现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 热点问题

3月1日起 昆明2018驾照销分新规来了

发布时间: 2018-02-26 09:27   作者:

    今年春节晚会上的小品《学车》中有这样一个片段:教练指着白发苍苍还要求学车的两个老人说:“学车图啥呀?给儿女销分呐?那是违规的!”这句话让观众哄堂大笑,因为它实在太真实,也太一针见血了。

    2013年1月1日,被称为“史上最严交规”的公安部123号令实施后,催生了一个新的产业链——“买分卖分”。亲戚朋友也相互借照销分。据了解,为进一步规范交通违法行为处理工作,严厉打击买分卖分行为,公安部交管局统一对全国的电子眼处理系统进行了升级,并定于3月1日起正式调整便民渠道处理他人车辆的记分电子眼的相关流程。届时,市民如需通过便民渠道处理他人车辆的记分电子眼,需提前至各分局、交警大队窗口进行面签绑定,绑定成功后方能通过便民渠道进行处理。据了解,目前“交管12123”手机App在云南的推广使用主要集中在昆明,因此此次新政对昆明老司机的影响是最明显的。

   大家可能现在还有点懵,让我们举一个例子:假如韩梅梅开着李雷的车闯了红灯,被电子眼照到了,要罚款200元、记6分。现在韩梅梅可以拿着自己的驾照去便民服务点、交警大厅违法处置自助机等便民渠道处理。但3月1日以后,她就不能这样处理了,需要先去分局绑定李雷的车才能处理。而且只能处理绑定之后发生的违法处置。

   变化

   3月1日前

   如果要处理他人车辆的电子眼违法,驾驶员可以直接在全市各交警便民服务点、交管大厅违法处罚自助机、交警大队违章处理窗口等便民渠道进行处理。

   3月1日后

   3月1日后,需要前往公安机关交管部门面签并绑定涉事车辆才能处理。

   正在脑洞大开想怎么钻空子?别想了,交警蜀黍都替大伙想好了

   一车最多绑定3人,一人最多绑3车

   1、同一机动车只能同时被不超过3名驾驶人绑定;

   2、同一机动车驾驶人只能同时绑定不超过3台机动车;

   3、同一机动车驾驶人历史累计绑定的非本人机动车不能超过5辆。

   先违章再绑定扣分?来不及了!

   如果3月5日这天面签绑定成功,就只能处理3月5日以后的记分电子眼违法,不能处理绑定之前的。

   这就杜绝了先违章再面签绑定扣分的情况。想临时找替身,也就不太可能了。

   车不能借给绑定外的人开?也不是!

   当然可以借给绑定外的人开,但是就要提醒对方千万千万别违章,不然扣的还是这3人的分。

   你也可以像这位正能量的朋友这样想!毕竟借车出事的案例实在不少……

   公用车怎么办?租车的怎么办?

   公司的车或者租车,在处理电子眼记分时,以前可在便民服务点等便民渠道处理。但3月1日后,如果还想使用上述方法处理非本人车辆的记分电子眼违法,需要前往分局面签,并绑定该车后才能处理。

   对于云南的老司机们来说,下面这些信息很重要:

   这样绑定自己的机动车

   首先要下载“交管12123”手机App,并注册成为用户。然后在首页选择“机动车”进入绑定车辆页面,选择“非本人机动车”,按照提示提交相应的资料信息。然后审核(审核通过的,系统自动将审核结果通过短信、交管12123手机App告知申请用户;对审核不通过的,且原因为提交虚假资料的,用户会被加入黑名单,不允许再通过互联网服务平台办理申请绑定非本人机动车业务。)注意:在这里只能申请绑定本人名下车辆和1辆非本人名下机动车;绑定的必须是个人名下机动车,且必须是小型汽车或小型新能源汽车;绑定机动车的车主必须是“交管12123”手机App或者交通安全综合服务管理平台上的已注册用户;绑定后可以办理对应车辆的电子警察违法记录。

   这样绑定多辆车

   但如果要绑定多辆车,就需要去一趟交警处罚窗口了。也就是传说中的要面签!

   绑定非本人机动车需准备资料:

   申请人需携带:身份证、机动车驾驶证原件;

   车辆所有人需携带:身份证、机动车行驶证原件。

   此外,还有许多问题雪片般地飞了过来。等待交警部门一一解答。代驾怎么办?有没有考虑过家里有10多辆车的土豪的想法?这是要断了共享汽车的后路吗?但说来说去,这些规矩都是为了大家遵守交规,安全行车。这样霸气的老司机才最招人喜欢。愿所有老司机都能平安回家。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

滇公网安备53011402000134号