现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 道路运输

中北集团探索“互联网+交通”战略 引领企业转型发展

发布时间: 2018-06-25 13:55   作者:中北出租汽车公司 陈建勋

     随着移动互联网、大数据、云计算等信息技术的不断发展,企业要适应激烈的市场竞争,主动地对市场做出快速响应,赢得市场竞争的主动权,就必须主动融入“互联网+交通”的变革进程。近年来,中北集团将“互联网+交通”上升为转型升级的战略工程,通过组建科技信息公司、投资智慧出行平台等,依托线下车辆和服务资源优势,不断提升公司“互联网+”水平,从而实现科技兴企的战略发展目标。目前,作为中北集团智慧出行项目的第一期工程的车辆管理系统已经完成了网上订车、管理统计和营运分析等功能的开发。

    传统交通运输业,转型升级迫在眉睫

    互联网尤其是智能手机进入日常生产生活后,形成了用户出行的新市场,交通运输的新业态不断形成,传统交通运输企业的出行业务面临着巨大冲击,同时也带来了新的机遇与挑战并存。网约车平台企业基于手机定位和实时反馈了解每个人的出行需求,更好地满足人们的个性化出行需要,是未来交通运输行业发展的必然趋势。而以传统交通运输为主业的中北集团,在“互联网+”的时代大背景下,出现了出租车业务急转直下,大量驾驶员流失、市场份额不断被蚕食,旅游客运业务增长压力较大,公司主营业务经营环境不断恶化,未来可持续发展后劲不足的不利状况,企业转型升级迫在眉睫。中北集团已经清醒地认识到:要想在“互联网+”时代背景下获得持续发展,必须紧跟时代潮流,利用互联网思维不断创新经营模式,进行深入彻底的转型升级,以用户的需求为驱动,整合线下车辆和服务资源,打造集成式、一站式的线上线下服务平台,提升企业的综合服务能力和水平,才是传统企业未来发展的生存之道。

    “智慧出行”平台,让交通更加便捷

    现有网约车平台以软件为支撑,向移动互联网终端客户提供精细化、人性化的智能出行服务,为人们的出行带来极大地便利,深刻地改变了人们的出行方式。借鉴新业态的一些成熟经验和模式,结合传统运输企业发展的实际情况,一方面,中北集团着力利用在线订车、移动支付等科技手段解决广大政府和企事业单位等客户用车和服务需求;另一方面,利用创新之力撬动公司巡游出租车转型升级,逐步实现与网约车相融合,提高巡游出租车的出行效率和服务满意度,缓解市民的打车难问题,在交通行业激烈的市场竞争中提升公司核心竞争力。

    智慧出行平台各期项目完全建成后,公司将通过市场化运作扩大经营规模,推行定制化出行服务项目,满足乘客点对点的出行需求,不断提升公司“互联网+”水平和品牌形象。

    “智能车辆管理”,让车辆管理更加高效

    随着中北集团车辆和客户数量不断增加,以及业务类型不断细化,车辆调度、业务统计、客户维护及账务管理等重要工作,除部分使用通用软件外,大部分还要依赖人工完成,业务管理水平已相对滞后,管理成本有增无减。为此,中北集团以智慧出行项目建设为契机,积极推进车辆智能化管理进程,在车辆管理系统中嵌入调度管理、数据统计分析等功能,将公司2000余营运车辆纳入线上管理范围,实现车辆数据、用户数据、司机数据、地图模块等有机结合并可视化,更加精准地管理和调度车辆,实现车辆运营调度统计功能以及部分财务管理的功能。通过上线车辆管理系统,必将有效提高公司车辆管理工作效率,降低公司管理和车辆运营成本。

    “互联网+交通”是传统交通运输企业转型发展,是与世界互通互联确保企业长足发展的必由之路,顺应时代的发展潮流。中北集团智慧出行平台建设项目优势明显、可操作性强,但对于公司来说,“互联网+交通”还是一个全新的领域,存在着一定的风险和难度。如何以科学的互联网思维和运作模式运作智慧出行平台,真正让企业搭上“互联网+”的快车,我们将还有很长的路要走。

                          


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号