现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 交通安全

市出管局全力做好安全应急维稳工作确保岁末年初我市出租汽车行业安全稳定

发布时间: 2018-02-09 17:02   作者:市出管局 田治华

    当前,进入冬季和岁末年初,“春运”、春节、“两会”等重点关键时节集中,冰冻、雨雪、大雾等恶劣天候频繁,行业正处于我市网约车管理办法实施前后,行业从业人员涉及面广、流动性强,热点、重点、难点问题较多。为切实加强行业综合应急管理工作,完善安全工作的体制机制,确保行业稳定、安全、健康、有序发展,按照《安全生产法》、《突发事件应对法》、《交通运输突发事件应急管理规定》等文件要求,根据各级领导关于安全生产、应急维稳、处置突发事件的指示批示精神和工作要求,结合我市出租汽车行业实际,出管局制定下发了《昆明市出租汽车行业安全应急维稳综合保障方案》(简称“方案”)。

    “方案”深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以出租汽车行业管理的相关法律、法规、规章为依据,坚持“以人民为中心、预防为主、协同应对、科学应对”的工作原则,建立“统一指挥、协调联动、各司其职、反应迅速、妥善处置”的工作机制,推进安全应急处置工作的科学化、法制化、制度化建设,夯实统一、快速、灵敏、高效的突发事件应急处置预案,有效的防范和及时处置突发事件,提高应对突发事件和抗风险促稳定的能力,最大限度降低突发事件造成的危害,最大限度地保障人民群众生命财产安全,坚决防止在我市出租汽车行业出现影响恶劣的重大案事件,维护国家利益和社会稳定,构建和谐行业,确保我市出租汽车行业安全稳定。

    “方案”明确了行业安全应急维稳综合保障工作的指导思想、组织领导和任务分工,提出了具体的工作要求。出管局成立行业安全应急维稳工作组织领导小组,具体负责行业安全应急维稳综合保障工作的组织领导,检查有关企业及部门工作的落实情况,组织开展行业安全生产大检查工作及重大节日、重大活动时综合保障服务工作,确保我市出租汽车行业服务优质、安全稳定运转,建立健全行业应急处置机制,及时协调处理行业内的各类问题。领导小组下设办公室,根据任务分工,成立了协调联络组、执法车辆及出租汽车运力统筹调度管理组、应急突发事件处置组、投诉受理及法规宣传组、安全监督检查组、市场稽查组、客运场站管理组、后勤保障组共八个小组,明确了人员和职责。

    “方案”要求所有从业人员要切实提高责任认识,加强组织领导,增强工作的全局意识,增强安全“底线”和“红线”意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的要求,严格落实企业安全生产主体责任,加强组织领导,把安全生产与管理职责、任务、措施联在一起,分解细化和责任落实到每一个岗位、车辆,把安全工作抓紧、抓细、抓实;要切实强化服务意识,积极提升服务质量,牢固树立“以人为本”的服务理念,创新服务方式,为广大人民群众提供安全、优质、便捷的交通出行服务,让我市出租汽车服务行业深入民心;要建立完善应急预案,做好预报预警和妥善处置突发事件,结合本单位实际完善细化各类应急预案,根据“方案”制定各企业的综合保障方案,落实好应急运力,完备应急物资和抓好应急处置队伍建设。同时做好异常天气和道路运输受影响的预报预警,加强灾害性天气和异常情况的预防、预报、预警工作,做好启动应急预案准备;要加强信息报送,严格执勤值班制度,做到早发现、早报告、早处理,确保行业安全应急维稳工作“安全、有序、和谐”的工作目标。

                                    


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号