现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 交通安全

有效管控情绪 远离垃圾人 争做文明诚信“的哥”“的姐”

发布时间: 2018-06-25 13:56   作者:市出管局 田治华

   ◆何为垃圾人

    出租汽车行业,是城市服务行业,也是一座城市的移动“名片”,作为行业主体的“的哥”“的姐”们,我们每天都会遇到形形色色的人。许多人就像垃圾,他们身上充满了负面垃圾:充满了沮丧、愤怒、忌妒、算计、仇恨,充满了傲慢与偏见、贪心与不满、抱怨与比较,充满了见不得人好、愚昧无知、烦恼和失望。他们在各行各业中,吸收着负能量,传递着负能量,随着负能量越积越多,他们终需找个地方倾倒这些“垃圾”。有时候,我们刚好碰上了,这些垃圾就会往我们身上丢,所以,亲爱的“的哥”“的姐”们,我们无须介意,我们只要微笑着、挥挥手,远离他们,然后继续走自己的路就可以了。千万别将他们的负面垃圾接收过来再扩散给我们的乘客、家人、朋友。当我们遇到这样的垃圾人,绝不能用正常人的思维来应对,也绝不能用正常的方式来处理。

    ◆惨痛的案例

    案例一:2016年11月11日凌晨,在丽江古城一个名叫“宁蒗”的烧烤店里,辽宁女孩小董和她的两位朋友,只因晚上在烧烤店吃饭时,邻桌一群男人略带嘲笑地模仿她口音,女子便忍不住质问:“学我说话干什么,有意思吗?”理直气壮的她,却立刻被对面一群男人围殴,毒打之后造成严重毁容。

    案例二:2017年2月18日,武汉市一家面馆,来了一位男子,点了4块钱的素宽粉,结账时被告知涨价1块钱,这位男子就是不给,老板便与他争吵起来,双方甚至大打出手。冲动之下,这位男子跑进厨房,拿起菜刀砍下了老板的头,扔进了垃圾桶……事后发现凶手是二级精神残疾,平常没事,一受刺激就失控。而这一切,就为了1块钱…… 

    案例三:2017年4月29日,云南省电视台主持人、28岁的姑娘刘洁,带未婚夫去医院看望生病的外婆,在住院部楼下遇到一名醉汉,只因不小心碰了一下,醉汉就骂骂咧咧态度极其恶劣,随即这对情侣和醉汉理论起来,结果醉汉二话不说,突然抽出刀子,冲着女孩连捅两刀,一刀心脏、一刀脾脏,还追着刘洁未婚夫一路砍杀,导致其未婚夫在逃命中腿部被砍三刀……要不是警察及时赶到,制服了醉汉,后果更加不堪设想,短短的几分钟,却造成了这对情侣一死一伤的悲剧。

    类似的案例不胜枚举,教训惨痛,发人深省。

    ◆该如何对待垃圾人

    垃圾人案例告诉我们,在任何时候,都别高估了对方的人性,别低估了自己的危险;不要在垃圾人面前争高低,你用嘴巴讲理,他只会用拳头玩命;不要试图与垃圾人比凶狠,逞一时之快造成的后果,他们无所谓,而我们则受不起。所以,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,请远离垃圾人!

    ◆远离垃圾人,做文明诚信“的哥”“的姐”

    作为一名“的哥”“的姐”,我们每天穿行在城市中间,每天都要接触几百名乘客,什么时候会遇到垃圾人我们无法掌控,但我们可以掌控好我们自己的情绪,时刻保持理智、清醒的头脑,依法规范做好自己的本职工作。首先,要努力提高素质。在对方找机会对我们倾倒垃圾的时候,我们冷静对待,招手、微笑,祝对方好运;要学会预判危险,遇事能脱身就脱身,该报警就报警,“惹不起躲得起”这句话,不是胆小怕事,也不代表怂包软蛋,而是不与垃圾人一般见识,逞一时之快保护不了自己,反而会受到更大的伤害和损失,不要把宝贵的时间和精力,浪费在毫无意义的事情之上,努力提高自身素质,时刻保持平常心。其次,要管控好自身情绪。作为出租汽车驾驶员,都经过相关的教育培训和考核,我们要做自己情绪的主人,而不是被情绪所左右,不被外界所影响;我们要坚持依法规范运营,做到安全生产、规范运营、文明服务,保持良好的行业秩序,这样才能得到认可和鼓励,反之,则是教育处罚和打击取缔。再次,要做到文明诚信服务。出租汽车驾驶员是直接面对“上帝”的一线服务人,是通过提供直接服务来赚取利润,服务质量的好与坏直接影响到乘客的满意度,进而影响到社会的认可度。以前没有比较和竞争,对服务质量重视不够,现在网约车“狼来了”,我们都得遵守市场优胜劣汰的游戏规则,只有靠服务质量来赢得生存空间,所以,文明诚信服务、提高服务质量是和利润直接挂钩的,也是和行业整体发展息息相关的。

    总之,作为一名行业从业人员,我们要有效管控自身情绪,不被炎热天气所影响,不被垃圾人所伤害,自觉抵制负能量,积极传播正能量,热情、冷静、规范的做好服务工作。如果,我们遇到一些垃圾人,那么请在保护自身安全的前提下,一笑而过吧!

                                


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号