现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 公开事项

昆明市交通运输局2017年度政务信息公开工作报告

发布时间: 2018-02-06 09:17   作者:政策法规处

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现向社会公布2017年度我局政务信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政务信息情况、回应解读情况、依申请公开政务信息情况、行政复议情况、行政诉讼情况、举报投诉情况、依申请公开信息收取费用情况、机构建设和经费保障情况、政府信息公开会议和培训情况以及附表组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告电子版在昆明市交通运输局门户网站(jtys.km.gov.cn)通知公告专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与昆明市交通运输局政策法规处联系。地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼2楼;邮编:650500;电话:0871—64151908;传真:0871-64151908;电子邮箱:kmjtxxsqyeah.net

一、政务信息公开总体情况

2017年,根据市委市政府党务政务信息公开工作的要求,紧紧围绕我局中心工作,进一步强化政务信息公开工作力度,建设阳光政府部门,现将相关情况作如下报告。

(一)强化组织领导、完善工作机制

在昆明市政府办公厅、市工业和信息化委的工作统筹和指导下,全面贯彻落实《国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(国办发〔201680号)和《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》(云政办发〔201722号)文件要求,进一步强化责任,明确分工协调机制,先后印发了《昆明市交通运输局2017年政务公开工作计划》(昆交便〔20179号)、《关于进一步落实推行重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询阳光政府四项制度工作的通知》(昆交通〔201721号)等文件,要求局属各单位、局机关各处室统一思想认识,继续抓紧抓好政务公开工作,完善政务公开制度、以不公开为例外的政务公开工作要求,强化政务信息公开意识。

(二)拓宽公开形式,强化责任落实

充分利用互联网+信息高效快捷共享的优势,加强与传统媒体的沟通协调,通过门户网站、电视广播媒体、传统纸媒、微博微信等多种方式加大市民群众关心、关注的政务信息公开力度;修订《昆明市交通运输局政府信息公开工作实施方案》和《昆明市交通运输局政府信息依申请公开工作制度》,对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真完善《昆明市交通运输局政府信息公开指南》、《昆明市交通运输局政府信息公开目录》的编写更新工作,建立门户网站、政务信息公开网站专人负责制度;同时,规范政务信息公开程序,做好凡公开必审核,提高政务信息公开的质量;科学建设门户网站,方便政务信息资料查询。将我局政务信息公开的主阵地门户网站按照机构职能、信息公开、四项制度、交通新闻、通知公告、政务动态、交通专栏、法律法规、交通规划、招标信息等板块进行梳理,明确各单位的信息上传要求,保证职责明确,责任到人。目前,我局政务信息公开工作已形成政策法规处牵头、各责任单位具体负责的工作格局。

(三)加强监管考核,促进共管共建

    2015年起,我局将政务信息公开工作纳入局目标任务考核范围,对局属各单位、局机关各处室信息公开的运行情况和任务完成情况进行定期不定期检查。主要内容包括:主动公开信息的数量、依申请公开政府信息的数量、是否存在应公开而未公开的情况,重点对行政权力清单等内容进行了重点公开。通过检查考核发现问题、总结经验、汲取教训,对于工作推进不力、意识薄弱、推进迟缓的单位进行通报以此提高政务信息公开意识,提升工作质量和服务水平。

二、主动公开政务信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

除局机关外,目前有局属单位8家。政务信息公开工作基本采取统一归口、分工协作的方式开展。对外信息公开发布统一由局机关负责,局属单位根据工作实际,可通过一定的方式和途径对本单位政务信息进行公开。经统计,2017年,通过局门户网站、政务微博、政务微信、政风行风访谈、新闻通报会(通气会)、电视报纸等渠道主动公开政务信息数量约2990条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

目前,我局政务信息公开以门户网站公开为主,其他多种公开方式相结合。公开的内容包含单位组织机构、工作职责、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;交通基础设施建设项目规划、实施、验收等情况;道路交通管理养护;公共交通(公交、地铁、出租汽车)运力配置调整等;重大事项风险评估;重大事项决策听证;交通运输行政执法情况,行政许可、行政处罚信息;涉及交通运输的动态、新闻等情况;政府采购情况;三公经费使用、党风廉政建设情况等。

(三)主动公开政府信息的形式

局门户网站主动公开各类信息2232条,其中包括道路交通基础设施建设82条,交通运力配置,道路交通情况500余条,重大风险评估事项、行政审批、行政权力清单,规范性文件42件;党风廉政、纪检监察、工作简报、学习培训等600余条;道路交通整治、非法营运治理、超限超载治理160条;法律法规、规章制度80条;三公经费开支使用情况3条;其他各类信息825条;政务微信发布79期,266篇。主要内容为昆明市交通建设规划、基础设施建设和党风廉政建设相关情况;通过云南日报、昆明日报、春城晚报、都市时报、昆明信息港等纸媒进行报道40余次,通过都市条形码、昆明新闻、街头巷闻等电视媒体报道6次,通过FM88.7FM95.4FM100.8等广播播出涉及我局新闻信息20余次。通过政务微博发博文638条,主动公开政府信息410余条,回复、处理市民投诉、建议70余件,私信解决市民问题192件。

(四)开展政策解读工作情况

充分利用互联网+优势,整合多种宣传载体,进行政策解读。通过局门户网站政策解读专栏发布政策解读文件3篇,通过政务微信微博政策解读53次,通过网站回复政策解读问题13次,通过政务公开电话进行政策解读16次。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况

举办新闻发布会(通报会)2次,分别为昆明市高速公路及轨道交通建设新闻通报会和昆明南收费站搬迁新闻通报会,局主要领导参加春城热线在线直播一次,答复咨询13件,将本单位重点、热点问题进行公开;回应公众关注热点或重大舆情数6次,包含通过报纸等媒体回应昆明市南二环提升改造工程3次、回应呈澄高速指示牌问题2次、回应创文迎检时期女司机向乘客下跪事件1次、回应非法营运整治问题4次,回应网约车新政2次,回应云南省网约车第一案2次。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年我局共收到依申请公开政务信息21件,为通过信函方式申请。接到申请后,我局进行了审查, 21位当事人均要求公开呈贡区出租汽车经营权车辆信息。随后,我局在法定期限内通过信函方式回复了申请人,告知市道路运输管理局是法律法规授权组织,市政务信息公开的主体,请申请人按照政务信息公开程序向市道路运输管理局提出申请。

四、行政复议和行政诉讼情况

2017年我局作为行政复议机关受理的行政复议案件共4起,其中4起均为查处非法营运行政执法行为而导致。4起案件中,2起案件复议机关在审查后,维持原具体行政行为,1起案件撤销了被申请人作出的行政处罚决定,另1起案件未审结。

发生我局作为被告的行政诉讼案件4起,也均为查处非法营运行政执法而引发的。其中2起案件已开庭,未判决,2起案件未开庭。

从案件类别上看,行政复议和行政诉讼高发领域为非法客运查处方面,原因为非法营运查处行政处罚罚款的数额较高,随着行政相对人维权意识的不断增强,希望通过法律途径进行救济。同时,通过对案件的审理和应诉,也反映出行政执法单位执法人员在办理案件时存在程序不规范、执法卷宗有瑕疵等问题,需要通过强化指导培训、加强督查考核来进一步提高一线办案人员的办案水平和能力。

五、 存在的问题及改进措施

整体来看,在市委、市政府和上级部门的指导帮助下,我局政务信息公开工作基础进一步夯实,主要表现在:政务信息公开渠道进一步拓宽,政务信息公开力度进一步加强,政务信息公开程序进一步规范,政务信息工作人员的素质和水平进一步提升,但是,受主观、客观因数的影响,政务信息公开工作仍有待加强,离上级部门的要求、离市民群众的期望还有一定差距,主要表现在:

(一)政务信息公开未引起高度重视。政务信息公开是建设阳光型、廉洁型、服务型政府的必然要求,是强化政府部门接受社会监督的重要举措。在政务信息公开工作中,仍存在政务信息公开不全面、公开不及时、选择性公开等问题,同时,负责政务信息工作部门因人员的频繁更换,工作交接不畅,政务信息公开工作陷于被动。这在一定层面反映了政务信息公开责任单位未引起足够重视,需要进一步强化领导,提升认识,促进工作落实。

(二)政务信息公开机制不畅。主要原因为单位、人员之间信息沟通不畅,部分处室、局属单位、在建项目指挥部在推进工作时未能及时将工作开展情况报局政务信息公开工作机构,导致信息公布不及时或未能公开。在后期工作中,将进一步加强各处室、单位的协调沟通力度,及时、准确公开政务信息。

(三)政务信息公开质量不高。一方面,政务信息公开工作重点不突出。通过门户网站公开的信息多为一般性政务信息,社会热点、市民群众关注度高的政务信息公开不及时、公开力度不够,不能很好地回应社会关注;另一方面,政务信息文本质量不高。政务信息文本文字冗长、语言不精炼,不能满足市民群众对信息快速高效获取的需求。以上问题受制于政务信息公开的程序规范,需要完善政务信息公开机制来加以解决。

(四)政务信息公开创新不够。政务信息公开形式不灵活,部分关注度高、与特定、不特定人利害相关的规范性文件、政策文件公开方式局限,不能充分整合各种公开方式进行公开;同时,重点信息、重要信息政策解读力度不够,部分政务信息虽然已经公开,但未能及时进行政策解读,导致舆论误解或解析有偏差。针对该问题,我们将进一步整合宣传资源,加大政策解读力度。

昆明市交通运输局    

2018123      

附件1.政府信息公开情况统计表


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

滇公网安备53011402000134号