现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 部门预算

昆明市交通运输局(本级)2018年部门预算编制说明

发布时间: 2018-02-13 11:05   作者:资产财务处

目录

第一部分 昆明市交通运输局(本级)2018年部门预算编制说明

第二部分 昆明市交通运输局(本级)2018年部门预算表

一、附表目录

二、封面

三、财政拨款收支预算总表

四、一般公共预算支出表

五、基本支出预算表

六、政府性基金预算支出表

七、收支总表

八、收入总表

九、支出总表

十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、整体支出绩效目标

十二、单位基本信息表

十三、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、政府采购预算表

昆明市交通运输局(本级)2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责编制全市交通运输行业中长期总体发展规划及交通基础设施、城市公共交通、区域综合运输等专项规划并监督执行;负责拟定全市交通运输行业近期建设维护、年度项目投资、专项资金开支计划并监督检查;参与制定与全市交通运输行业相关的经济政策和调控措施。

2.贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的法律、法规和政策;组织起草全市交通运输行业的地方性法规、规章,拟定有关政策,经批准后监督实施。

3.负责全市交通运输(含道路、水路客货运输、客货运场站、城乡公交、出租汽车、城市地铁、轨道交通、汽车租赁、国际客货运输、物流服务、停车场、洗车场、机动车维修检测、机动车驾驶培训)方面的行业管理及监督,负责所辖县(市)区交通运输主管部门的业务指导。组织制定道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。

4.负责全市重点公路、水路交通基础设施建设;负责全市公路、水路交通基础设施建设质量、建设市场的监督管理。组织拟定公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。监督管理公路、水路重点工程建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全工作;负责监督交通基础设施建设专项资金管理和使用;负责全市公路、水路交通基础设施的勘测设计的审查或审批以及工程质量监督。

5.负责全市公路及其附属设施的管理和养护,组织拟订全市公路及其附属设施管理实施细则;负责审核全市公路及其附属设施养护年度计划,监督养护计划执行和养护质量,统筹安排和监管全市公路及其附属设施养护资金;负责安排全市公路灾害防治和抢修任务;负责全市公路及其附属设施养护大中型改造维修工程项目的审核;指导农村公路养护工作。

6.负责昆明市辖区内地方公路路政管理,负责或指定、委托路政管理机构办理辖区内的路政案件;负责昆明市辖区内地方公路两侧建筑红线的控制工作,依法保护公路路产路权;负责昆明市地方公路命名编号管理;负责县级公路超限运输的审批和管理。

7.负责全市水上交通的海事安全监督、船舶及水上设施检验与登记、船舶代理、救助打捞和港口、航道及港航设施建设使用岸线布局的行业管理;负责全市水运市场规划和运力投放的审批办证;负责技术船员培训和发证的归口管理工作。

8.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。负责对全市经营性道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全、水上交通安全进行综合指导与监督;组织协调交通行业的重大突发事件和重大灾害事故,参与调查和救助工作。

9.负责编制全市交通运输行业经费预决算并监督执行;负责全市交通行业的财政拨款以及其他专项资金的管理、筹集、下拨、使用和监督工作;负责交通国有资产的监管。

10.负责全市交通运输行业重点工程、农村公路建设、养护工程项目投资估算、概算、预算的审查;参与交通建设工程劳动定额的测定和施工定额、养护定额的编制与修订;参与全市交通建设工程项目的交竣工验收和竣工决算的审查,监督检查全市公路、水路工程造价的执行情况;负责全市重点公路、水路建设项目前期工作及与项目有关的合同谈判、合同拟定、合同审查、合同签订和管理工作;负责跟踪合同的签订情况和执行情况,并负责合同的整理、归档工作。

11.承担全市交通运输的综合协调责任。组织协调全市辖区内综合运输、重大节假日期间的旅客运输和国家重点物资、紧急物资、特种物资及军事、抢险救灾物资的运输工作;负责全市交通运输应急指挥、应急处置,国防交通战备的运输组织、协调管理和参与国防交通保障设施规划建设工作。

12.负责全市交通运输信息化建设,监测分析交通运输情况;负责全市道路、水路交通运输行业综合统计,提供信息和咨询服务。

13.负责全市交通运输行业科技开发、教育培训、环境保护和节能减排工作;开展对外交流与合作。指导交通行业协会、学会工作;负责全市交通行业精神文明建设和职工队伍建设。

14.承担昆明市优先发展城乡公共交通工作领导小组办公室的日常工作。

15.承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

昆明市交通运输局机关设11个内设机构(正科级)和党委办公室、机关党总支、离退休人员办公室。

1.办公室

2.综合规划处(环境保护办公室)

3.政策法规处

4.基本建设管理处

5.管理养护处

6.运输管理处

7.资产财务处

8.安全监督处(应急办公室)

9.科技教育处

10.行政审批处

11.组织人事处

)重点工作概述

1.继续深化改革攻坚,不断增强交通运输发展动力;

2.狠抓固定资产投资,推动主要交通运输经济指标实现较快增长;

3.加快推进综合交通基础设施建设,坚决打好扶贫脱贫攻坚战;

4.建管并重,加快推动运输行业管理服务提质增效;

5.切实加强行业安全生产及工程建设质量安全管理;

6.积极稳妥实施南二环高架桥提升改造工程;

7.统筹兼顾,合力推动交通运输事业全面发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1, 昆明市交通运输局(本级)。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个。截201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制60人,其中:行政编制 54人,事业编制6人。在职实有52人,其中: 财政全供养 52人。

离退休人员 50人,其中: 离休 3人,退休 47人。

车辆编制1辆,实有车辆9(除编制内车辆1辆外,其余8辆毁损待报废,资产处置流程尚未结束)

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入182,743.25万元,其中:一般公共预算12,088.39万元,政府性基金150,140.84万元,国有资本经营收益0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入20,514.02万元(上级转移支付收入)

部门财务总收入较上年增加了72,160.06万元,主要原因为2018新开工基本建设项目较多,财政批复基建资金增多;本年上级转移支付按财政要求纳入预算管理。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入162,229.23万元,其中:本年收入162,229.23万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款12,088.39万元(本级财力12,088.39万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元),政府性基金财政拨款150,140.84万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

部门财政拨款收入较上年增加了51,646.04万元,主要原因为2018新开工基本建设项目较多,财政批复基建资金增多。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出182,743.25万元。本级财力安排支出 162,229.23万元,其中,基本支出1357.39万元,项目支出160,871.84万元。

部门预算总支出较上年增加了72,160.06万元,主要原因为2018新开工基本建设项目较多,财政批复基建资金增多;本年上级转移支付按财政要求纳入预算管理。

本级财力安排支出较上年增加了51,646.04万元,主要原因为2018新开工基本建设项目较多,财政批复基建资金增多。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列:

201(一般公共服务支出)-11(纪检监察事务)-05(派驻派出机构)支出10.00万元,主要反映纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出;

212(城乡社区支出)-08(国有土地使用权出让收入安排的支出)-03(城市建设支出)支出150,140.84万元,主要反映土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出;

214(交通运输支出)-01(公路水路运输)-01(行政运行)支出1,247.43万元,主要反映单位的基本支出;

214(交通运输支出)-01(公路水路运输)-02(一般行政管理事务)支出701.00万元,主要反映单位未单独设置项级科目的其他项目支出;

214(交通运输支出)-02(铁路运输)-02(铁路路网建设)支出10,000.00万元,主要反映铁路路网建设支出;

214(交通运输支出)-05(邮政业支出)-99(其他邮政业支出)支出30.00万元,主要反映其他用于邮政业方面的支出;

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公积金)支出99.96万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出1357.39万元,项目支出160,871.84万元)

301(工资福利支出)支出1,194.86万元,主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等;

302(商品和服务支出)支出867.90万元,主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出;

303(对个人和家庭的补助)支出2.5万元,主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出,包括按规定开支的城乡困难群众、灾民、归侨、外侨以及其他人员的生活救济费,如:城乡居民的最低生活保障金,特困救助供养对象、临时救助对象、贫困户、麻风病人的生活救济费,精简退职老弱残职工救济费等;

309(资本性支出(基本建设))支出160,140.84万元,主要反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出,包括用于农田设施、道路、铁路、桥梁、水坝和机场、车站、码头等公共基础设施建设方面的支出;

310(资本性支出)支出23.13万元,主要反映各单位安排的资本性支出,包括用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金等。

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

按支出功能科目分类,支出分别列:

214(交通运输支出)-04(成品油价格改革对交通运输的补贴)-01(对城市公交的补贴)支出11,876.13万元,主要反映成品油价格改革补贴财政对城市公交的补贴;

214(交通运输支出)-04(成品油价格改革对交通运输的补贴)-03(对出租车的补贴)支出8,637.89万元,主要反映成品油价格改革补贴财政对出租车的补贴。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算6.10万元,比上年预算数减少5.36万元,其中:1.因公出国(境)费0.00万元,比上年预算数相同;2.公务接待费3.00万元,比上年预算数减少5.32万元;3.公务用车购置及运行费3.10万元,比上年预算数减少0.04万元。“三公”经费减少的原因主要是:

(一)2017年“三公”经费预算为11.46万元,实际支出少于预算数,因此2018年按照2017年“三公”经费实际支出,压减“三公”经费预算数。

(二)严格遵照厉行节约相关要求,逐年降低“三公”经费支出标准。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目23个,采购预算资金334.65万元。

政府采购预算较上年减少184.11万元,原因为遵照中央规定,财政压减一般公共预算支出。

预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排昆明市交通运输局(本级)部门基本支出1,357.39万元,与上年对比减少11.80万元,增减变化的原因主要是:遵照中央规定,财政压减一般公共预算支出。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排昆明市交通运输局(本级)部门项目支出160,871.84万元,与上年对比增加51,657.84万元,增减变化的原因主要是:2018新开工基本建设项目较多,财政批复基建资金增多。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2.基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排昆明市交通运输局(本级)部门机关运行经费162.53万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

机关运行经费安排较上年增加6.45万元,原因为2018年市纪委派驻纪检组工作经费纳入机关运行经费核算。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

附件3:2018年部门预算公开表_(本级)


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

滇公网安备53011402000134号