现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 昆明交通新闻

交通运输部:云南力保汛期交通动脉安全畅通

发布时间: 2018-08-17 15:53   作者:办公室

今年以来,受强降雪、地震及强降雨引发山洪、泥石流、滑坡等重大自然灾害的叠加破坏,云南省公路灾毁损失十分严重。玉溪、红河、怒江、文山、德宏、临沧、曲靖、昭通等地的高速公路、国省干线公路、农村公路均出现灾毁塌方,导致交通中断。

云南省交通运输厅厅长王云山介绍,云南省政府制定了《云南省公路水路交通运输安全生产和应急管理工作“十三五”发展纲要》,提出了“一般灾害情况下,公路应急救援2小时到达,除特殊地质、气象条件外,受灾干线公路路段抢通平均时间不超过12小时,水上交通应急救助系统覆盖重点水域”的工作目标。目前,全省抗震救灾汛期安全生产应急系统建设正不断完善。

云南省交通运输系统已成立了160余支专业性较强的公路抢险保通队伍,应急救援相关工作人员达1万余人,建立了25人组成的水上交通应急专家队伍;建立了55个省级交通运输应急物资储备中心,配备了交通运输部统一建造的应急指挥车2辆。全系统共配备了海事卫星通信设备33套、“一机三屏”应急通信平台75套、应急助手App3000个、可视电话80余台、无人机83架。

日渐完善的应急系统,正持续发挥作用。云南省交通运输厅先后多次组织人员前往受灾地区进行现场勘查,快速、有效组织开展抢险保通工作。在各管养单位,他们成立了以单位第一负责人为组长的防汛工作领导小组,制定应急预案,全面落实防汛工作的部署。

各级公路路政管理机构严格执行24小时在岗值班及领导值班制。值班值勤人员强化与交警等相关部门的沟通协调,实行联勤联动,及时对可能受到自然灾害威胁的地区、公路作出灾情预警。

各高速公路公司针对所属地区气象地理环境及主要灾害风险,对所辖区域的应急物资、设备进行清理检查,及时补充。同时,采用社会租赁的方式在沿线就近联系装载机等应急抢险机械设备,根据天气情况提前调配。加强对高边坡等重要构造物、排水设施、重点部位的巡查和检查,及时发现、消除安全隐患。

截至目前,云南交通投资建设集团公司所辖运营区域共设有应急仓库27个。这些仓库分布在所辖9个路段管理处,严格按要求配备机械、物资等5个类别和应急照明等64个项目的应急物资。此外,工作人员加强与气象、国土资源、水文等单位的沟通协作、信息共享和会商研判,为应急处置提供了准确信息。

普通国省干线公路把排查重点放到了桥梁和历史遗留路基缺口、路基沉陷、泥石流路段。针对排查出的重点隐患路段,工作人员重点监控、防范,提出了针对措施加以治理。

    保障汛期安全,关键在于落实。水上交通方面,云南各级航务、海事部门定期出动船艇巡查航道,随时排除隐患和险情;在短时间内确有困难的,通过发布航行通(警)告,提醒过往船舶注意。同时,要求澜沧江航道养护中心按照《澜沧江航道局航道养护管理工作规定》,加强汛期航道的巡查和航标的维护,确保航道通畅。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号