现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 管理养护

应急演练 检验处置能力

发布时间: 2018-07-10 10:40   作者:昆明市公路路政管理支队

1 2

   昆明市自进入雨季以来,降雨增多,据昆明市气象部门统计分析,2018年昆明市年降水总量较常年同期正

常至稍偏多,易出现单点短时强降雨天气,局部地区有洪涝灾害发生。

    为应对汛期带来的涉路突发事件,增强全体队员防汛道路安全保通能力,提高涉路防汛应急反应和处置的能力,尽量减少事故灾害的损失。验证大队与高海公路公司涉路防汛应急联动能力,为实战奠定基础,结合大队辖区路段实际情况,制定了《高海防汛道路应急演练方案》。根据方案,昆明市公路路政管理支队直属一大队于2018年6月26日在辖区海丰收费站入口,T字路口处,开展防汛道路应急演练。

    当日9时,观摩人员到达演练地点海丰T字路口处就位,指挥长宣布演练开始。按照假想情况:高海高速海丰入口T字路口处因暴雨导致该路段积水,车辆已无法通行。接警后当班中队迅速将情况向大队领导汇报,同时根据接警情况做出判断采取应急抢险措施将潜水泵、发电机等应急物资装车出发赶往现场处置。大队领导接报告后,立即通知高海公路公司养护、安全环保部门负责人召开紧急会议,部署任务。

路政队员到达现场后养护人员随即也到达现场,路政队员经过初步现场勘查后立即采取一系列措施:一是采取临时交通管制,封闭入口禁止一切车辆进入;二是配合养护人员用沙袋将淹积水路段围挡起来防止过水面积进一步扩大;三是启动发电机,连接潜水泵并将排水管放至排水沟内进行抽、排水。经过一个多小时的紧急处置,清除了路面积水,道路恢复了正常通行。

    通过本次防汛演练,有效检验了大队面对突发事件的应急处置能力及应急方案的可行性、操作性、实用性。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号