上级加大补助力度。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号