现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 交通建设

嵩明县交通运输局充分发挥行业特点 加快贫困村道路建设  助力交通精准扶贫

发布时间: 2018-06-25 14:26   作者:嵩明交运局

近年来,为切实改善贫困地区交通条件,嵩明县交通运输局立足实际,以交通基础设施建设作为切入点,强化工作举措,真抓实干,助力交通精准扶贫。

  (一)提前谋划,科学合理编制规划。按照嵩明县委、嵩明县政府要求,根据全县产业分布特点和交通基础条件,在编报项目计划时,紧盯全县贫困村,优先安排贫困村项目,在认真调研、摸清底数的基础上,制定全县农村公路扶贫项目计划,将全县贫困村的农村公路建设需求优先纳入建设计划。同时,加强与各镇(街道)的深度对接,将交通扶贫项目纳入工作重心,在项目申报上优先,在项目实施上重视,扎实推进村级道路建设,着力改善和提高贫困村交通条件。

(二)突出工作重点,助力交通精准扶贫。在农村公路建设中,嵩明县交运局将改善贫困村交通出行作为当前精准扶贫、精准脱贫的重要任务,打通断头路,大力推进户户通道路硬化工程,切实打通精准扶贫最后一公里。2017年,全县完成农村公路硬化30.6公里,总投资2142万元,其中贫困村投资约1800余万元,占总投资的三分之二以上,比较典型的如:荒田大火地搬迁点道路硬化项目,道路全长7.5公里,总投资近540余万元,该道路的实施对改善荒田村委会大火地居民小组群众出行起到积极作用。再如:全县2018年计划完成农村公路硬化20公里,其中贫困村占15.9公里,占比达79.5%,将完成通往大箐花窝村委会,荒田茅草田村民小组等贫困村10.9公里道路建设,投资达1400余万元。

(三)强化投入,积极筹措资金。在项目建设中,通过向嵩明县委、政府做专题报告、开会造势、信息平台、下基层沟通等多渠道对建制村路面硬化的政策进行广泛宣传,并与项目涉及的各级组织、群众真诚沟通,提高认识,统一思想,在地方配套资金方面取得了良好的效果,形成了县上补一点、镇上帮一点、村上出一点的多渠道筹资的良好模式。在工程建设中,积极整合新农村建设、一事一议、扶贫开发及其它项目资金,有效解决了县级配套资金落实的问题。同时,坚持高点站位,瞄准国家重点投资领域,紧跟国家重大部署,靠上汇报协调,有针对性谋划对接项目,最大限度争取上级资金倾斜和支持。通过努力,2017年共争取各级公路建设管养资金1200余万元,2018年已争取资金800余万元。

(四)创新管理,加强工程质量监管。在道路建设中,嵩明县交运局始终把工程质量作为项目建设的“生命线”和“高压线”加以控制,努力打造建制村公路建设质量优良工程。一是配强配足技术力量。聘请了监理人员和工程技术人员,加大农村公路建设质量监督工作,强化农村公路建设质量监督手续。二是在工程实施阶段,充分发挥村委会和村小组的作用,发动群众积极参与工程质量监督,邀请村委会和村小组派人全程参与施工监督,加强工程监管。三是实行工程项目责任制,在建制村公路项目实施过程中,由嵩明县交运局领导分标段对工程实行终身负责制,对建设全过程进行跟踪,采取不定期检查和关键施工阶段定向检查相结合的方式对工程进度、质量进行巡查,做到“重点突出、全面结合、不留死角”。四是创新工作制度。在工程管理中,先后建立健全建设业主负责制度、工程招投标制度、工程监理制度、合同管理制度、工程质量终身责任追究制度和工程廉政建设制度,加强了工程质量监管。

在下步工作中,嵩明县交运局将按照嵩明县委、嵩明县政府的总体部署,积极发挥职能优势,积极争取上级支持,加大部门间协调力度,狠抓工作任务的具体落实,确保工作取得实效,早日打通“扶贫攻坚最后一公里”,帮助群众早日实现脱贫致富。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号